Четверг, Декабрь 12, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Мир вам, странники!». Путешественники Абакана объединились в Лигу

«Мир вам, странники!». Путешественники Абакана объединились в Лигу

Лето — время отпусков, а значит, и время собираться в дорогу. Хотя абаканцы любят путешествовать, несмотря на время года. И зимой, и летом мы шлем друг другу сказочные фотографии с заснеженных гор и прожаренных солнцем степей. Мы стремимся на вершины и ныряем под воду в поисках новых впечатлений и приключений. Мы можем экономить весь год, чтобы потратить заветную неделю отпуска на переходы, переезды, перелеты. Встать на работу к восьми — подвиг, а вскочить в четыре утра, чтобы успеть на самолет — да запросто!

Кто-то считает, что отдохнуть по-настоящему можно лишь превратившись в часть пляжного шезлонга — не шевелиться и не делать резких движений, а кто-то садится на велосипед и отправляется штурмовать дороги, которых раньше не касалось шипованное колесо.

26 июня ГЦК «Победа» принимал у себя «Лигу странников» — сообщество уникальных путешественников, которые не обращают внимания на билетные цены, на политическую обстановку в мире, на то, что скажут люди, а следуют за своей мечтой — повидать мир, напитаться впечатлениями и отдохнуть душой и телом.

Думаете, для этого нужно иметь уйму времени и денег? Абсолютно нет. Впрочем, герои первой встречи в Абакане сами расскажут, зачем им нужны странствия.

«Магия Алтая»

Юрий ПОДОПРИГОРА — основатель «Лиги странников», журналист, писатель, предприниматель — собрался в свое большое путешествие, чтобы… реанимировать дружбу.

– Мы стали слишком отдаляться друг от друга: вечно какие-то дела, заботы, проблемы. Со старыми друзьями и одногруппниками встречаемся лишь, как говорится, на свадьбах да на похоронах. А жить-то когда? И вот в какой-то момент мы будто одумались, связались друг с другом и даже выбрали себе этакий бренд: «ЕзДАки» — со словом «Да», ведь мы открыты всему новому и говорим «да» открытиям и впечатлениям. Нашими объединяющими поездками стали путешествия по Алтаю. Я очень люблю Хакасию, но тем, кто уже насытился местными красотами, советую съездить на Алтай, причем в ближайшие года три-четыре. Почему? Сегодня там стало в три раза больше туристических баз, в четыре раза больше туристов. Еще немного, и этот край рискует превратиться в берег озера Беле — при всем уважении к озеру и с намеком на тех, кто там любит отдыхать.

Дорога группы товарищей, в которой собрались исключительно суровые мужчины, начиналась с Красных ворот. Передвигались на собственных автомобилях, а там, где проехать было невозможно, уверенно топали пешком. Горные озера, водопады, ленты перевалов. Деревеньки, в которых путники останавливались переночевать. Вкусные пирожки и уникальный алтайский чай. Все было на пути — и усталость, и приключения, и неожиданные встречи. Но, по словам самого Юрия, эта история не столько о путешествии, сколько о дружбе, которая возродилась после него.

– Как-то нам довелось переночевать в юрте: по шести углам кровати, а в центре — стол, за которым всегда кто-то сидел и общался. Ты мог закончить разговор и отвалиться спать, а потом, восстановив силы, снова присоединиться к задушевному застолью — около суток продолжается разговор, в котором успевает обсудиться все, что только возможно.

Пока еще пустынные виды невероятной красоты дают душе отдых и покой, а не за этим ли отправляемся в странствия?

«Олимпиада не по телеку»

Ольга ДУЛЕСОВА с детства мечтала побывать на самых настоящих Олимпийских играх. Вот так, чтоб на трибуне постоять, флагом родины помахать и поорать от души, болея за «наших». И одно из самых главных ее путешествий состоялось ради детской мечты: вместе с мужем Ольга отправилась на Олимпиаду в Корею.

– Мы с мужем очень любим спорт смотреть, но не любим им заниматься, а поездка в Корею нам показалась идеальным вариантом и по удобству, и по финансовым возможностям. Купить билеты на Олимпиаду оказалось сложно, но можно. Решили, что справимся и без дорогостоящего тура, поэтому планировали путь сами. Перед поездкой тщательно мониторили прогноз погоды. Он показывал стабильные минус пять градусов, что для нас, жителей Хакасии, казалось температурой «ни о чем». Прилетев на место, поняли, что минус пять в Абакане и минус пять в Пхёнчхане — это совершенно разные температуры. Там дует нереально холодный ветер. А центрального отопления нет. Поэтому мы, прикупив себе теплые пуховики, решали еще и проблему обогрева своих кроватей. Выход был найден: спас фен, которым мы прогревали «пододеяльное пространство». Еще нас шокировало отсутствие в, казалось бы, чайной восточной стране чая. Но это были мелочи по сравнению с тем восторгом, который мы испытывали на соревнованиях. С собой у нас был флаг России с надписью «Хакасия», который мы развернули в самой популярной точке стадиона и попали во все мировые новости и фото- и видеорепортажи.

Так Ольга Дулесова из журналиста и путешественника превратилась в «ту самую девушку, которая развернула триколор с надписью «Хакасия» на олимпийских играх в Корее».

– Это невероятные эмоции — ты становишься частью великого мирового события, и после этого твоя жизнь меняется кардинально, прежним ты не станешь уже никогда!

«Докрутить педали до Байкала»

Думаете, невозможно? Да ладно! Велолюбитель, автослесарь, муж, отец Иван СИДОРЕНКО доехал на велике от Абакана до Байкала (включая 80 км по Старо-Байкальской дороге). С четырьмя тысячами рублей в кармане. С палаткой и запасом еды. Два года он готовился к поездке, модернизируя свой велосипед и тренируясь на велопробегах по Хакасии.

– Я выехал шестого июля прошлого года и сразу попал под дождь с градом. Однако это меня не остановило, и в целом до Канска я доехал без приключений. А вот дальше несколько раз проколол колесо, потом оно и вовсе сломалось. Я зарыл в лесу в папоротнике рюкзак и снаряжение и вернулся в Красноярск, чтобы купить новое колесо.

Иван двигался по трассе, старался ночевать подальше от дорог, ставил палатку в местах поглуше. Ему встречались и бегуны, и пара пешеходов из… Санкт-Петербурга. Спустя две недели Байкал встретил абаканца моросящим дождем. По Старой Царской дороге пришлось идти пешком — велосипед не вынес бы груза и Ивана, и его снаряжения, да и дорога не очень-то удобная. В одном из тоннелей ему удалось повстречаться с настоящим паровозом, а вот диких зверей как-то не попалось. Самое большое расстояние, которое Ивану удалось преодолеть за день — почти 180 км. На Байкале он решился на еще один подвиг — искупался в водах Сибирского моря, температура воды тогда была всего плюс восемь градусов.

– Возвращался домой я уже на поезде, понял, что в будущем нужно учесть все свои ошибки, чтобы не отвлекаться на мелочи. Я проехал и прошел 1780 км, а моим следующим путешествием будет, конечно же, Алтай.

«Обаятельный Ливан»

Денис МУКИМОВ отправился в страну размером в шесть раз меньше Хакасии с женой Анной и шестимесячной дочерью. Отважных путешественников не пугала близость с Сирией и прочими воинствующими восточными государствами. До этого у Дениса был опыт путешествия по двадцати четырем странам мира, но маленький Ливан особенно тронул его сердце. На путешествие семью вдохновил сюжет программы «Орел и решка» о самом вкусном мороженом, и абаканцам удалось его попробовать. А еще Денис сумел забраться на самую высокую крышу дома и сделать оттуда впечатляющее фото Бейрута — ливанской столицы.

– Моей дочери было всего полгода, когда она первый раз искупалась в море, это было Средиземное море, и они друг другу понравились. Такие маленькие моменты невероятно вдохновляют на большие путешествия. А маленький ребенок — это совсем не повод отказываться от новых впечатлений. Наоборот, чем раньше малыш познакомится с миром, тем больше мира будет в вашей семье.

«Дорогой пилигримов»

Ольга СКОБОВА, несмотря на свою любовь к комфорту, отправилась путешествовать по Испании пешком. Путь странника — Камино-де-Сантьяго — дался ей с трудом, но закончив его, она обрела невероятную свободу. Камино-де-Сантьяго, или, по-русски, путь святого Иакова — самый популярный маршрут для религиозного паломничества в Европе. По легенде, в испанском городе Сантьяго-де-Компостела находятся мощи библейского Иакова. В Средние века верующие шли сюда со всей Европы. Сейчас по маршруту проходят не только религиозные люди, но и просто любители активного отдыха. Чтобы получить заветную компостеллу, нужно пройти больше ста километров пешком. Чтобы стать паломником и пройти к мощам святого Иакова, не нужно никакой серьезной физической подготовки. Достаточно спланировать маршрут, удобно одеться и рассчитать свои силы.

Официальный конец маршрута — кафедральный собор Святого Иакова. У Ольги было всего пять дней, поэтому из всех ветвей (французская — 850км, португальская береговая— более 200км), она выбрала короткий Английский путь — 120км. С рюкзаком, в котором лишь две смены одежды, вы идете по дороге, стараясь успеть не только пройти, но и впечатлиться. Ночевать приходилось в приютах для пилигримов, однако альберге (приюты) — это не экономия, а часть Камино. Именно там происходит интенрнациональное общение, там живет атмосфера Пути. В настоящей монашеской келье, впрочем, тоже довелось провести ночь. Камино идет большой поток людей(460 тыс в прошлом году): не досталось места в альберге — либо топай еще 15 км, либо ночуй в спальном мешке у дороги.

– Ни одно путешествие в моей жизни не оставило во мне такого следа, как Путь Сантьяго. Мне кажется, независимо от того, католик вы или нет, идете ли вы путем святого Иакова как спортсмен или настоящий паломник — эта дорога вас изменит и откроет новые горизонты в жизни. Пойду ли я еще? Обязательно пойду и надеюсь, после моего рассказа вы соберетесь тоже!

Сообщество любителей мира

Проект, придуманный путешественниками и для путешественников, объединил больше двухсот абаканцев в ГЦК «Победа». Его организаторы — Юрий Подопригора, Ольга Скобова, Игорь Егоров, Юлия Метельская и целая команда настоящих любителей впечатлений и странствий — задались целью показать горожанам: чтобы посмотреть мир и пообщаться офлайн, не обязательно иметь много денег и времени. Для этого нужно лишь желание. Встреча едва закончилась, а его участники уже интересовались следующей датой, чтобы снова сказать друг другу: «Мир вам, странники!»

Анна СПАССКАЯ

Фото Константина КОРЕНЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *