Вторник, Ноябрь 12, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Экономить на еде, чтобы покупать бензин?

Экономить на еде, чтобы покупать бензин?

Российские цены на бензин стремятся к уровню цен в развитых странах, а реальные зарплаты «среднестатистических» россиян — к доходам граждан стран «третьего мира». Всероссийские опросы уже не первый год отмечают, что существенной статьей экономии наших соотечественников стала еда. Поэтому ожидаемый в недалеком будущем рост стоимости горючего до 50 рублей и выше вызывает вопрос: при какой цене настанет финансовый предел и люди начнут отказываться от пользования автомобилями?

Корреспондент «Абакана» расспросил об этом двадцать счастливых обладателей авто. Убедился, что продать или поставить на прикол «железных коней» согласно меньшинство: всего трое опрошенных. Остальные при любой цене топлива (даже 50–100 рублей за литр) лишь ограничат пользование машинами, но не откажутся от них совсем. Какие главные аргументы «за» они приводят? Во-первых, авто сегодня – не роскошь, а возможность успевать по рабочим делам и отвозить детей на кружки-секции и в школы-садики. Во-вторых, автомобилисты высказывали явное нежелание подстраиваться под график общественного транспорта и сопоставляли стоимость пользования им с «бензиновыми тратами». Они склоняются к тому, чтобы экономить на самом необходимом (даже на нормальной еде), но покупать бензин. Как вариант, сменить работу либо начать подрабатывать, если текущие доходы не вырастут вслед за ценами на заправках. Получается, расчет руководства страны верный: народ будет стонать, но покупать горючее, отстегивая львиную долю налогами в цене каждого литра.

Приведу лишь некоторые ответы.

Андрей ОВЧИННИКОВ, мастер производства:

Продам машину, только если встанет выбор, на что хватит денег: на хлеб или бензин. А так она – моя кормилица: зарплаты мало, еще подрабатываю таксистом. Опять же, по дачным делам мотаться или урожай свой вывозить – это разориться можно, если каждый раз кого-то нанимать. Если «горючка» сильно взлетит в цене, стану из экономии меньше ездить. Например, на работу могу пешком ходить, как раньше. И себя успокаивать, что это для здоровья полезно. Обидно только, что в нефтяной державе своим же продают топливо дороже, чем в некоторых странах импортный бензин!

Никита ТРЕТЬЯКОВ, мерчендайзер:

Я не смогу отказаться от машины при любом раскладе, так как по работе должен объезжать магазины в разных концах города. Служебный транспорт для этого не предоставляется, пользуюсь личным. Правда, стоимость бензина мне компенсируют. Однако в целом зарплаты хватает только на скромное существование. Поэтому, если цены на АЗС сильно подскочат (будут больше полтинника), то вслед за ними закономерно вырастет стоимость всех товаров. В таком случае даже при оплачиваемом бензине мне придется искать другую работу.

Алина Д., госслужащая , одинокая мама:

Машину мне подарили родители, чтобы успевала отвозить детей в садик, ездить на работу и по другим делам. Со своей зарплаты рядового госслужащего я тяну только необходимые расходы, вроде «коммуналки» и еды. Бывший муж нашел способ платить символические алименты, которых не хватает даже на нормальное детское питание. Если бы не поддержка моих родственников, не представляю, как бы выживала. Если бензин вырастет в цене, мне придется просить их помогать больше. Без машины я не смогу.

Александр ПАНОВ, пенсионер:

Машина у меня и так большую часть времени стоит «на приколе». Стар стал, не могу долго находиться за рулем. Если по делам недалеко, ходим с женой пешком (город маленький, двигаться надо) или пользуемся автобусами (у нас льготы). Свой транспорт выгоняю из гаража, только если надо далеко ехать или что-то привезти. Так что дорожающий бензин не так сильно ударит по нашему бюджету, как рост вслед за этим продуктовых цен.

Светлана ХАРИТОНОВА, бухгалтер:

Не думаю, что кто-то из-за роста цен резко изменит свои привычки, насовсем откажется от машины и пересядет на велосипед. У нас нет для этого развитой инфраструктуры. А бензин дорожает примерно так же, как и многие продукты. Но есть же люди не перестают! Я сажусь за руль по необходимости. Вряд ли рост цен на горючее сделает меня нищей. Ведь вместе с ним индексируются и зарплаты. В 1990-х тяжелее было – все равно ездили, и теперь будем!

Татьяна ЗЫКОВА

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *