Понедельник, Сентябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Руководители Хакасии: с кого всё начиналось

Руководители Хакасии: с кого всё начиналось

После ноябрьских выборов 2018 года в Хакасии в общественном мнении сложился стереотип: Валентин Коновалов – самый молодой глава Хакасии за всю ее историю. В день инаугурации нашему губернатору было всего тридцать. Свой тридцать первый день рождения он отметил спустя две недели после присяги перед республиканским парламентом. Но, как заметил германский философ Гегель, «история имеет свойство повторяться…». Продолжать эту цитату не вижу смысла. Все ее прекрасно знают. Насколько справедливо это суждение – разберемся. Итак, Хакасия… Нет, не так. «ХакаССия» — с двумя буквами «С» (до середины семидесятых таковым было написание), год 1931…

САМЫЙ МОЛОДОЙ… «ХОЗЯИН»

Год 1930, год 1931… Объективно говоря, о событиях той поры написано уже немало. А учитывая грядущие юбилеи – образования Хакасской автономии и преобразования села Усть-Абаканское и поселения при железнодорожной станции Абакан в город, – уверен, напишут еще больше. Опустим детали и перейдем к интересующему нас вопросу. На карте молодой советской России появился новый субъект (будем называть вещи своими именами, привычным для всех современным языком). Решение принято на федеральном уровне, и первые руководители региона – ставленники «сверху». Давайте знакомиться. Во-первых, председатель исполнительного комитета Хакасского областного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Яков Балахчин.

Биографическая справка

БАЛАХЧИН ЯКОВ АНДРИАНОВИЧ

Родился в 1892 г. в деревне Ораки Минусинского округа Енисейской губернии в семье бедняка-хакаса. С 14 лет трудился чернорабочим, затем — забойщиком на золотых приисках Саралы и Мартайги, на Кольчугинских угольных шахтах и Прокопьевском руднике. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б) с 1920 г. С 1929 г. — инструктор Сибирского крайкома партии. В январе 1930 г. командирован в распоряжение Хакасского обкома в качестве председателя исполнительного комитета.

Опять-таки, обращаясь к современным реалиям, Яков Балахчин – это глава областного парламента. Руководитель исполкома. По сути дела, в Хакасии персона номер один. Но не будем забывать, что понятие «партия власти» в нашей стране появилось не сегодня и даже не вчера. В Советском Союзе эта роль отведена ВКП(б). Всероссийской Коммунистической Партии, в скобках «большевиков». Дабы отличать от «меньшевиков», которые, согласно учению Ленина, саму идею Октябрьской революции предали. Стали врагами нового социалистического строя. Так вот, в 1930 году ответственным секретарем Хакасского областного комитета ВКП(б) на партийной конференции избран товарищ Рязанов. Имени-фамилии его, к сожалению, назвать пока не могу. Только инициалы. «А.И.». Такова эпоха. В те годы все были «товарищами». Как звать-величать, дело уже десятое… Впрочем, у нас Рязанов задержался недолго. Провел организационную работу по преобразованию Хакасского округа в автономную область – и вернулся в Новосибирск. Позднее, судя по архивным документам, работал заместителем председателя облисполкома в Ойротии – будущей Республике Алтай. Опыт Рязанова краевые власти решили использовать по полной программе. Создал одну национальную область – Хакасию, – тут же командировали в высшее руководство второй. Но, как бы то ни было, в феврале на первой областной партконференции, а она проходила в одно время с первым Съездом Советов Хакасии, ответственным секретарем ВКП(б) избран Сергей Сизых.

Биографическая справка

СИЗЫХ СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Родился в 1902 г. в селе Тасеево Канского уезда Енисейской губернии в семье уездного писаря. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б) с 1920 г. Занимал ответственные партийные должности в Канске, Красноярске, Ачинске, Минусинске, Бийске. В 1928 г. назначен заведующим организационным отделом Сибирского краевого комитета ВКП(б). В 1930 г. командирован в только что образованную Хакасскую автономную область.

И это – вторая фигура на шахматной доске хакасской политики тридцатых. Рядом с председателем правительства – главный партийный функционер области. Извечный вопрос: а кто главнее? В чьих руках настоящая власть? Ответ дает письмо Полномочного представителя Хакасской автономии при российском ВЦИК Прасковьи Гедымин. Тогда бурно обсуждалось название будущего административного центра области. Полпред была категорически против предложенного исполкомом варианта «Ахбан» – у которого, как она считала, нет перевода на русский язык.

«Разрешите вас выругать: тебя, Балакчин, за то, что ты хоть и шибко хороший товарищ, но плохой национал, а тебя, тов. Рязанов, за то, что ты, наш хозяин, плохо изучаешь нашу Хакасию, т. е. особенности в части языка…».

Оговорка, как бы сейчас сказали, по Фрейду. Но, по сути, акценты бывшая сотрудница Бурят-Монгольского ОГПУ расставила предельно точно.

Яков Балахчин. В ту пору ему чуть меньше сорока. Однако выглядит куда солиднее и опытнее, а, стало быть, несет основную представительскую нагрузку. Это он – лицо советской Хакасии. Его личное дело – образец биографии большевика-ленинца. Но если сдвинуть ширму советской демократии в сторону и назвать вещи своими именами, получается, что преемник Рязанова, новый «хозяин» Сергей Сизых – самый молодой руководитель Хакасии за всю ее историю. В 1931 году ему двадцать девять лет. Но опыт за плечами — просто огромный. Позднее, в НКВД, на допросах «с пристрастием» Сизых вынужден признать, что ехал в Хакасию уже будучи агентом контрреволюционной организации. Завербован во время работы в Западно-Сибирском крайкоме. Надо полагать, что «вредительскую», подрывающую устои социалистического советского государства, работу Сизых начал с первых дней пребывания на своем посту. Собрал команду администраторов, которых помнил по прежней партийной работе. И каждого утверждал в должности лично. Так, областной финотдел возглавил Корюгин, приехавший из Хабаровска. Областной колхозсоюз – Куликов из Камня-на-Оби. Директора Хакасского педтехникума Королькова Сизых «выписал» аж из Петропавловска-Камчатского.

ЧЕРНОГОРСКАЯ КАТАСТРОФА

В ту эпоху не существовало понятия «варяг». Формулировка была куда сложнее: «ротация кадров». В любой момент «варягом», по зову партии, мог стать кто угодно… Бросить все на свете и первым же эшелоном ехать принимать дела в совершенно незнакомую область или край. Социальный лифт работал с бешеной скоростью… Хотя в Хакасии в те годы на хороший карьерный «трамплин» рассчитывать было трудно. Национальная автономия на задворках огромного Западно-Сибирского края. На одну пятую меньше, чем современная республика. Пять районов. И ни одного населенного пункта, который имел бы статус города.

Новая команда принялась за дела засучив рукава. Оргкомитет за время пребывания в Хакасии обнаружил целый ворох проблем. В тридцатые годы экономика региона держалась на трех китах. Золото, лес и уголь. Так вот, по всем трем позициям в области – полный швах. Черногорские копи план выполнили на 74%. Саралинская система «Цветметзолота» – на 70%. А заготовка древесины и сплав ее по рекам провалены по всем показателям. Партийное руководство рудников за допущенные ошибки с работы сняли, а начальство лестреста вообще отдали под суд. Усугубил ситуацию взрыв на черногорской шахте № 8. Сообщение поступило вечером 10 февраля 1931 года. Ударной волной разрушены ствол шахты, копер, часть эстакады. Погибли сто девятнадцать горняков из ста сорока пяти вышедших на ту смену. В истории угольной промышленности РСФСР это – крупнейшая катастрофа…

…Зимой 2019 года Черногорск и нынешний глава Хакасии снова оказались в центре внимания СМИ. Порыв на тепломагистрали… По счастью, обошлось без жертв. Виновных нашли и, возможно, даже наказали… Сегодня в нашем правительстве обсуждают проект «Енисейской Сибири» – куча инвестиций, тысячи новых рабочих мест и прочее. В 1931 году самый молодой «хозяин» Хакасии точно так же – со страниц областной газеты – рассказывал жителям области о грядущих благах, которые принесет в регион Абакано-Енисейский энергопромкомбинат. Это почти полузабытый ныне прообраз Саянского ТПК и Абакано-Черногорской агломерации. А всего-то девяносто лет прошло… Ну и что там, у Гегеля? Нашли, прочитали?

Алексей ЕЛИСТРАТОВ

Продолжение следует…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *