Четверг, Октябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Кардиологической службе Хакасии ставили диагноз

Кардиологической службе Хакасии ставили диагноз

На прошлой неделе трое специалистов-кураторов из Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России проверяли качество оказания кардиологической помощи в Хакасии. Окончательные итоги работы и рекомендации по улучшению ситуации будут позже.

11 июня на рабочем совещании в Абакане, которое прошло в Минздраве Хакасии, столичные гости озвучили первые результаты визита. В целом знакомство с кардиологической службой региона оставило положительные впечатления. Впрочем, это не помешало высказать рекомендации о том, в каких направлениях ее нужно развивать.

Об этом (и не только) – в интервью с руководителем группы кураторов и научно-организационного отдела упомянутого выше центра Евгением СОРОКИНЫМ.

Евгений Владимирович, расскажите подробнее о цели визита в Хакасию.

– Мы с коллегами, врачами-кардиологами, приехали в вашу республику в рамках нашей работы курации региональной кардиологии по Сибирскому федеральному округу. Здесь мы в первый раз.

В каких медучреждениях Абакана и республики вы успели побывать?

– Мы работали в учреждениях Хакасии, оказывающих помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской (в которой работает региональный сосудистый центр), Абаканская межрайонная клиническая больница, а также больницы в Саяногорске и Черногорске, поликлиники в Черемушках и Черногорске… Все местные специалисты помогали нам с энтузиазмом: охотно рассказывали и показывали всё, что было нужно. Мы очень тронуты таким гостеприимством и такой открытостью. Большое всем спасибо: начиная с сотрудников Министерства здравоохранения Хакасии и заканчивая врачами в отделениях и поликлиниках.

Поделитесь первыми результатами работы. Как вы оцениваете качество кардиологической помощи?

– Первые впечатления у нас хорошие. У вас прекрасные специалисты, которые организуют эту работу. У вас замечательные доктора, которые с воодушевлением воплощают эти планы.

Есть очень много направлений, по которым вам надо развиваться и дальше. В первую очередь это решение кадрового вопроса, инструментального дооснащения. Но я думаю, всё у вас получится, потому что с таким энтузиазмом можно сделать очень много.

Как ваши рекомендации по улучшению работы могут помочь на практике? Куда они поступят? Будет ли контролироваться их выполнение?

– Мы будем анализировать увиденное и полученную информацию. Будем переводить впечатления в цифры и строки отчетов. Составим по результатам нашего визита информационно-аналитический отчет и направим его руководству Минздрава России и Хакасии, а также главному кардиологу страны. В нем будут отражены как положительные стороны, так и резервы для улучшения ситуации.

Работа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках национального проекта «Здравоохранение» рассчитана до 2024 года. С одной стороны, времени еще много. С другой оно быстро пролетит. Я думаю, не откладывая в долгий ящик, мы вместе будем работать над тем, чтобы кардиологическая помощь в Хакасии достигла хорошего мирового уровня.

Один раз в год мы будем приезжать и смотреть, как реализуются пожелания из нашего предыдущего отчета. Писать новые рекомендации, если нужно. И постепенно всё у нас получится!

Беседовала Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *