Суббота, Октябрь 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Я художник — я так вижу»

«Я художник — я так вижу»

На сегодняшний день вопрос инклюзии занимает одно из главных мест в нашем социуме. Мир становится хотя бы чуточку мобильней. Аппарат федерального правительства вводит новые законы, программы развития. Среда обитания для людей с ограниченными возможностями начинает постепенно расширять свои границы. Система образования делает шаг навстречу, инфраструктура приобретает более доступные формы. А вот как же мир духовный? А точнее сказать, творческий. Как он принимает людей с ограниченными возможностями здоровья в свои сказочные лабиринты?

Очень даже хорошо. «Я художник – я так вижу» – это Всероссийский творческий инклюзивный конкурс, созданный для детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от шести до двадцати лет. Он проводится уже в четвертый раз. Организаторы – социальный инклюзивный проект «Колесо обозрения» при поддержке Фонда АртСошал и Российского комитета Международного совета музеев. В жюри конкурса вошли ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Русский музей и семнадцать российских музеев. В этом году Хакасский национальный краеведческий музей тоже присоединился к социально значимому мероприятию. Каждый раз темы конкурса меняются.

В данном случае ребятам было предложено пофантазировать над темой «Театр одного художника». Им помог актер Национального театра кукол «Сказка» Эдгард Арутюнов. Он познакомил детей со сказочными персонажами, раскрыл секреты закулисья. И даже предложил поуправлять куклами самостоятельно. Восторгу не было предела…

Мне здесь очень понравилось. Интересно было смотреть на кукол, волк – самый забавный. Понравилось общаться с актером. Я бы еще хотел посетить такое мероприятие, – поделился своими впечатлениями Саша САЛТЫГАШЕВ, воспитанник дома-интерната «Теремок».

Потом ребята приступили к главному: непосредственно к самому конкурсу. Здесь они создавали свои маленькие шедевры в технике Сальвадора Дали. Особенным детям нужно было выполнить так, как они видят, легендарную театральную маску и портреты известных актрис.

Цель нашего мероприятия – поработать именно с детьми с ограниченными возможностями здоровья, чтобы все знали: они тоже могут видеть как художники. Было важно, чтобы ребята попробовали себя в творчестве, – говорит София КУЛЕШОВА, методист Хакасского национального краеведческого музея.

Конечно же, такие встречи очень полезны для ребятишек. Мы из детского дома-интерната «Теремок», наши ребята очень любят подобные мероприятия. Здесь им было интересно послушать гостей из кукольного театра, потому что мы часто посещаем его. Судя по их эмоциям, дети остались довольны. Особенно они любят узнавать новое. Что касается адаптации, то такие проекты очень важны для наших воспитанников, потому что здесь общение, которое очень им нужно. Мы социализируем ребятишек, но подобные мероприятия еще больше обогащают их знаниями, – оценила происходящее с профессиональной точки зрения Ирина АСТАНАЕВА, педагог-психолог дома-интерната «Теремок».

С задачей конкурса ребята справились на отлично! Причем с превеликой радостью. Вероника Симонова пришла сюда со своей мамой. Девочка была в восторге от создания коллажа-портрета актрисы. Огромное удовольствие испытала и мама.

Сегодня мой ребенок доволен. Я счастлива! Она очень любит ходить на такие мероприятия. Дочке моей нравятся сказки и театр. Всегда на позитиве, любит петь и рисовать. Может по два-три часа сидеть и лепить героев из мультиков, – рассказала нам Екатерина СИМОНОВА.

Кстати, в конкурсе могут принять участие все желающие ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также их братья и сестры. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте конкурса «Я художник — я так вижу» и отправить туда свои работы. Жюри будет рассматривать рисунки по нескольким критериям. Пятьдесят лучших попадут на выставку, которая откроется 15 сентября в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» им. Н.А. Островского.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *