Среда, Ноябрь 13, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как правительство Хакасии само себе находит приключения…

Как правительство Хакасии само себе находит приключения…

Протест, в состоянии которого Хакасия в той или иной степени активности пребывает со времен предвыборной кампании прошлого года, вышел на новый уровень. Теперь это протест экологический и протест национальный. Во главе борьбы против разработки новых угольных карьеров в Хакасии встали представители титульной нации, и один из них уже отправлен в изолятор временного содержания, что, конечно, придает особый колорит новой хакасской политике. Безусловно, «некоторые любят погорячее». Правда, до сих пор это касалось несколько иных сфер нашей жизни.

САМО РАССОСЕТСЯ?

Самое печальное то, что протест спровоцировала, организовала и подтолкнула к решительным действиям непосредственно действующая команда республиканского правительства. По, увы, укоренившейся в нашем Сером доме порочной практике, там давно не замечают очевидного. Вернее, предпочитают не замечать. А еще не просчитывают свои действия хотя бы на шаг вперед, не говоря уже о двух. Похоже, думают, что все само собой рассосется.

Да, раньше, может, и рассосалось бы. Но все эти месяцы пребывания новой команды у власти показывают и доказывают исключительно то, что с «рассосами» нынче в Хакасии проблематично. И дело даже не в том, кто подкидывает скандалы в информационную повестку. А в адекватности реакции на нее.

Возьмем все тот же экологический протест. Не первый месяц общественники выступают против разработки новых угольных карьеров в хакасской степи. Но власть как будто не видит очевидного. Понятно, что ее, возможно, воодушевляет история с Аршановским разрезом, когда несколько лет назад протест против его строительства задавили в зародыше, «слив» с помощью обещаний сельчанам новой и красивой жизни. Какова теперь эта жизнь в Аршаново, кто не знает – поезжайте и посмотрите. Но даже этого можно не делать – погуглите, и найдете десятки постов о том, «как прекрасен этот мир» теперь там.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: второй раз местные на подобные уловки не поведутся. Мы, конечно, люди наивные, но не до такой же степени. И что? Какие адекватные действия властей мы видим в ее споре с экоактивистами? Да вообще никаких. Несколько месяцев общественники добивались встречи со всенародно избранным губернатором Коноваловым. Но у всенародно избранного не нашлось времени для вот этих представителей народа. Вместо него неделю назад это сделал товарищ, отвечающий в новом правительстве за внутреннюю политику, – Иван Мосман. Там, правда, был еще и представитель Майрыхского разреза, но это уже не важно. Главное сделал именно Иван Мосман. Вот как описали эту встречу общественники в своей группе в Facebook:

«Формат встречи был выбран представителями угольщиков как тет-а-тет. Отсутствие прессы расценено нами как попытка тайно о чем-то договориться, а также, видимо, для того, чтобы оказать на активистов психологическое давление…

В начале встречи господин Максим Виноградов – директор Майрыхского разреза – навязчиво приглашал приехать на его предприятие, продолжить разговор там и испить воды из их очистных сооружений… От «заманчивого» предложения наши люди отказались.

После жеста гостеприимства Виноградов сообщил следующие факты:

– Всех запасов угля на всех месторождениях Хакасии должно хватить на 100 лет добычи, а уголь в Черногорске должен закончиться через 15 лет. У человечества нет альтернативы углю и не будет.

Был задан вопрос:

– Вы сейчас вывозите уголь в Китай. Если действительно у угля нет и не будет альтернативы, и запасов всего на 100 лет, то чем будут отапливаться наши потомки в наши суровые зимы, когда весь уголь закончится? Если уж действительно альтернативы углю нет, то уголь должен рассматриваться как неприкосновенный резерв на будущее.

Был получен следующий ответ:

– Это уже не наши проблемы…

Была также поднята тема о компенсации тем, кто уже вынужден жить возле разрезов и страдает от них – населению села Аршаново и деревни Салда, которая находится в 200 метрах от действующего разреза Майрыхский-1. Некоторые люди уже были вынуждены бросить свои дома и переселиться.

На этот вопрос был получен ответ, что денег на компенсации у них нет. Якобы Аршановский разрез выделяет по 4 тонны угля. А Майрыхский платит в бюджет района. На что с нашей стороны был высказан аргумент:

– Район жил самодостаточной жизнью, (люди) держали скот. С появлением разрезов начались беды у населения. У кого была возможность – уехали, бросили свои дома, т. к. продать их стало невозможно.

Помимо вышеприведённого содержания разговора со стороны представителя правительства РХ Ивана Мосмана были допущены высказывания, которые мы можем расценить как вызов и угрозы. В частности, им были произнесены слова о неких людях, которые были за некие преступления подвергнуты преследованию со стороны правоохранительных органов. Затем было высказано предложение рискнуть.

Когда прозвучали угрозы, наши представители встали и ушли».

УГРОЗЫ БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Естественно, это лишь выжимка из опубликованного поста. Но, поверьте, он «прекрасен» от начала до конца. Любопытствующие могут найти его в группе «Черная Хакасия» в Facebook. Она, группа, кстати, уже превратилась, по образному выражению кумира нашего нынешнего губернатора, товарища Ленина, не только в коллективного пропагандиста и коллективного агитатора, но также и в коллективного организатора, став своеобразным рупором экологического протеста в Хакасии.

А из того, что было опубликовано в ней, мы теперь можем сделать следующие выводы:

— в Хакасию пришли временщики, которых не волнует, что будет с регионом через несколько десятков лет;

— никаких компенсаций людям, которые хотят переехать жить подальше от разрезов, не будет;

— протестовать против разработки новых карьеров не только бессмысленно, но и опасно.

Вполне возможно, что это общественники сгущают краски, нагнетают, так сказать, обстановку. Но, увы, мы вынуждены пользоваться только ими предоставленной информацией, потому что официальный Серый дом молчит. Происходящее не комментирует. А прессу на эту встречу, как мы теперь знаем, приглашать категорически отказались.

Наивные. Если не сказать грубее и точнее. На собственных ошибках учиться – это не про нас, да? Похоже, закрытое совещание с энергетиками, которое весной проходило в нашем правительстве и аудиозапись которого появилась в сети спустя всего лишь несколько часов, так ничему наших чиновников и не научило.

Как, похоже, не научились они и нормально разговаривать с людьми. Потому что иначе никаких угроз и ультиматумов на подобной встрече не прозвучало бы. А теперь иди, доказывай, что один из лидеров этого протеста – Павел Бурнаков – был не целенаправленно задержан на следующий день судебными приставами и отправлен мировым судом на шесть суток под арест в изолятор временного содержания.

Да, сейчас мы знаем, что Павел Бурнаков – должник, и против него возбуждено 34 исполнительных производства, которые объединены в сводное исполнительное производство о взыскании денежных средств на общую сумму более 15 миллионов рублей. До нас донесли, что в отведенный законом добровольный срок для погашения образовавшейся задолженности он никаких мер по оплате не предпринимал, к судебному приставу-исполнителю не являлся, а его телефон, по которому приставы пытались дозваниваться, «не обслуживался». Пресс-служба УФССП сообщила нам, что именно в связи с этим было вынесено «постановление о принудительном приводе», которое и было исполнено. А под арест мировой суд его отправил за «уклонение от исполнения административного наказания», а именно – за неуплату штрафа по административному делу по ст. 17.14 КоАП «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».

Но никому теперь не докажешь, что за решеткой Павел Бурнаков оказался только из-за этих своих долгов. Вся протестующая общественность, а ее ряды в последнее время только лишь ширятся, уверена, что этот арест – предупреждение всем остальным.

Кстати, ширятся ряды протестующей общественности, кажется, тоже лишь благодаря усилиям нашей новой власти. Вот скажите, почему было не дать в свое время провести людям митинг на Первомайской площади, как они того и хотели?

Чего испугались в Сером доме?

Сколько человек вышло бы в конце мая – начале июня на Первомайскую площадь в Абакане? Пятьдесят? Сто?

И сколько их выйдет теперь, когда противостояние, похоже, перешло в стадию активных действий…

Почему диалогу наша власть предпочитает давление? Умом этого точно не понять! В итоге 3 июля День республики и день открытия эколого(!)-этнического фестиваля «Чир Чайаан» будут окрашены в протестные тона. Экологические активисты намерены устроить флешмоб по ходу праздничного шествия, надев на лица черные маски.

Республика уже проходила это десять лет назад, когда протест против строительства кремниевого завода в Абакане вывел на улицы города тысячи людей. А под петицией против его размещения в окрестностях города подписались больше 50 тысяч человек. Но и тот урок либо оказался невыученным, либо уже напрочь забыт. Ну что ж, ждите очередной виток «пристального внимания» к Хакасии и ее руководству со стороны уже не только федеральных СМИ, если на местные вы внимания не обращаете.

Ну и да – получите еще одного народного героя. Павла Бурнакова лидером протестного движения вы, господа-чиновники, сделали сами!

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *