Воскресенье, Июль 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Какой ценой далась Победа

Какой ценой далась Победа

Историю Второй мировой войны сегодня во многих европейских странах переписывают методично и беззастенчиво. Думаю, что глава германского министерства пропаганды доктор Геббельс с восхищением и завистью смотрел бы на нынешних западных историков. Ученики явно превзошли ложью своего учителя. И это дает свои плоды. В США и в странах Европы уже удалось убедить значительную часть населения, что хотя война с Третьим рейхом велась и в России, но это был второстепенный фронт. Слава Богу, что в современных голливудских боевиках о войне пока ещё не показывают, как бравые американские рейнджеры установили над рейхстагом звездно-полосатый флаг, но, судя по всему, это дело недалекого будущего. Заявил же как-то в своей речи недавний американский президент Барак Обама, что и его дедушка освобождал Освенцим…

Кто — на медали?

Совсем недавно президента РФ В.В. Путина не пригласили на празднование 75-летия высадки союзников в Нормандии. Но при этом на празднование данного юбилея была приглашена канцлер Германии. На памятной медали, выпущенной к 75-летию Победы, изображены флаги трех государств, победивших нацистскую Германию – США, Великобритании и Франции. Места для флага СССР или России на медали не оказалось. По-видимому, в современной западной трактовке истории Второй мировой войны Франция, которая капитулировала перед Гитлером в 1940 году, также внесла вместе с Великобританией и США решающий вклад в победу над Третьим рейхом. Невозможно не вспомнить реакцию Кейтеля, который, увидев среди представителей союзных держав, принимавших капитуляцию Третьего рейха, французского генерала, спросил с искренним изумлением о французах: «Что? и эти нас тоже победили?..».

Вообще-то об участии Франции в войне необходимо говорить отдельно, вспомнив, например, сколько французов сражалось в «Свободной Франции» генерала де Голля, в движении Сопротивления, а сколько французов воевало на стороне Гитлера, в частях официального правительства – режима Виши, в дивизии СС «Шарлемань» и других подразделениях плечом к плечу с солдатами вермахта. Известно, что за годы войны только в советском плену оказалось больше 20 тыс. французских солдат. На Бородинском поле осенью 1941 года сибиряки из дивизии полковника Полосухина наголову разгромили «французский иностранный легион». Были французские эсэсовцы и среди последних защитников фашистского рейхстага в мае 1945 года. Отдельно можно вспомнить и то, как «невыносимо страдали» от оккупации «бошами» в прекрасном Париже, где работали многочисленные кафешантаны, театры и варьете, выпускались новые модели модных шляпок и духов, а сами французы весьма споро и дисциплинированно работали на заводах «Рено», исправно поставляя все четыре долгих года войны гитлеровской Германии различную военную технику и снаряжение.

Хорошо бы г-ну Макрону вспомнить о том, что Черчилль и Рузвельт, будучи хорошо осведомлены о действиях во время войны коллаборационистского режима Виши на стороне Германии, предлагали Францию, как и Германию, включить в зону оккупации. И лишь советский верховный главнокомандующий И.В. Сталин, который поддерживал генерала де Голля, настоял, чтобы Францию все-таки включили в состав стран-победителей. И «последний великий француз» генерал де Голль всегда это хорошо помнил. Во время своего визита в Россию де Голль, посетив Сталинград и воздав почести защитникам города, сказал: «Французы знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении». Однако шло время, уходили из жизни свидетели и участники той кровопролитной войны. Медленно и постепенно менялась концепция тех, кто был у руля великих держав: СССР, Великобритании и США. А затем времена изменились настолько кардинально, что не стало Советского Союза, а появление нового генерала де Голля в современной Франции практически невозможно – разным «макронам» и «олландам» их строгие заокеанские хозяева из США ни в коем случае не разрешат вспоминать о том, что лишь доброй воле главы советского государства Франция обязана тем, что не только вошла в число стран-победителей, но и получила место в Совбезе ООН.

Не приходится удивляться тому, что на памятной медали нет флага Советского Союза. Ведь по новой западной версии истории Второй мировой войны СССР к победе над Третьим рейхом имел самое минимальное отношение. Да и как воевали русские, что значат в той новой истории, которую сочиняют на Западе, какие-то бои в Сталинграде по сравнению с «эпической битвой» под Эль-Аламейном. В нынешней западной версии именно после победы над немецким корпусом генерала Роммеля в африканской пустыне под Эль-Аламейном якобы и наступил коренной перелом во всей войне.

Потери Восточного фронта

После окончания Второй мировой войны, когда еще не принято было в стиле доктора Геббельса переписывать историю, все ученые на Западе признавали, что от 70 до 80% потерь всех германских вооруженных сил приходится на Восточный фронт. По официальным данным, основанным на германских источниках, Третий рейх потерял на Восточном фронте 507 немецких дивизий, и полностью были разгромлены 100 дивизий союзников Германии. На Восточном фронте была уничтожена и основная часть германской военной техники — до 75 процентов общих потерь танков и штурмовых орудий, свыше 75 процентов всех потерь авиации и 74 процента общих потерь артиллерийских орудий. На советско-германском фронте против нас постоянно воевали одновременно от 180 до 270 вражеских дивизий. Против наших союзников – от 9 до 73 дивизий во время германского наступления в Арденнах – самого серьезного, но кратковременного напряжения борьбы на Западном фронте. До высадки союзников в Нормандии против советских войск действовало в 20 раз больше германских войск, чем против всех союзников по антигитлеровской коалиции вместе взятых.

И это неудивительно. Протяженность советско-германского фронта составляла от 2500 до 6200 (!) км в разное время войны. А максимальная протяженность Западного фронта – от 640 до 800 км. Представьте огромный фронт от Заполярья и Балтики до Крыма и Кавказа, на котором ежедневно 1418 дней и ночей идут ожесточенные бои. На советско-германском фронте на различных этапах войны с обеих сторон действовало от 8 млн до 12,8 млн человек, от 84 тыс. до 163 тыс. орудий и минометов, от 5,7 тыс. до 20 тыс. танков и САУ (штурмовых орудий), от 6,5 тыс. до 18,8 тыс. самолетов. Сегодня любому человеку невозможно даже мысленно представить такую численность солдат действующих армий, колоссальное количество бронетехники, орудий, самолетов. Такой воистину титанической напряженной борьбой было противостояние на советско-германском фронте между Третьим рейхом и Советским Союзом в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года. И большую часть этого времени, до июня 1944 года – времени высадки союзников в Нормандии, – наша страна билась с военной машиной фашистской Германии и её многочисленных союзников один на один. Советский народ-победитель одержал великую Победу в войне, которая началась для нашего народа 22 июня 1941 года и стоила нашей стране 27 000 000 погибших. Вечная память павшим в боях за Родину.

Сергей БАЙКАЛОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *