Понедельник, Сентябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ирина АУЛЬ: «Семья – это главный проект»

Ирина АУЛЬ: «Семья – это главный проект»

Указом Президента РФ 2018–2027 годы объявлены Десятилетием детства. Это значит, что ответственные взрослые взяли на себя обязанность за две пятилетки постараться значительно улучшить детскую жизнь и сориентировать менее ответственных взрослых на смену жизненной позиции. «Наконец-то мы возвращаемся к старому доброму лозунгу «Всё лучшее – детям!» – подумают одни. «Да сколько можно с ними нянчиться? И так уже выкладываемся по полной ради детского светлого будущего!» – возразят другие. «У нас уже есть детские сады и школы, много кружков и детских центров. Неужели этого недостаточно? Раньше никто особо на этом внимания не акцентировал, и выросли же мы людьми?» – возмутятся третьи.

Да и на самом деле, столько масштабных мероприятий проводится в Хакасии для того, чтобы объединить взрослых и детей, помочь им научиться друг друга слушать и слышать, привить навыки строительства качественной семьи. Регулярные рейды с представителями Отдела по делам несовершеннолетних УМВД Абакана, старостами районов, специалистами органов опеки, участковыми полицейскими позволяют своевременно выявлять семьи, в которых ребенок находится в потенциальной опасности. А бывает, что предугадать беду довольно сложно: иногда за внешне благополучной семейной оболочкой могут скрываться трагедии.

Не воспитывайте детей — воспитывайте себя

В начале нынешнего года Хакасию взбудоражил случай, произошедший в одном из поселков: отчим избил своего восьмилетнего пасынка сперва ноутбуком (!), а потом перешел к рукоприкладству. Причина? Пацан не дал поиграть на компьютере своим брату и сестре. Ну и шумели они, наверное, пока делили гаджет. А мужик пьяный был, не понравилось ему, что малой свой характер не там, где надо, проявляет. Что под руку подвернулось, тем и отходил – этим самым ноутбуком. Мальчишке попало по голове, по ногам (для справки: средний вес обычного ноутбука – килограмма три). Ему удалось вырваться и убежать к соседям. Но отчим догнал его и там. Бил руками, ногами, откуда-то взявшимся поленом. Ребенка доставили в больницу, где по результатам обследования ему был выставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сочетанная травма, открытый внутрисуставной перелом плечевой кости слева, побои тела». Мальчику оказана медицинская помощь, он прооперирован, – сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Хакасии. Еще раз: ребенку восемь лет, первоклашка на каникулах. И если с отчимом всё более-менее ясно, то почему за парня не вступились соседи? Где в это время была мать? В семье такое обращение – норма? Понятно, что в глухой деревне не до светского воспитания, но какие-то пределы быть должны. В одном из городов девочка осталась сиротой из-за дорожно-транспортного происшествия, а в деревне недалеко от столицы Хакасии 58-летний мужчина изнасиловал семилетнюю малышку – внучку его жены. Кто знает: будь взрослые внимательнее, беды в обоих случаях могло бы и не произойти.

Как бороться с домашним насилием? Наказывать провинившихся родителей уголовно? Разумеется, но факт жестокого обращения с ребенком уже есть. То, что у мальчишки искалечена жизнь – тоже более чем понятно. И дай Бог, чтобы он не перенес эту модель поведения на свою будущую семью. Психологи рекомендуют причины всех взрослых проблем искать в детстве. Значит, воспитание детей нужно начинать с воспитания родителей? И, возможно, прежде чем идти в ЗАГС, будущим мужу и жене нужно будет получить права на создание семьи. А еще как быть с финансовой безысходностью: растет семья – растут и расходы? Не всем семьям удается достойно выйти из ситуации безденежья.

На эти темы мы поговорили с Уполномоченным по правам ребенка в Хакасии Ириной Евгеньевной АУЛЬ.

– Ирина Евгеньевна, в помощь семьям сравнительно недавно был запущен проект, который должен помочь в решении самых значимых проблем. Расскажите, как его координатор, что это за проект и каковы его основные цели?

– Проект партии «Единая Россия» «Крепкая семья» достаточно молодой – старт в Хакасии был дан 20 января 2018 года решением Регионального политсовета. Он стал продолжением предыдущего проекта «России важен каждый ребенок». «Крепкая семья» реализуется в 72 субъектах РФ и входит в число ведущих проектов партии по активности и охвату территорий. Его главные цели? Прежде всего – укрепление института семьи и семейных ценностей, воспитание ответственного и осознанного родительства, отцовства и материнства. Конечно, этот проект направлен и на поддержку эффективной семейной политики, создание условий для благополучного детства и реализации других демографических инициатив Президента России. Понимаете, с помощью этого проекта нам необходимо сформировать общественное мнение о высокой значимости семьи и семейного воспитания. Сюда входят профилактика детского и семейного неблагополучия, преодоление социального сиротства, профилактика асоциального поведения и правонарушений в детско-подростковой среде через институт семьи, развитие общественного и волонтерского движения для работы с семьей, в том числе с семьями и детьми группы социального риска.

– Как это происходит на практике?

– Помимо деятельности уполномоченных органов, адресной работы с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, мы привлекаем жителей Хакасии к участию в разных форумах, фестивалях, круглых столах и прочих мероприятиях. Например, ставший традиционным «День семьи, любви и верности», конкурс «Семья года», республиканский фестиваль «Отец, как много в этом слове…» стали востребованными и любимыми у многих. Такой формат проведения хорош тем, что на площадке большого праздника организуются общественные приемные, на которых любой желающий может получить бесплатную консультацию юриста или представителя социальной службы. Проводятся тренинги и семинары, где любой желающий может научиться основам коммуникации, азам педагогической деятельности, правилам семейной жизни и получить другие полезные знания. Так мы постепенно выстраиваем систему профилактической, коррекционной и координационной работы в области профилактики детского и семейного неблагополучия. У нас создан «Совет отцов», к которому, кстати, может присоединиться любой желающий.
Организовывая качественную поэтапную профилактическую помощь детям и семьям, попавшим в социально опасное положение, мы помогаем восстановить их социальный статус. Работа с семьями группы риска проводится индивидуально. Кроме того, мы не забываем о повышении профессионализма работников социальной сферы и активно привлекаем волонтеров для работы с семьями группы риска.

– Ваша команда успешно реализовала на практике проект «Профессия – мама. Семейный детский сад», дав понять женщинам и мужчинам, насколько работа матери сложна и ответственна.

– Проект действительно имел успех среди многодетных мам. Когда в семье несколько детей дошкольного возраста – это уже мини-группа детского сада. В 2018 году у многодетных мам появился шанс овладеть новыми знаниями о том, как правильно организовать работу такой группы, чтобы каждый ребенок имел возможность развития, раскрыл свои способности и таланты, и получить документ о пройденной подготовке. Это стало особенно востребованным в муниципалитетах, где семейные группы развиваются при детских садах. Конечно, здесь лидерство за республиканской столицей – Абаканом.

– Работа с семьей – главное в реализации проекта. И здесь важно действовать сообща. Кто еще в Хакасии заинтересован в развитии и сохранении института семьи?

– Мы тесно взаимодействуем со всеми министерствами социального блока, вузами республики, Абаканской епархией РПЦ, общественными, волонтерскими организациями и благотворительными фондами, они оказывают нам значимую поддержку и нацелены на положительный результат.

– Проблем на самом деле немало, хотя Хакасию неблагополучной в этом отношении не назовешь. Какие темы наиболее часто возникают в вашей работе?

– Профилактика детского и семейного неблагополучия, когда чаще всего из-за алкоголя или наркомании взрослых рушатся семьи, дети переживают насилие и жестокость. Конечно, еще одна из самых тяжелых проблем – это разводы. Часто из-за амбиций и инфантильного поведения родителей страдает ребенок. Он может стать разменной монетой в спорах самых дорогих для него людей, и от этого разрушается не только маленькая ячейка общества – семья, но и само большое общество. И это негативно сказывается на развитии отношений – как внутрисемейных, так и социальных. К сожалению, у нас робко вводятся курсы семьеведения, давно отменена школьная «Этика и психология семейной жизни». Хотя есть замечательный опыт общественных организаций по проведению родительских форумов, летних семейных лагерей. Нам нужно учиться всем вместе строить здоровое общество, которое без семьи не обойдется никак. Убеждена, что «Крепкая семья» – это один из самых сильных и значимых проектов партии «Единая Россия», но я считаю, что семья – это внепартийный проект, к его развитию должны подключаться люди независимо от принадлежности к фракциям и объединениям, от религиозных и прочих убеждений. Мы, взрослые, должны приложить максимум усилий, чтобы у детей было счастливое и полноценное детство.

– 20 июня состоялась прямая линия с Президентом РФ, в ходе которой Владимир Путин сообщил о том, что с 1 января 2020 года существенно расширится круг семей, получающих пособие на первого ребенка. Кого обрадует эта новость?

– Такая мера социальной поддержки распространится не только на семьи, живущие на 1,5 прожиточных минимума на человека, но и на семьи, где бюджет – два прожиточных минимума. По словам координатора партпроекта «Крепкая семья», первого зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой, прожиточный минимум на ребенка в каждом регионе свой. В этой связи будет запущен мониторинг по факту предоставления в регионах пособий по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. В этом случае существенную помощь в размере прожиточного минимума на ребенка получат более половины семей нашей страны, а значит, финансовые возможности родителей уже не так будут влиять на рождаемость. А если к этой мере соцподдержки добавить улучшение доступности льготной ипотеки, то и преград для роста комфортного уровня жизни наших детей станет еще меньше. Главное, чтобы родители научились использовать предложенные ресурсы на детское благо.

Анна СПАССКАЯ

Фото Анжелики МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *