Вторник, Июль 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Серебряные волонтеры» Абакана, или Чем живет «СОВА»

«Серебряные волонтеры» Абакана, или Чем живет «СОВА»

«Раньше тимуровцы были, пионеры, а теперь – надо ж так обозвать! – волонтеры», – ворчат непримиримые ко всему новому бабули у подъездов на своей очередной «планерке». А ребята знай улыбаются да помогают тем, кто в этом нуждается. Приди сейчас практически на любое мероприятие города – встретишь этих веселых парней и девчат.

А скольким в Абакане они помогли справиться с проблемами перехода на «цифру»!

А нынешней весной появились в городе совсем необычные помощники на общественных началах: «серебряные волонтеры». Несколько месяцев прошло, а они уже и аллею высадили, и в благоустройстве столицы стали незаменимыми, и фронт работ на ближайшее будущее успели определить.

«Да где это видано, чтобы в нашем возрасте бегать в футболочках и кепочках и людям угождать?» – ворчат автобусные аналитики возраста 50+.

Но активные участники всех городских мероприятий категорически не согласны, что их равняют под одну гребенку с теми, кто кроме как передавать сомнительной свежести новости, выйдя на пенсию, больше ничего и не умеет.

Они с гордостью носят и кепочки, и футболочки, и занимаются делами, благодаря которым наш город становится лишь уютнее и краше, а люди – душевнее и благополучнее.

Впервые понятие «серебряный волонтер» появилось в России в 2010 году. Люди возраста 50+ объединились, чтобы наравне с молодежью принимать участие в городских акциях.  В 2018 году Министерством труда и социальной защиты РФ была утверждена дорожная карта «Развитие добровольчества (волонтерства) среди граждан старшего возраста на период до 2020 года», принята федеральная программа «Молоды душой». Происхождение термина «серебряный волонтер» принадлежит активистам Санкт-Петербургского университета «Серебряный возраст».

В Абакане первое организационное собрание состоялось в середине марта, там заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Кацебина «благословила» идею к старту в столице:

– Мы начинаем этот большой проект: в городе уже есть устойчивая почва для развития волонтерства. Практика активного участия в жизни города представителей почтенного возраста у нас имеется.

Разработчики этого проекта – Городское управление образования, Управление культуры, молодежи и спорта администрации Абакана, территориальные органы общественного самоуправления жилых районов города.

Волонтеры выбрали себе название – «СОВА» (Серебряный отряд волонтеров Абакана») – и символику, утвердили график обучения и мероприятий.

И работа закипела. Только за апрель – май «серебряные волонтеры» успели принять участие в праздновании дня рождения Абакана, в подготовке и проведении мероприятий ко Дню Победы, оставили свой след и в озеленении города.

– Но это еще не вся наша добровольческая работа, – рассказывает руководитель отряда волонтеров ТОС «Нижняя Согра» Светлана Зоткина. – Отмечу, что мы не клуб по интересам, участники которого заняты развитием только внутри формирования. Мы привлекаем жителей нашего района и к ЗОЖ, и к благоустройству, и к организации праздников.

– Создание в Абакане отряда «серебряных волонтеров» – это замечательная идея, – соглашается и староста ТОС «Западный» Наталья Абышева. – По роду своей деятельности мне очень часто приходилось сталкиваться с людьми старшего поколения, которые обладают очень активной жизненной позицией, готовы принимать участие во всех мероприятиях, лишь бы не сидеть дома в одиночестве. Свои дети, а порой и внуки, уже выросли, а потенциал у «серебряных волонтеров» еще так велик, что просто необходимо найти ему применение. И такое применение мы нашли. В отряде волонтеров района Западный уже пять человек, а возглавила его Людмила Воронина. Наши волонтеры – это главные помощники по всем: вместе готовим праздники, участвуем в соревнованиях, занимаемся благоустройством района. Все эти совместные дела помогают старшему поколению проводить свободное время с интересом и пользой, а также в полной мере реализовывать свой внутренний потенциал и передавать опыт подрастающему поколению.

– Наша староста Татьяна Макарова предоставила нам список жителей, в первую очередь нуждающихся в помощи: это престарелые согринцы, инвалиды, которые вынуждены жить одни и уже не могут полноценно себя обслуживать, – рассказывает Светлана Зоткина. – Знаете, молодым эта категория людей иногда не совсем доверяет, может, в силу того, что предполагают отсутствие опыта, а нас зовут с удовольствием. Нам и поговорить есть о чем, и проблемы как-то, может, ближе. Им ведь часто не столько нужно в магазин за продуктами сходить, сколько поговорить по душам – настолько они одиноки, и от этого беспомощны.

«Серебряное» волонтерство в Абакане пока только набирает обороты, но каждый день к добровольческим отрядам присоединяются новые горожане.

Кстати, если вы – человек с активной жизненной позицией, вам немного за пятьдесят и вы готовы на общественных началах помогать тем, кто слабее и, возможно, нуждается именно в вас – добро пожаловать в ряды «серебряных волонтеров» Абакана. Соблюсти все формальности по вступлению можно в ТОС вашего района или во всех клубах по месту жительства, например, как это делают в КМЖ «Радуга». Вы можете им перезвонить по номеру (3902) 306-435 и задать все интересующие вас вопросы.

Впереди у «серебряных волонтеров» целое лето, наполненное интересными и полезными событиями. А промежуточные итоги их работы будут озвучены на сентябрьском заседании Координационного совета по поддержке добровольчества (волонтерства) в Абакане. Завершится же год конкурсом «Волонтер года» и итоговым мероприятием по реализации проекта «Серебро Абакана».

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *