Воскресенье, Октябрь 25, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Куда уехала гитара?

Куда уехала гитара?

Вот и прошел двадцать первый городской фестиваль бардовской песни «Солнцеворот». В течение трех дней жители и гости Абакана наслаждались живой музыкой в парке культуры и отдыха.

Участники из пяти субъектов Сибирского федерального округа – Республики Хакасия, Красноярского края, Иркутской области и др. – приехали в столицу Хакасии, чтобы в очередной раз продемонстрировать свое вокальное и инструментальное мастерство, пообщаться в дружеской компании, ну и, конечно, сразиться в музыкальном баттле за главный приз. В этом году гитару от главы Абакана Николая Булакина увезли на Север – в Усть-Илимск. Именно оттуда родом трио-победитель «СЕВЕРНЫЙ ГОРОД».

– Мы приехали сюда, чтобы спеть для абаканцев. Самое главное для нас – это, поверьте, не гитара, а желание, чтобы нас услышали. И это состоялось! Нам было приятно видеть, как нас принимают. Здесь, в Абакане, умеют это делать. Выступать было очень волнительно. Прекрасные, солнечные, светлые, добрые люди живут в Абакане. А гитару получить, конечно, очень почетно. Мы остались бесконечно довольны! – поделились впечатлениями солисты усть-илимского трио.

Арсению ГЛУХОВУ шестнадцать лет. Девять из них он посвятил игре на гитаре. Молодой человек занимается в Абаканском дворце молодежи. И, кстати сказать, несмотря на свой весьма юный возраст, уже не раз принимал участие в «Солнцевороте». А на этот раз вместе с товарищами из арт-студии «Соло» решил попытать счастье в борьбе за приз главы Абакана.

– Мне просто нравится играть на гитаре. Меня тянет к этой музыке. Я ведь половину своей жизни играю. Я люблю авторские песни, потому что в них, в отличие от попсовых, есть что-то свое, индивидуальное, – говорит Арсений.

Несмотря на капризную июньскую погоду, последний день фестиваля не пропустил ни один любитель настоящей бардовской песни. Поэтому «Солнцеворот» прошел в очень дружной и теплой атмосфере. Барды словно наполнили солнцем сердца слушателей.

– У меня ребенок здесь выступает, ходит уже два года в «Прямой эфир». Поэтому такая музыка меня заинтересовала, я стала ходить на фестивали. Авторская песня – это песня о жизни, – рассказала Елена МЕЛЬНИКОВА.

– Я пришла поддержать тех, кто выступает. Очень много приехало гостей из разных районов. Немало талантливых музыкантов на «Солнцевороте». География участников поражает. Разные категории, разные выступления, участники всех возрастов. Порадовала очень насыщенная программа. А увидеть награждение, заключительный концерт – самое большое удовольствие. Авторская песня «цепляет» своей душевностью, неповторимостью, честностью, открытостью. Важно, что происходит непосредственное общение исполнителя и зрителя. Никаких преград, никакой «фанеры». Только чистый звук, – высказала свое мнение Ирина ВИГЕРА.

Двадцать первый «Солнцеворот» порадовал сюрпризами от организаторов. В этом году в правилах фестиваля появилось новшество: глава Абакана Николай Булакин после второго этапа музыкального баттла мог вернуть выбывшего участника. Николай Генрихович правом своим воспользовался. Так в четверке финалистов оказались дуэт Светланы Кравченко и Виктора Табакова из Красноярска, трио «Северный город» из Усть-Илимска, «Хобби квартет» из Бородино и Елена Монолог из Абакана, которую глава города вернул в конкурс. Но на этом новшества не закончились. «Солнцеворот-2019» подарил организаторам еще множество идей.

– Изюминкой стала номинация «Зеленый бард», концерт молодых исполнителей юношеского и детского возраста. Было очень много участников. Ребята хорошо подготовились. В этот раз впервые их было так много. Поэтому даже возникла идея, чтобы на следующий год в бард-турнире сразились молодые музыканты за гитару мэра. Так что посмотрим, как сложится молодежное бардовское движение в будущем. Это предложение мы будем обсуждать с Управлением культуры, молодежи и спорта, потому что они являются учредителями фестиваля. Возможно, еще какие-нибудь изюминки появятся, к примеру, сами барды выступят с предложениями. Мы для этого и организуем фестиваль, чтобы поддерживать замечательный музыкальный жанр, – говорит Светлана САПРЫГИНА, директор фестиваля.

Завершил «Солнцеворот-2019» гала-концерт. Так что еще долго в абаканском парке культуры и отдыха звучала настоящая, подкупающая своей искренностью и душевностью, жизненностью и романтикой музыка на все времена.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *