Понедельник, Февраль 24, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > За несоблюдение чистоты и порядка – штраф!

За несоблюдение чистоты и порядка – штраф!

Чистота – залог здоровья. Лозунг не новый, но во все времена актуальный. И справедливо это правило не только для наших домов и квартир, но и для территории города в целом. Согласитесь, гораздо приятнее гулять по чистым улицам и скверам с ухоженными клумбами, красивыми газонами и яркими детскими площадками, нежели «любоваться» мусором либо экскрементами домашних питомцев на дорожках в парках. Кстати, свалка мусора или выгул животных в неустановленных местах – это не просто некрасиво, это еще и нарушение Правил благоустройства территории Абакана. И за это предусмотрена административная ответственность.

За какие еще нарушения требований по соблюдению чистоты и порядка на территории города грозит административная ответственность, абаканцам напоминает начальник отдела экологии и санитарного содержания территории города УКХиТ администрации Абакана Татьяна СОЛОВЬЕВА.

– Основные требования к организациям, предприятиям, горожанам по соблюдению чистоты и порядка на территории города перечислены в Правилах благоустройства территории Абакана, утвержденных Решением Абаканского городского Совета депутатов от 19.12.2017 № 507. За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность.

Итак, запрещается:

– Вываливать, оставлять или закапывать бытовой и строительный мусор, отходы производства, тару, спилы деревьев, листву, снег в неустановленных местах. Сбрасывать твердые и жидкие бытовые, пищевые, промышленные отходы, другой мусор в водоохранные зоны, по берегам рек, дренажные каналы, а также в зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водоотвода хозяйственно-бытового назначения. Сжигать мусор, листья, автомобильные баллоны и шины, поврежденную тару, картонные коробки, другие бытовые и промышленные отходы без применения специальных установок. Перевозить отходы производства и потребления, листву и т. п. без специально оборудованных и приспособленных транспортных средств (закрывающих кузов пологов). Сбрасывать мусор, грязь, нечистоты, скол льда и снега в смотровые и дождевые колодцы, на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения. Складировать на улицах, во дворах, контейнерных площадках и в других не отведенных для этого местах строительные материалы, дрова, уголь, сено и др.

– Складывать загрязненный снег, а также скол льда на газоны, производить земляные работы без согласования с Управлением коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана. Заниматься огородничеством в местах, не отведенных для этих целей. Возводить надземные и подземные гаражи, погреба, устанавливать металлические гаражи и иные конструкции без соответствующего разрешения. Самовольно устанавливать памятники, мемориальные доски и другие ритуальные знаки памяти. Загрязнять экскрементами домашних животных детские и спортивные площадки, дорожки, тротуары, а также подъезды, лестничные клетки, лифты и т. д., допускать нахождение домашних животных на улице без присмотра, уничтожение ими зеленых насаждений. Выбрасывать трупы павших животных на территории города.

– Расклеивать афиши и объявления на заборах, электроопорах, столбах, фасадах зданий, дверях подъездов, стенах жилых домов и других неустановленных местах. Устанавливать рекламы, витрины, щиты, ограждения без специального разрешения. Производить мойку транспортных средств, стирку ковров, дорожек в водоохранных зонах, по берегам дренажных каналов, рек, а также в зонах санитарной охраны водоводов и водоразборных колонок, вне специально отведенных мест. Заправлять топливом, проводить техническое обслуживание, текущий ремонт транспортных средств вне специально отведенных мест; заезжать на тротуары, бордюры, газоны, заезжать во внутриквартальные проезды жилых массивов грузовому транспорту полной массой более 3,5 т, за исключением транспортных средств, занятых на обслуживании сетей, и т. п.

– Организовывать остановку и стоянку автотранспортных средств на газонах, детских площадках, пешеходных дорожках, тротуарах, крышках колодцев с установленными пожарными гидрантами. Организовывать стоянку автотранспортных средств более чем на трое суток на проезжей части улиц, в остановочных карманах, на дворовых территориях многоквартирной жилой застройки, на прилегающей территории домовладений в районах индивидуальной жилой застройки. Владельцам личного автотранспорта запрещается использовать на долговременное хранение проезжую часть улиц и проездов города для стоянки и размещения транспортных средств.

– Самовольно устанавливать шлагбаумы, ограждения, перегораживать проезды, проходы в дворовых территориях, обустраивать «лежачие полицейские» и другие неровности на территориях общего пользования. Купаться, стирать белье в фонтанах и декоративных водоемах, купать в фонтанах домашних животных, бросать в чаши фонтанов пенообразующие жидкости. Ломать и повреждать малые архитектурные формы и их конструктивные элементы. На территории пляжа мыть автотранспорт, оставлять отходы, купать животных в местах, предназначенных для купания людей.

Как видим, правила просты и логичны – и если каждый из нас будет их выполнять, все мы сможем наслаждаться чистотой и порядком на территории нашего любимого города.

Подготовила Ольга ПЕТРОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *