Суббота, Октябрь 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Шаман Карагай: гуру из Сибири в Непале

Шаман Карагай: гуру из Сибири в Непале

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать, – считал русский писатель Иван Бунин. И эти слова очень точно характеризуют деятельность шамана КАРАГАЯ из Абакана: он много путешествует по свету и при этом всегда занят интересным любимым делом – помогает людям. На протяжении последних нескольких лет Карагай практически половину календарного года проводит («зимует») в Непале.

Весну и лето Карагай традиционно проводит дома, в Хакасии. Корреспондент «Абакана» встретился с путешественником и попросил поделиться впечатлениями об этой далекой и такой загадочной для большинства жителей Сибири стране. Что интересно, в столице Непала городе Катманду Карагай еще несколько лет назад основал свою школу ведического шаманизма, она работает и в настоящее время. Вот и в прошедшие полгода наш сибирский шаман проводил в Непале приемы людей и помогал в решении различных проблем как иностранцам, так и коренным жителям. Интересуюсь у собеседника: не удивительно ли, что непальцы шли со своими проблемами к нему, иностранцу, а не к какому-нибудь местному человеку?

Люди по всему миру устроены одинаково – нас привлекает что-то новое, необычное. К примеру, объявите, что в Абакане ведет прием такой-то гуру из Индии, так к нему побежит множество людей. Так и в Катманду ко мне шли как к гуру из Сибири. Кстати, один из местных жителей рассказал мне интересную непальскую легенду о Сибири. Якобы когда-то Бог шел по нашей планете Земля и понемногу разбрасывал на определенные части суши природные богатства. Когда он шел над территорией Сибири, то был вынужден бросить все сокровища, чтобы спрятать руки от холода в теплые вещи. Поэтому на территории Сибири так много природных богатств, считают непальцы.

Вообще Непал – очень интересная страна с богатой духовной историей. Однако нужно понимать, что, как и во всех популярных у путешественников странах, есть Непал туристический и есть настоящий духовный центр. Есть коммерческий туристический центр с кучей школ различных духовных практик, где за ваши денежки вас готовы обучить чему угодно, и есть настоящие непальские шаманы джакри – правда, последние, как правило, не говорят на английском языке. Мне повезло в том плане, что у меня в Непале есть англоязычные друзья, которые познакомили меня с настоящими джакри и выступали для меня в роли переводчиков при общении с местными шаманами.

За время проживания в Катманду довелось увидеть много псевдодуховности. Поясню, что я имею в виду. Большинство туристов, по моим наблюдениям, полагают, что, побывав в Непале, они «просветлились». В Катманду в наиболее популярных у туристов местах можно увидеть множество показушно медитирующих людей, при этом буквально ежеминутно делающих селфи, ведущих чуть ли не «прямой репортаж» с места событий на свои странички в социальных сетях. Многие из туристов стремятся попасть в те монастыри, где любят бывать звезды – частые гости Непала, к примеру, Ричард Гир, Борис Гребенщиков и другие известные люди. По сути, туристический центр Катманду (всевозможные школы, коммуны) – это все хорошо организованный бизнес. Если вы приехали в Непал действительно за духовным, нужно отправляться подальше от туристских мест, даже подальше от столицы Катманду – в сельскую местность, в далекие монастыри, ашрамы. Проживая в Непале, ты выходишь из привычной для современного городского жителя зоны комфорта – там нет горячей воды, нет стиральных машин в каждой квартире и ряда других привычных для нас удобств. Однако мне очень комфортно в этой стране, я получил много новых знаний, в частности, стал одним из 16-ти признанных гуру Непала, почетным членом совета гуру-астрологов Непала Astro-Counsil, Nepal, – рассказывает Карагай.

В Непале Карагай написал и книгу «Основы шаманизма». Она уже вышла в свет в одном из российских издательств.

Это мое видение. В книге можно познакомиться с основами шаманизма, узнать о духах-покровителях, обряде камлания, кормления духов, научиться изготавливать бубен, шаманский костюм и специальные атрибуты. Книга написана простым доступным языком и рассчитана на широкий круг читателей. Вообще при ее написании я руководствовался двумя задачами. Во-первых – передать людям важную информацию, так как не у всех желающих есть возможность приехать и пообщаться со мной лично. Во-вторых – не дать «сломанному телефону» устных пересказов исказить мои слова, мое видение. Все иллюстрации к книге – моего соратника и друга Ильи Смолина, – вкратце знакомит с вышедшим трудом автор.

В Хакасии Карагай и Илья Смолин также руководят работой общественной организации по сохранению духовного и культурного наследия «Дух Волка».

Мы хотим объединить всех людей, кому интересны традиционная культура, ценности народов России, всех неравнодушных граждан, кто готов работать над сохранением духовного и культурного наследия, его популяризацией. Найти нас можно во всех соцсетях, – говорит о целях и задачах «Духа Волка» шаман Карагай.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото Ильи СМОЛИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *