Суббота, Февраль 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Всегда держать порох сухим!

Всегда держать порох сухим!

1 ИЮЛЯ отмечался ДЕНЬ ВОИНА-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА

Несколько лет назад в современной России возникла новая традиция: ежегодно в первый день июля отмечать новый праздник – День Воина-интернационалиста. Эта памятнаядата для многих и многих – повод помянуть наших земляков, погибших в многочисленных локальных конфликтах за рубежом, в которых принимали участие советские и российские военнослужащие: в Венгрии, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Сирии и Афганистане…

«Империя зла»?

Ввод советских войск в Афганистан обошелся нашей стране очень-очень дорогой ценой, в прямом и переносном смысле этого слова. Защищая завоевания саурской (апрельской) революции в Афганистане, мы не смогли защитить от развала и краха свою собственную страну. В девятилетней необъявленной войне, которая длилась с 25.12.1979 по 15.02.1989, СССР потерял авторитет одного из самых могучих государств мира. И напротив, наша страна приобрела достаточно большое число недоброжелателей. Это позволило нашему геополитическому и военному противнику – США – получить и использовать уникальную возможность формировать в лице нашей страны образ «империи зла». Эта «американская вывеска» в свою очередь, помогла заложить многочисленные «мины замедленного действия» внутри самого советского общества. Именно они, в конечном итоге, и взорвали нашу великую Родину – СССР изнутри и на долгие годы отбросили её с ведущих мировых позиций. Давайте вспомним, как это происходило.

В конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века,нафонеглобальноговоенно-политического противостояниядвухмировыхсистем: социализма и капитализма, Афганистанстал, еслитакможновыразиться,точкойнаивысшей конфронтации между СССР и США.Вэтомотношениичрезвычайно важныпризнанияглавного идеолога«холоднойвойны»СШАпротивСССР,безусталитрудившегосяпротивнашейстраны до самой своей кончины, Збигнева Бжезинского.

Ещё в 1994 году была опубликована его статья, в названии которой раскрыто самое сокровенное желание этого американского ястреба: «Россия будет раздробленной и под опекой». В ней Бжезинский, вспоминая начало восьмидесятых годов прошлого века, и в том числе ситуацию в соседнем с нами Афганистане, откровенно подчёркивал, что именно ему принадлежит идея использовать ввод советских войск в ДРА с целью, цитирую этого ярого русофоба: «…затянуть СССР в его собственный эквивалент Вьетнама…».

Имеющиеся ныне в открытом доступе материалы прямо свидетельствуют о том, что американские стратеги действительно предприняли все необходимые меры, чтобы вынудить советское партийно-политическое руководство из ЦК КПСС на принятие решения о вводе наших войск в Афганистан. С этой целью нашими геополитическими противниками была задумана и осуществлена целая серия дезинформационных мероприятий, направленных в первую очередь на то, чтобы склонить генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева и его ближайшее окружение именно к такому решению.

Афганистан – начало

Известно, что в период лета – осени 1979 года состоялось несколько заседаний Политбюро по этому поводу. В связи с обострением обстановки в соседнем Афганистане обсуждались меры, необходимые для того, чтобы обезопасить наши южные рубежи. По данным разведки выходило, что в Афганистане всё сильнее разгоралась война между вооружёнными группировками различных полевых командиров. МИД СССР также поднимался вопрос о целесообразности ввода войск в ДРА, поскольку такие просьбы неоднократно поступали и от афганского руководства. В конечном итоге всё это вместе взятое и повлияло на принятие решения о вводе в Афганистан «ограниченного советского военного контингента» – частей 40-й общевойсковой армии, подразделений обеспечения и тыла Туркестанского и Среднеазиатского военных округов.

Следует сказать, что в этой операции участвовали и советские пограничники: всоставеПВКГБСССРбылатакже создана группировка прикрытия советско-афганской границы. Эта военная группировка в течении девяти лет и двух месяцев действовала в т. н. «стокилометровойзоне ответственности», расположенной всеверныхпровинциях Афганистана.

Вскоре после того, как ввод наших частей в Афганистан стал реальностью, спецслужбы США и ряда других капиталистических стран, отбросив прежние уловки, приступили ко второму этапу многоплановой операции, целью которой являлось проведение в жизнь специальной программы по изматыванию частей и подразделений советских войск, находящихся в ДРА. Она включала в себя нанесение советскому воинскому контингенту возможно больших материальных и людских потерь. Для этой цели американские и западные спецслужбы закупали различное советское оружие по всему миру: в Никарагуа, Египте, Китае и ряде других стран, а затем явно и тайно переправляли его в Пакистан, где были организованы многочисленные военные лагеря моджахедов – «борцов за веру». Здесь, на пакистанской территории, их готовили к проведению боевых операций против Советской армии.

«Опиумная война»

В качестве одного из самых коварных и эффективных средств для подрыва экономики Советского Союза нашими недругами в начале 1980-х годов была задумана и т. н. «опиумная война». Причем при осуществлении её ЦРУ и ряд других зарубежных спецслужб действовали по согласованному плану, руководствуясь единым замыслом – ослаблением военной и политической мощи СССР. Для скорейшей реализации этого коварного плана они умело использовали ими же созданные незаконные вооруженные формирования афганских моджахедов и наёмников из других мусульманских стран, а также местных жителей советско-афганского приграничья. Из показаний арестованных контрабандистов, нарушителей советско-афганской границы, следовало, что им поручено готовить каналы для нелегальной доставки через границу больших партий наркотиков и оружия для вооружения местных ячеек исламских террористов в Средней Азии и Закавказье.

Для достижения своих далеко идущих планов американские спецслужбы успешно использовали жителей афганского приграничья: этнических таджиков, узбеков, пуштунов и представителей других народностей Афганистана под лозунгом освобождения их страны от «гяуров» – неверных. При этом своей главной задачей «янки» считали ослабление советского влияния как в Средней Азии, так и во всем ближневосточном регионе.

В силу целого ряда как объективных, так и субъективных причин наша страна не сумела выдержать этой бешеной конкуренции в гонке с Соединенными Штатами. Стало очевидным, что для многих советских граждан джинсы, кока-кола, заграничная жвачка и раздетые девочки со страниц зарубежных глянцевых журналов оказались на тот момент привлекательнее, чем достижения «развитого социализма»: работа, бесплатные жилье, медицина и образование. Однако широко разрекламированного «американского счастья» в постсоветской России так и не случилось, а прошедшие после начала «перестройки» более чем два с половиной десятка лет окончательно развеяли эйфорию от созерцания американской мечты у многих «приверженцев демократии» в России. Американцы пытаются навязать русскому народу свой стиль отношений и обыграть нас по всем направлениям, одновременно обкладывая нашу страну сетью своих военных баз по всему миру. А это означает только одно: нам надо всегда держать порох сухим! И кто бы как ни относился к итогам той необъявленной войны, которую вели наши советские солдаты и офицеры долгих девять лет (1979–1989 гг.) в Афганистане, надо понять одну истину. Военнослужащие контингента советских войск, среди которых было немало и наших земляков, стали в те годы самым настоящим передовым заслоном на южных рубежах нашей Родины. Они не за страх, а за совесть выполнили свой воинский и интернациональный долг перед страной и народом. Многие отдали за покой на родной стороне самое дорогое – свои молодые жизни. С праздником, воины-интернационалисты!

Сергей БАЙКАЛОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *