Четверг, Декабрь 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Главное — верить в собственные силы

Главное — верить в собственные силы

В нашей рубрике «Предпринимательский ликбез» мы продолжаем обсуждать основные вопросы организации бизнеса с исполнительным директором НО «Муниципальный фонд развития предпринимательства» Евгенией ХАЛЯВИНОЙ и уже состоявшимися предпринимателями Абакана. Вот новая порция ценных советов от Евгении Халявиной.

«В прошлый раз, как вы помните, мы разбирались в плюсах и минусах ИП и ООО. Пришло время обсудить вопрос прибыли. Итак, наступил момент, когда перед предпринимателем встает непростая задача – распорядиться полученной прибылью и сделать это как можно более рационально, чтобы и себя не обидеть, и бизнесу не навредить.

Однако, чтобы свободно распоряжаться заработанными средствами, их сначала нужно вывести из бизнеса. Для ИП такой проблемы не существует. Все деньги, которые он зарабатывает, считаются его собственными, и поэтому можно в любой момент забрать их из кассы или снять с расчетного счета. Суммы, которые ИП может тратить на свои личные нужды, не ограничены. Главное – не допускать задолженности по уплате налогов и страховых взносов. Никаких дополнительных налогов при выводе денег платить не нужно, за исключением разве что процентов, которые предусмотрены банками за совершение операций с денежными средствами.

Относительно ООО ситуация обстоит несколько иначе. Все, что зарабатывает организация, является её собственностью. Поэтому, даже если в ООО всего один учредитель, он все равно не имеет права распоряжаться деньгами организации по своему личному усмотрению. Учредители ООО могут выводить заработанные деньги несколькими разными способами.

Выплата дивидендов

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли компании, которая остается после уплаты всех необходимых налогов и сборов. Распределять доход ООО можно ежеквартально, раз в полгода или по итогам года. Периодичность выплат прописывается в уставе компании. После собрания учредителей оформляется решение о распределении чистой прибыли. Если учредитель один, решение он выносит сам. При выплате дивидендов удерживается подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%.

Начисление и выплата зарплаты

Если собственник или учредитель официально трудоустроен в компании, то он может получать деньги в виде заработной платы или премии. Премия выдается на основании приказа, в котором следует ее обосновать – например, за достижение производственных или коммерческих показателей. Это позволит впоследствии снизить на сумму премии налог на прибыль.

Заключение договора займа между компанией и учредителем

Заемные отношения оформляются письменным договором, в котором указываются сумма, процентные ставки за пользование деньгами, сроки возврата средств и другие условия. Возвратный срок при необходимости можно пролонгировать.

Оформление договора с ИП или другой компанией

Компания перечисляет деньги ИП за какие-либо услуги. Например, за проведение бизнес-тренингов для своих сотрудников, услуги по управлению, платежи за использование товарного знака или какие-то производственные работы.

Подотчет

Вывести деньги с расчетного счета ООО таким способом возможно, если с собственником или учредителем заключен трудовой договор или договор подряда. Деньги под отчет выдают на основании заявления. Подотчетные деньги не облагаются налогами. Получатель должен их потратить на нужды компании, а остаток вернуть.

За кажущейся простотой перечисленных способов кроется множество подводных камней: правильное оформление документов, четкость и своевременность уплаты налогов и взносов, соответствующих используемой системе налогообложения. И лучше всего иметь в компании грамотного бухгалтера, который будет делать все правильно и вовремя».

Если есть идея — надо брать и делать!

Татьяна стала предпринимателем почти пять лет назад. У нее своя ветеринарная клиника. Говорит, что решение открыть свое дело было шагом скорее вынужденным, поскольку другого варианта работы она для себя не видела.

Накоплений у тогда еще начинающего предпринимателя не было, поэтому стартовый капитал, по словам Татьяны, был практически равен нулю. По счастливой случайности она узнала про муниципальный фонд поддержки предпринимательства. Подала заявку на участие в грантовой программе, составила план развития и получила заветные триста тысяч рублей:

– После открытия через три месяца мы выиграли грант. Для нас это была огромная поддержка, учитывая, что мы очень небольшие деньги вложили в дело. Для нас такая помощь была очень важной, очень значимой. Это событие дало нам ощутимый толчок для развития, – рассказала Татьяна.

Ну а дальше оставалось развиваться, что Татьяна усиленно и делала. Постоянные поездки на семинары, курсы и прочие «стимуляторы роста» дали свои плоды. К тому же у начинающего предпринимателя был большой бонус: она имела базовое высшее образование в области, которую решила сделать своим источником дохода. Говорит, начинать свой бизнес – дело далеко не легкое, но все возможно:

– Надо начинать свое дело не потому, что просто скучно жить, а когда есть идея, которая очень нравится тебе самому и ты готов ее развивать. Еще важно, чтобы люди твоего круга общения тоже дали свою оценку. Если у тебя эта самая идея возникла, значит, надо брать и делать. Еще здорово, если есть опытный наставник в области бизнеса. Но самое главное — поверить в свои силы, – делится опытом Татьяна.

Еще одним приятным сюрпризом стала очередная помощь фонда поддержки предпринимателей. Сейчас здесь существует программа на возмещение процентов по кредиту либо лизингу. В конкурсе в очередной раз проект Татьяны одержал победу. Это обстоятельство в будущем поможет ослабить нагрузку по ипотечному кредиту. А курс предпринимателя остается прежним — только на развитие.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото из архива Татьяны


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *