Среда, Апрель 1, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Конец учению — конец мучению?

Конец учению — конец мучению?

21 июня в Хакасии пройдут выпускные вечера. 2496 вчерашних школьников, уж простите за штамп, встретят первый рассвет своей теперь официально взрослой жизни. Тогда же станут известны окончательные результаты ЕГЭ-2019.

Каким был этот учебный год в Хакасии, как долго наши дети будут учиться в две смены и почему в Абакане закрывают уникальную станцию юных натуралистов – об этом в завершение учебного года мы поговорили в прямом эфире телеканала «Абакан 24» с министром образования и науки РХ Ларисой ГИМАЗУТИНОЙ.

УЧИТЕЛЬ ИЛИ РЕПЕТИТОР?

– Что касается государственной итоговой аттестации – ЕГЭ, ОГЭ, – в целом мы прошли ее без существенных нарушений, – говорит министр. – Было несколько удалений за нарушение порядка – использование телефонов на экзамене. Но это исключительно вина ребят, которые не вняли предупреждениям педагогов.

А в общем итогами учебного года госпожа Гимазутина довольна. В прошлом году республика выпустила 13 стобалльников, в нынешнем их пока пять, однако еще не по всем предметам подведены итоги. Но один настоящий рекорд уже есть: к примеру, сразу трех выпускников, набравших сто баллов по химии, в истории Хакасии до сих пор не было. Есть шансы, что и по количеству высокобалльников (выпускников, набравших больше 81 балла по одному предмету) регион превзойдет результаты прошлого года.

О качестве школьного образования в Хакасии, по мнению министра, говорит хотя бы тот факт, что, согласно исследованию независимого рейтингового агентства RAEX, среди субъектов, выпускников из которых больше всего поступает на бюджетные места самых престижных вузов страны, Хакасия по итогам 2018 года заняла восьмое место.

– Это очень престижно в рамках всей Российской Федерации, – утверждает Гимазутина.

Однако далеко не всё так радужно. Есть и болевые точки.

– Мы существенно улучшили результат по литературе, по географии, по профильной математике – по ней у нас много высокобалльников. Если в прошлом году их было 16, то в этом – более 50-ти. А что такое профильная математика – все знают не понаслышке. Вместе с тем у нас остается проблема именно математического образования. При увеличении числа высокобалльников по профильной математике у нас, к сожалению, увеличилось и число одиннадцатиклассников, которые с первого раза не сдали базу. Пусть это незначительный процент, но он есть. Это болевая точка, над которой нам необходимо работать, – признает Лариса Гимазутина.

Насколько эта проблема серьезна, можно судить по факту, что задания по базовой математике в одиннадцатом классе проще, чем в девятом.

– Мы уже наметили ряд мероприятий, которые позволят преодолеть эту тенденцию, в августе их обсудим на наших совещаниях, и я уверена – выправим ситуацию.

Такой оптимизм министра образования, как признается она сама, не случаен. Ранее в Хакасии был провал по географии, литературе. Теперь позиция по этим предметам выше средней.

Не секрет, что для того, чтобы подготовить свое чадо к ЕГЭ, многие родители прибегают к услугам репетиторов. Но вот почему это происходит? Неужели современная школа не может дать знания в полном объеме? Не хватает часов? Программы учебные изменились? Нагрузка у педагогов стала выше? Почему вдруг стал процветать этот институт по выколачиванию денег из родителей? Главный педагог-чиновник Хакасии напрочь отметает все подозрения.

– Если мы проанализируем результаты независимой итоговой аттестации, – это, в первую очередь, ЕГЭ, ОГЭ и, конечно, Всероссийские проверочные работы, – то результаты, которые показывают сельские школы, где отсутствует институт репетиторства, почти такие же, а в некоторых случаях и превышают результаты городских школ, где массово перешли на данные услуги. Я думаю, что это мы, родители, собственную неуверенность перекладываем на своих детей, – убеждена министр и подтверждает свой вывод примерами. – В этом году из уже имеющихся стобалльников один у нас – из Вершино-Тейской школы, другой из Таштыпской первой школы. Традиционно высокие результаты по литературе показывают ребята из Орджоникидзевского района, причем из сельских школ. Я могу рассказать о лицее Саяногорска. Мы очень много беседовали с его директором, и тот с обидой мне рассказывал, что, несмотря на качественно высокий уровень преподавания предметов, родители учеников все равно обращаются к репетиторам. При этом база, которую дает репетитор лицеисту, на порядок ниже, но так спокойнее родителям. Поэтому я уверена, что обращение за дополнительными платными консультациями – не более чем перестраховка родителей. А еще где-то и их амбиции.

В РЕСПУБЛИКЕ – УБЫВАЕТ, В АБАКАНЕ – ПРИБЫВАЕТ

Не секрет, что деревня не только в Хакасии, но и в России в целом переживает далеко не самые лучшие времена. Там закрываются не только больницы, но и ФАПы, под угрозой – школы. Но давно известно, что когда в деревне нет хотя бы начальной школы – она обречена на вымирание. Будут ли закрывать малокомплектные учебные заведения в нашей республике?

– Нет, – говорит Гимазутина. – Минпросвещения России дана четкая установка – максимально сохранить малокомплектные школы, принять все меры к их материально-техническому обеспечению, в том числе кадровому.

В Хакасии малые школы не закрывали уже с 2006 года. В регионе есть такие, где занимаются всего три ученика – к примеру, на станции Хан-Куль. Однако речь о ее закрытии и ликвидации ей подобных не идет.

– У нас есть уникальный проект, который высоко оценен на федеральном уровне, это школа – учительский дом. В одной его половине – непосредственно школа примерно на 20 мест, в другой – учительская квартира. В июле мы приступаем к строительству подобной школы в аале Верхняя База. И к концу года там будет красивое современное учебное заведение, в котором расположится начальная школа, – рапортует чиновница.

И если строительство новых школ в селах – жизненная необходимость, то в чем смысл строительства громадных школ в Абакане? Тем более что специалисты предрекают нам очередную демографическую яму уже в середине 20-х годов. Кем тогда будем заполнять эти величественные здания?

– Действительно, сейчас мы в Абакане завершаем строительство новой, уникальной по своему проекту школы, куда 1 сентября перейдут полторы тысячи детей из лицея, – рассказывает Лариса Николаевна. – Фактически же там всего 1000 мест. То есть и в ней учебный процесс будет идти в полторы смены. В Абакане сейчас практически все школы занимаются в две смены. Именно поэтому недавно мы заложили еще одну подобную. И даже она не решит проблему.

В жилом районе Красный Абакан сегодня очень остро стоит вопрос наличия мест в существующей там 23-й школе. Как говорит министр, школа сегодня настолько уже переполнена, что даже перевод детей из этого района на учебу в близлежащие – не решение проблемы. Перегружена школа и в районе воинской части.

– Абакану очень нужны новые школы, – признает министр. – Есть у нас с Николаем Генриховичем Булакиным идея получить деньги на строительство школы в районе Красный Абакан, там есть участок. Мы выезжали на место с сотрудником аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, все показали, рассказали, что готовы здесь построить школу на 250 человек по тому же проекту, по которому сейчас строятся школы в Целинном и Чапаево, чтобы разгрузить этот район. Но решается вопрос пока очень сложно, несмотря на то, что мы не собираемся строить там большую школу. Это коттеджный поселок, громадина там не нужна, а вот на 250 человек – в самый раз.

По словам госпожи Гимазутиной, так называемая демографическая яма Абакану в обозримой перспективе не грозит. В отличие от остальной республики, население которой сокращается, в столице миграционный поток постоянно увеличивается.

– По поручению главы республики мы просчитывали, сколько за год в Абакан прибывает детей, начиная с ясельного возраста и заканчивая старшеклассниками. Это почти две тысячи человек, такие сейчас миграционные потоки в столицу региона как из самой Хакасии, так и из Тувы и Красноярского края. Это данные на июль прошлого года, но и в этом тенденция тоже сохраняется.

СТАНЦИЯ ЮННАТОВ БУДЕТ РАБОТАТЬ?

В последнее время недовольство некоторых абаканцев вызвало закрытие станции юннатов, история которой насчитывает не одно десятилетие. Со времен Советского Союза здесь занимались ребятишки, в том числе и с отставанием в развитии. Теперь принято решение построить на ее месте медицинский комплекс. Что будет с самой станцией, с ее дендрарием, в котором удавалось выращивать уникальные растения? Неужели нельзя было решить вопрос иначе?

– Решение о том, что земля, на которой расположена станция юннатов, забирается в казну, было принято руководством республики, – объясняет госпожа министр. – Естественно, мы понимаем, что на сегодняшний день хирургический корпус, который будет там построен, нужнее. Что касается уникальности растений – да, там есть несколько таковых, но их уникальность только в том, что они давным-давно посажены. Занимаются же на станции всего 23 ребенка. Преимущественно это дети из 9-й и 26-й школ.

Как утверждает Гимазутина, речь о закрытии станции юннатов не идет в принципе. В собственности Министерства образования есть пять земельных участков, где ее можно заново обустроить.

– Мы совершенно спокойно можем перевести станцию на другие земли. При этом не пострадают ни дети, ни их интересы. Никто из сотрудников станции не будет сокращен. У всех будет место работы, оно всего лишь поменяет адрес.

– Однако люди переживают, что будет уничтожено то, что делалось на протяжении последних трех десятков лет!

– Если вы проедете туда, то увидите, что от сделанного остались лишь старые разрушенные здания. По большому счету, находиться там ребятишкам нельзя. Это недострой еще 90-х годов. Обихожен небольшой участок, где находится огород. Вот и все. Больше там особо ничего нет. Если вкладывать туда деньги – то очень большие, колоссальные. Однако на примере такой вот истории скажите мне, что важнее… Об этом на последней нашей планерке в правительстве рассказал министр здравоохранения Владимир Костюш. Недавно в Абакане родился ребенок, которому сразу же был поставлен диагноз – онкология. И малыша повезли в Красноярск. Я еще раз повторяю, станция будет и дальше существовать, причем в лучших условиях. Речь идет о том, что земля, на которой она расположена сейчас, принадлежит республике, и другого места для строительства хирургического корпуса у нас нет.

Алексей КИРИЧЕНКО

А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?

Составлен список самых популярных профессий среди абитуриентов-2019. В тройку лидеров вошли IT-специалист, врач и инженер.

Исследование в сфере самых популярных профессий провели эксперты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob. Данные приводит РИА «Новости».

Среди популярных профессий этого года родители абитуриентов также называют профессию юриста и учителя. Интерес вызывает и работа медсестры, медбрата или фельдшера, повара или кондитера, дизайнера и бухгалтера.

В опросе участвовали родители детей, поступающих в вузы в этом году, а также родители детей, поступающих в средние специальные учебные заведения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *