Вторник, Сентябрь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Читальный зал «OPEN AIR»

Читальный зал «OPEN AIR»

Уже на протяжении шести лет в детском парке «Орленок» в Абакане летом располагается «Литературный дворик». Это весьма полезное место для ребятни, которую приводят сюда вожатые пришкольных лагерей. А также, конечно, родители, бабушки и дедушки.

Очень популярна интеллектуальная площадка. Там ждут желающих два «читальных» игровых ковра, настольные и подвижные игры. Имеется зона детского чтения, где есть книжки-сопелки, тактильные книжки, а также развлекательные и полезные журналы. А кроме этого – зона буккроссинга.

Наш «Литературный дворик» ориентирован на горожан. Здесь всегда много посетителей. «Читальные ковры» мы шутя называем лежбищем котиков, потому что абаканцы семьями приходят, ложатся на наши коврики и читают, – улыбается Александра Русина, ведущий методист Абаканской библиотечной системы.

«ИгроПарк» – особенное место, которое полюбилось всем горожанам. Здесь сотрудники Абаканской библиотечной системы, детского парка «Орленок», клубов по месту жительства и, конечно, ребята из творческого объединения «Хочу стать лидером» при Центре детского творчества подготовили множество занимательных локаций. Проводятся и всевозможные мастер-классы, причем каждую неделю новые, квесты, викторины. Работает зона рисования.

Сегодня у меня локация «Поле чудес», здесь дети отвечают на разные вопросы, получают жетоны, чтобы покататься на аттракционах парка «Орленок». В другие дни у нас проходит очень много игр. Я волонтер, мне всегда было интересно работать с детьми. Они хорошо включаются в игру, главное – их туда завлечь, – поделился опытом Семен ГАРАНИН, юный библиотекарь.

Мы трудоустроены сюда на должности «культорганизаторов». Работаем по три часа в день. Такая возможность летнего заработка очень кстати, потому что работу подросткам сложно найти. Платят за это достаточно хорошо, хватает на какие-то свои капризы. Интересно мастер-классы проводить для детей. К примеру, сегодня здесь мы делаем флажки, а в другое время изготавливаем блокноты, раскрашиваем камни, гравюры создаем. Мы проходили обучение, там нам всё объясняли, давали материалы. То есть эти знания для нас самих полезны, можно применять их в жизни, – рассказала Алина КИЗИНА.

Джамиля АЛЫШПАЕВА пришла сюда вместе с бабушкой. Девочке восемь лет, с четырех она увлекается чтением. Говорит, что приходит в это место с особым удовольствием.

Вот эта книга замечательная, у нее всякие звуки. Я читаю, чтобы много знать. Мама рассказывала, что раньше в книги записывали, какое растение ядовитое. Сначала проверяли, потом записывали. Из книги человек познает очень многое и становится грамотнее, – сообщила нам маленькая читательница.

«ИгроПарк» будет работать до конца июня, а кроме того, организаторы книжных развлечений предложат гостям квест-экскурсии, «Библиотечную академию», занятия на физкультурно-оздоровительной площадке «Дворовое детство». И этим всем можно будет наслаждаться только в течение июня. А вот двери «Литературного дворика» открыты для горожан все лето.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *