Среда, Август 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Кляп для журналистов: цензура в «русском хоккее»

Кляп для журналистов: цензура в «русском хоккее»

«Сотрудникам СМИ не допускается комментировать, обсуждать или негативно высказываться о судействе, об участниках клубов и о должностных лицах федерации, а также о чемпионате в целом». Это цитата из нового регламента Федерации хоккея с мячом России. И по сути – это попытка ввести цензуру в отдельно взятом виде спорта. Данный регламент уже вызвал протестную бурю в сообществе спортивных журналистов страны. Свои пять копеек вставим и мы.

Урод в роте – рота в поте!

Итак, Федерация хоккея с мячом России (далее – ФХМР) запретила критиковать свою деятельность. Вот так, просто. Взяла и запретила. Причем не только хоккеистам и функционерам, но и журналистам, что в принципе нонсенс. Разве федерация имеет такое право? Конечно, нет. И журналистам по большому счету на этот запрет плевать с высокой колокольни. Критиковали и будем критиковать. Но авторам регламента пришла в голову «прекрасная» мысль. Видимо, осознавая, что реального влияния на прессу у них нет, они пошли другим путем. За каждый критический материал отвечать будут не акулы пера, а хоккейный клуб, который их аккредитовал.

То есть если вдруг некто Анзор Сабанов выдаст статью по поводу очередного скандала в ФХМР – а таковые будут, не сомневайтесь, – то по шапке получит не он, а руководство ХК «Саяны». Ведь именно эта команда и аккредитовывает меня каждый год для освещения чемпионата. Это, кстати, тоже не совсем понятная процедура с точки зрения существующих норм, ну да ладно. Так вот, штраф для клуба – от 100 до 200 тысяч рублей. Все это напоминает знакомый тем, кто служил в армии, принцип «урод в роте – рота в поте». Прелесть, не правда ли?

Не будем здесь пускаться в рассуждения о том, насколько такое положение соответствует Конституции РФ, духу и букве других законов страны. Думается, соответствия там нет и в помине. Выскажем свои соображения по поводу дальнейшего развития событий. Вы не думайте – мы, журналисты, народ не сказать чтобы капризный, но в случае, если нам что-то запрещают, у нас срабатывает рефлекс: «Ах, вы так? Тогда мы вот так!».

Во-первых, по ФХМР и по всему бенди как виду спорта ударит волна критики. Даже не волна – цунами. В принципе, она уже началась – многочисленные газеты, крупные новостные агентства и порталы возмутились такому подходу к работе с прессой. Публикуются материалы, подписываются петиции в Минспорта, в Союз журналистов и так далее. Но, как показывает практика, руководству ФХМР, в частности, ее президенту Б.И. Скрыннику, любая критика – море по колено. Они ее в принципе не замечают. Так было, когда в прошлом году из Федерации вышел протестующий судейский корпус, так было, когда на матчи чемпионата мира не аккредитовали иркутскую журналистку Нику Песчинскую. Так было всегда.

Если все будет так же и на этот раз, если журналистов не поддержат в Минспорта, если регламент продолжит действовать, то СМИ просто «выключат» хоккей с мячом. Его и так не много на экране, в газетах, на сайтах информагентств. А тут он исчезнет практически повсеместно. Кому от этого станет легче? Болельщикам? Может, журналистам? Нет, легче станет Б.И. Скрыннику и иже с ним. Потому как можно будет наконец выдохнуть и продолжить разваливать хоккей с мячом.

Первая причина – это ты…

Прежде чем продолжить, скажем спасибо Игорю Николаеву за принцип «пяти причин». Вы удивитесь, но он прекрасен и позволяет практически любому явлению дать объяснение. Например тому, почему хоккей с мячом перестал быть популярным видом спорта.

Итак, первая причина – это члены ФХМР, которые ничего не делают для его развития. Вторая причина – это члены ФХМР, которые своими действиями допустили развал чемпионата страны. Третья – это члены ФХМР, которые сосредоточились не на решении проблем, а на их сокрытии от общественности. Четвертая – а вы заметили тенденцию? – это члены ФХМР, которые не занимаются популяризацией вида спорта. Ну и пятая, юбилейная, – это члены ФХМР, которые, не выпуская из рук контроль и за международной федерацией, фактически лишили бенди альтернативного развития.

А уж после этих пяти причин идут другие – объективные. Это проблемы, характерные для всего российского спорта. Но в других видах эти проблемы пытаются решить, здесь же… Смотрите выше.

Вот вам критика! Можете наказывать! Ах да! Чемпионат еще не стартовал, аккредитации не розданы. Значит, наказывать пока некого. Но в любом случае, стоически сносить отвратительное к себе, да и к хоккею с мячом, отношение не хочется. Мы и не будем. А вот многочисленным хоккеистам, тренерам, судьям и клубным функционерам остается пожелать терпения. Без него сегодня играть в русский хоккей в России невозможно.

Анзор САБАНОВ

Фото СШ «Саяны»

и из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *