Вторник, Июль 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > ВЛАДИСЛАВ ТОРОСОВ: первый глава Республики Хакасия

ВЛАДИСЛАВ ТОРОСОВ: первый глава Республики Хакасия

Он подарил Абакану герб, а Хакасии – гимн. Он стал первым главой республики и одним из наиболее выдающихся руководителей ее столицы. Это – Владислав Михайлович Торосов. О нем сегодня наш рассказ.

«Дела минувших дней»… Так озаглавил свою автобиографическую книгу Владислав Михайлович. На склоне лет он предельно честно и подробно поведал о людях и событиях, давно ставших историей. И, собственно говоря, добавить что-то новое к этому повествованию крайне сложно.

«Родился я в Абакане 3 марта 1937 года. Мой папа, Михаил Григорьевич Торосов, видный в Хакасии общественный и государственный деятель, в тот год возглавлял исполнительную власть, работал председателем облисполкома Хакасской автономной области. Моя мама, Клавдия Терентьевна, по профессии – учитель, работала в одной из школ города. Я был четвертым ребенком в семье…». «Мое детство было сиротским, а потому холодным, голодным, неуютным». Одной емкой фразой Владислав Михайлович сумел передать боль и горечь целого поколения родом из тридцатых. Тех, кого затронула страшная машина репрессий сталинской эпохи. Тех, кто начинал жизнь с клеймом: «Из семьи врага народа».

В 1937 году практически весь руководящий состав Хакасской области был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. В июле 1938-го Военной коллегией Верховного суда СССР Михаил Торосов приговорен к высшей мере наказания… Семье долго не сообщали о судьбе Михаила Григорьевича. Всячески уверяли, что он жив. Сначала сказали, что его осудили на десять лет. Потом – еще на пять. Время от времени к Торосовым наведывались некие люди, которые якобы отбывали с ним срок. Однако постоянно путались в показаниях. То дело происходило на Колыме, то в Норильске. Правда о том, как все было на самом деле, стала известна лишь годы спустя…

После ареста мужа Клавдию Терентьевну уволили из школы и выселили из казенной квартиры. Временным пристанищем для семьи из шести человек стал печально известный в народе «дом троцкистов». В ту пору на Пролетарской, 44 под надзором НКВД обитали родственники репрессированных. Лишь спустя два года мать смогла найти работу по специальности. Но жить в Абакане Торосовым не разрешили, они были вынуждены переехать в село Изыхские Копи. Поселились, как позже вспоминал Владислав Михайлович, прямо в школе. В 1948 году Клавдию Терентьевну направили завучем в детдом в поселок при золотом прииске Немир. Там наш герой и окончил «семилетку».

Перед молодым человеком встал непростой выбор – кем быть? В те годы в Хакасии с этим обстояло так: либо сельскохозяйственный техникум в Абакане, либо горный – в Черногорске. Владислав Михайлович выбрал второй вариант. Итак, первая профессия – горный инженер. Далее – вехи трудовой биографии. Работа в поисково-ревизионной партии геологов в Читинской области. Служба на Тихоокеанском флоте. Возвращение в родные края… В 1960 году Торосов поступает в Красноярский институт цветных металлов, совмещая учебу на заочном отделении с работой в Абаканской научно-исследовательской экономической лаборатории, которая занималась вопросами создания Саянского территориально-производственного комплекса. А в 1964 году – новый, кардинальный поворот в судьбе.

В трудовой книжке очередная запись: «Инструктор промышленно-транспортного отдела Хакасского обкома КПСС». Руководящая партийная должность, для которой требуется соответствующее образование. В 1972 году Владислав Михайлович оканчивает Академию общественных наук при ЦК КПСС с ученой степенью кандидата экономических наук. Тогда же, в 1972 году, Торосов был избран вторым секретарем Абаканского городского комитета партии.

Без малого пятнадцать лет – «во главе города». Именно так охарактеризовал следующий период своей жизни Владислав Михайлович. Это семидесятые. Особая страница в истории Абакана, да и Хакасии в целом. У руля региона стояли люди-созидатели: Василий Архипович Угужаков, Александр Георгиевич Данковцев, Геннадий Африканович Вяткин. И, разумеется, сам Торосов.

Областной драмтеатр. Абаканский аэропорт. Стадион «Саяны». Кинотеатр «Октябрь». Система инженерных защит, или, проще говоря, водооградительные дамбы вокруг столицы Хакасии. Театр кукол «Сказка». Абаканский троллейбус. Парк культуры и отдыха с аттракционами, колесом обозрения, самолетом ИЛ-18 и пароходом «Академик Яблочков» с настоящим гребным колесом и трубой. И это – только первое, что приходит на ум… Еще раз повторимся: семидесятые. На эти годы пришелся пик социально-экономического расцвета административного центра Хакасии.

В 1977 году Владислав Торосов избирается председателем исполкома Абаканского городского Совета депутатов – фактически главой города. Вопросы благоустройства и озеленения, проектирование новых социальных объектов и жилых микрорайонов. «Все это постепенно стало для меня серьезным увлечением на многие годы, своего рода постоянным хобби», – так писал спустя десятилетия Владислав Михайлович. Из путешествия в Прибалтику он вернулся с инициативой установки памятных знаков на въездах в город. Те самые, ярко-красные буквы «Абакан» со стороны Минусинска, Белого Яра и Аскиза и величественная «Лора» работы скульптора Александра Давыдова – со стороны аэропорта. Из Болгарии Торосов привез идею о создании герба хакасской столицы. Ее воплотил в жизнь главный архитектор города Анатолий Балтыжаков. Ну и, конечно же, смотровая площадка на «горе любви».

Среди прочих проектов, реализованных при его непосредственном участии, Владислав Михайлович выделял три. Называл их «объектами для души». Во-первых, пристройка к зданию Абаканского горкома партии (ныне в нем размещаются мэрия и Совет депутатов). Во-вторых, «закольцовка» автодороги по дамбе в районе Гавани. В третьих, смотровая площадка на «горе любви». «Вершина Самохвала давно привлекала меня, – вспоминал позже Владислав Михайлович. – С нее открывался прекрасный вид на город, широкий обзор его окрестностей, отсюда хорошо видны реки, острова, степи, поселки, окружающие город, контуры Черногорска и поселка Усть-Абакан. И мне хотелось, чтобы эту красоту могли увидеть все абаканцы». Для этого на одну из вершин семиглавого Самохвала проложили асфальтированную дорогу и установили навес от дождя и солнца. Спустя годы, к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне, на соседней вершине по инициативе Совета старейшин родов хакасского народа – а его председателем тогда являлся Владислав Торосов, – был создан мемориальный комплекс «Павшим за Отечество».

В 1986 году Владислав Михайлович Торосов с должности первого секретаря Абаканского горкома КПСС перешел на новую работу. На повышение: в Хакасский областной исполком, в качестве заместителя председателя. Иной масштаб, иные проблемы и задачи. Именно Владислав Торосов стал одним из инициаторов выхода Хакасии из состава Красноярского края. И на карте Российской Федерации появилась новая республика. Первым ее руководителем – с 1991 по 1992 годы – был Владислав Михайлович. Хакасия обзавелась собственной конституцией, флагом и гербом, а через несколько лет – и гимном. Слова к нему написал Торосов, в ту пору депутат Верховного Совета.

В 1994 году Владислав Михайлович Торосов был избран академиком Российской и Международной инженерных академий. Он – автор книг и монографий (одна из них, «Мезоэкономика», в 2004 году признана лучшей научной работой России), принимал активное участие в создании «Энциклопедии Республики Хакасия». Кавалер орденов «Знак Почета» и «За заслуги перед Хакасией». Почетный гражданин Республики Хакасия, Аскизского района и города Абакана. Он ушел из жизни ровно год назад – в июне 2018 года…

«26 октября 1999 года

Рассмотрев представленные материалы и решение комиссии […], руководствуясь п. 15 ст. 21 Устава г. Абакана,

городской Совет депутатов

РЕШИЛ:

1. Присвоить звание «Почетный гражданин города Абакана» Торосову Владиславу Михайловичу.

2. Поручить администрации города проведение мероприятий, связанных с присвоением Торосову В.М. почетного звания.

Председатель О.Е. Жуганов».

Алексей ЕЛИСТРАТОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *