Воскресенье, Сентябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Знай меру!

Знай меру!

Именно с этого лозунга я бы хотела рубрику начать. Почему? Все очень просто: хоть абаканская погода не перестает удивлять, дачный инстинкт у нас срабатывает независимо от того, снег за окном или палящее солнце. Нам нужно всё успеть, везде побывать, всё посадить и окучить. И еще при этом желательно чего-нибудь закатать, насушить, пожарить.

Но в конце дачного сезона, помимо надорванной спины, оттянутых до земли рук, «какпопалошного» загара, нам еще приходят на ум клятвы: «Да чтоб я больше…», «Весной я эту угробиловку точно продам!» и «Только редисочки на салатик, и ничего больше!». Однако любому дачнику под силу подобрать себе инвентарь с ручками и черенками подходящей длины и толщины, чтобы спина и особенно поясница не уставали. Каждый может позволить себе прополку сидя на скамеечке, широкополую шляпу и хорошие плотные перчатки. Не забывайте о больших солнечных очках, чтобы не щуриться на солнце и не провоцировать дополнительные «гусиные лапки», и о солнцезащитном креме, которым первое время нужно хорошенько обмазываться «от и до». А еще можно неплохо сэкономить на посещении спортзала.

Агрофитнес по-абакански

Присоединяйтесь! Что для этого нужно? Прежде всего надо уговорить себя на подходы по 20–30 минут, делая между ними перерывы хотя бы минут по 15. Не стремитесь успеть все и сразу! Лучше сделать хорошо часть работы, чем надорваться и слечь на несколько дней. Увеличивайте нагрузку постепенно. Прежде чем приступать к грядкам и клумбам, прогуляйтесь по саду, постепенно увеличивая темп ходьбы, чтобы разогреть тело перед нагрузкой. Согните несколько раз руки и ноги, сделайте хотя бы несколько наклонов и поворотов, чтобы размять позвоночник. Старайтесь распределять нагрузку равномерно. Например, вместо одной большой лейки купите две поменьше и носите по одной в каждой руке. При копании обязательно меняйте руки. Это поможет сбалансировать нагрузку и предотвратить мозоли и различные травмы. В перерывах не налегайте на чай, кофе и прочие напитки. Предпочтите травяные настои, а лучше – обычную воду.

О перекусах можно замолвить отдельное слово. В этом случае у вас появляется уникальная возможность для начала сыроедческой диеты. Не нужно бегать на кухню: пропалываете редиску – съели редиску, рыхлите салат – вкусно же пару листиков без соли и майонеза! А уж когда начнется помидорно-перце-ягодный сезон, плиту на кухне можно вообще не включать! На такой диете кожа станет бархатистой и чистой, плюс – свежий воздух, ласковое солнце, птички.

Кроме шуток, работа с огородным инвентарем хорошо прорабатывает все группы мышц. Так, лопата и вилы отлично прокачивают ноги, большой садовый секатор – мышцы груди, а коса, ручная пила и грабельки – «дельты» спины. Не забывайте о том, что абаканские ветра очень коварны, и оставьте нехорошую привычку сбрасывать с себя одежды при первых признаках потепления. Все спортсмены знают, что, если резко охладить разгоряченную мышцу, последствия будут самыми печальными. После такой интенсивной нагрузки обязательно примите душ, а лучше идите в баню. И это отнюдь не из гигиенических соображений, хотя таковые тоже имеют место. Ваши натруженные мышцы скажут вам наутро только спасибо. Кроме того, в процессе активной работы с вас сойдет семь потов, а значит, из организма выйдут все шлаки, поры кожи очистятся.

Обойдемся без весов

Но есть и еще одна мера, которая нам на наших абаканских дачах и огородах тоже совершенно необходима. Объясню: я все никак не могу собраться купить весы. В хозяйстве они, конечно, нужны – где муки на блинчики, где сахарку в варенье. Однако с наступлением садово-огородного сезона встает еще вопрос: как отмерять удобрения? Не поганить же навозом хорошенькие кухонные весы. И вот тут нам на помощь придет старая добрая система мер и весов. Просто нужно запомнить, что, например, в 10-литровом ведре поместится 12 кг дерновой земли, без комочков и иных примесей. А парниковой или компостной – всего 10 кг. Древесной золы – 5 кг, она легкая, но объемная. Удобрения тоже можно отмерять ведрами: навозной жижи поместится 12 кг, коровьего навоза – 9 кг, конского навоза и перегноя – 8 кг, а смеси из навоза и опилок – 5 кг.

Если взять тару помельче, например стакан, то древесной золы в него можно набить не больше 120 г, суперфосфата – не больше 200 г, фосфоритной муки – 310–360 г, хлористого калия – 185–195 г. Если вы засаживаете не поля, а лишь несколько небольших грядочек, вам и удобрений надо будет использовать всего ничего. Выделяем для отмера столовую ложку и запоминаем, что той же древесной золы там всего 8 г, суперфосфата – 16 г, фосфоритной муки – 18 г, хлористого калия – 14 г. Для разного вида навозов, думаю, использовать ложку будет нецелесообразно. Хотя…

Нет ложки – возьмите спичечный коробок. Разница между ним и ложкой будет всего в пару-тройку граммов в пользу коробка, он таки побольше.

Теперь, дорогие абаканцы, соблюдая меру везде и во всем, вы получаете еще один шанс вырастить на нашей плодородной земле отличный урожай, не прилагая к этому каторжных усилий. Я против насилия, поэтому знаю, как отработать дачно-огородный сезон без излишнего напряжения, только лишь в удовольствие. Жду и ваших советов и рекомендаций на редакционную почту.

Ваша Анна СПАССКАЯ

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *