Воскресенье, Сентябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Народов много – страна одна: Абакан отметил День России

Народов много – страна одна: Абакан отметил День России

На прошлой неделе наша страна отметила свой главный государственный праздник – День России. Обратимся к истокам. Официальным этот праздник стал 12 июня 1990 года. Только тогда он назывался «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». А в 1998 году Борис Николаевич Ельцин предложил переименовать праздник в «День России».

12 июня по всей стране проходят концерты, праздничные гуляния. В этот день в Кремле Президент России вручает Государственные премии Российской Федерации.

В Абакане это торжество уже по доброй традиции прошло очень душевно. В столице Хакасии состоялось множество спортивных и культурных мероприятий. Однако самым главным и зрелищным событием стал «Парад Дружбы народов России». Впервые такое мероприятие провели в Кировской области в 2014 году. В 2017 году оно получило поддержку Общественной палаты Российской Федерации и Ассамблеи народов России.

Хакасия в этом году в третий раз присоединилась к общероссийскому шествию. Парад в Хакасии объединил представителей сорока общественных организаций этнической направленности и национальных диаспор республики. Среди них – русские, хакасы, шорцы, немцы, украинцы, татары, поляки, киргизы, азербайджанцы, евреи, чуваши, тувинцы, алтайцы, корейцы, узбеки, таджики и представители других национальностей. В «Параде Дружбы народов» приняли участие творческие и трудовые коллективы, образовательные организации Хакасии. Шествие началось от парка «Орленок» и завершилось у республиканского Дома Правительства. Российский флаг, который несли юнармейцы и лидеры-активисты Российского движения школьников, был длиной 40 метров.

Хочу отметить, что на территории нашей страны проживает 160 национальностей, а «Парад Дружбы народов» – это своеобразная нить, связующая совершенно разные народы со своими традициями и обычаями, с собственным уставом и привычками в одно общее, главное, всемирное, да даже вселенское понятие – человек. Поэтому пока мы будем нести 12 июня транспаранты со словами: «Россия – родина разных народов», «Народы России едины навсегда», «Народов много – страна одна», мы будем оставаться этими самыми «человеками» с планеты Земля…

День России в очередной раз доказывает, что у нас республика действительно многонациональная, и показывает, насколько мы дружны, как нам интересно узнавать культуру друг друга, – говорит Ольга Седых, преподаватель польского языка, представитель культурно-национальной общественной организации «Полония» в РХ.

Для меня День России — это единение всех народов. Как мы были все вместе в России, так мы и остались, так мы чувствуем. Этот праздник не только наш, но и наших детей, внуков. Мы хотим, чтобы был мир на всей Земле. Я сама из Донбасса. Мне очень страшно, горько, жалко и обидно всегда, когда говорят про мою Горловку, что ее бомбят. Я мечтаю, чтобы был мир на всей планете, – делится сокровенным Валентина Крамзина, жительница Хакасии.

Мы на параде представляем Корею. Для меня этот праздник – когда все национальности объединяются вне зависимости от всего, общаются. Важно жить дружно на Земле, – выражает свое мнение абаканка Лера Мамышева.

Мы представляем русских, славян. Это великолепный праздник! Это же дружба народов! Как прекрасно, что в нашей солнечной Хакасии столько живет национальностей, диаспор столько, и коренных жителей много. Мы этому очень рады! И нам эта дружба народов очень нужна! – убеждена Тамара Копирова, участница народного ансамбля песни «Медуница», жительница Хакасии.

Ваш космополит Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *