Четверг, Август 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Школьный музей как начало любви к Родине

Школьный музей как начало любви к Родине

Патриотическое воспитание всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, Ведь детство и юность — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

Психологи установили, что младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью к внешним влияниям, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм. От простой созерцательной экскурсии школьный музей может «продвигать» ребенка к осмыслению более серьезных вопросов и проблем как родного края, так и истории, культуры страны в целом. На мой взгляд, современная школа независимо от ее статуса (будь то гимназия, лицей, коррекционная школа, общеобразовательная и др.) остро нуждается в школьном музее как факторе воспитания патриотизма, духовно-нравственной культуры личности.

На базе нашей школы в 2013 году был создан музей «Истоки». За время работы он стал местом, где дети могут проявить себя, где выполняют работу, которая вызывает чувство уважения окружающих, знакомятся с историей своего города и судьбами своих земляков. Они могут прикоснуться к истории. Наш музей посещают и воспитанники детского сада. Маленьким посетителям школьники рассказывают об участниках ВОВ, старшеклассники на музыкальных инструментах исполняют песни военных лет.

В заключение хочется сказать, что школьный музей способствует возрождению самосознания, патриотизма, понимания значимости своей малой родины, края, страны, ориентирует школьника на гражданские патриотические ценности, тем самым обеспечивая формирование гражданина и патриота России.

Н. МАЛЬДЕР,

руководитель музея «Истоки» школы № 5


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *