Суббота, Июнь 6, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Большое искусство для маленьких «жаворонков»

Большое искусство для маленьких «жаворонков»

Едва в Абакане начинает светать, над городом рассыпается звонкая трель певчих птиц. С каждым новым появившимся из-за горы Самохвал лучом солнца утренняя песня становится громче, поднимая с кроватей даже самых-самых любителей поспать.

Горожане торопятся выпить свой кофе и отправиться на работу. Дел много, нужно успеть всё, если не больше. По дороге краем глаза просматриваешь ленту новостей, удивляясь тому, сколько в городе всего происходит. Выставки, мастер-классы, семинары, форумы – для взрослых и детей.

«Мам, давай сходим?!» – канючит твое дитя, и ты его прекрасно понимаешь. Становится стыдно перед малышом: не ты ли давал твердое обещание, что твой ребенок будет и петь, и рисовать, а ты по вечерам, утомленный после трудового дня, попросишь его как бы невзначай: «Доченька, сыграй-ка мне что-нибудь из Дагомыжскага!».

А по стенам дома развешаны картины руки твоего великого домашнего мастера. И полный покой!

Но времени хватает на огромное большое ничего. Максимум – на заброс ребенка в художку или музыкалку, автоматически высвобождающий тебе, бессовестному взрослому, дополнительные пару часов на внештатную работу. Где малышам набираться ума, впитывать художественные знания, воспитывать тонкий вкус?

В детский сад «Жаворонок» ребятишки спешат, подгоняя своих мам и пап. Шутка ли: открывается самая настоящая выставка картин самых настоящих – пусть лишь чуть постарше – художников из детской художественной школы! К приходу юных ценителей искусства уже все готово, воспитатели постарались: картины развешаны и подписаны. Ну и что, что посетители не умеют читать – для них будут организованы экскурсии, на которых педагоги ДХШ расскажут все, что нужно знать.

Но одно дело просто созерцать картины, попробовать же себя в роли художника – совсем другое! Загрунтованные холсты, настоящие краски, палитры, мольберты – мастер-классы по рисованию проходят на удивление вдумчиво и с пользой. Никто не кричит, не шумит и не пачкается. Ну только если в пределах разумного.

– Мы создали творческую группу «Территория социальных партнеров», в которую входят педагоги и наши партнеры, с которыми мы заключаем договоры о сотрудничестве, – рассказывает заместитель заведующего по воспитательной и методической работе Олеся Гизатулина. – Анализируем, чего нам не хватает в дополнительном образовании наших детей. Еще мы тесно сотрудничаем со школой № 22 – это наш задел на будущее. В нашу творческую группу входит несколько педагогов, которые определили договоренность о сотрудничестве с Республиканским музейно-культурным центром, с Республиканской детской библиотекой, с туристическим центром – он проводит с нами виртуальные экскурсии, с театром «Сказка», со школами искусств, с местными библиотеками и клубами по месту жительства, – Олеся Леонидовна с гордостью перечисляет партнеров, которые помогают улучшать образование детей. – Мы вместе ходим за кулисы театров, проводим гимнастику с чемпионами, даже мастер-класс по вольной борьбе был!

В «Жаворонке» работает три группы инклюзивного образования, где дети с ограниченными возможностями здоровья получают полноценное воспитание и развитие, программа у них не менее насыщенная.

А еще в «Жаворонке» есть уникальный уголок, посвященный культуре и традициям разных народов мира. Русская изба, хакасская юрта, темнокожие куколки в бразильских нарядах, диски с музыкой, книги на разных языках.

– Этот уголок мы оформляем вместе с родителями, – делится историей его создания Олеся Леонидовна. – Кто-то приносит из дома предметы быта, книги, те же игрушки. Мы вместе продумываем тематику, оформляем, а потом устраиваем экскурсии.

И этот дает отличный воспитательный результат: маленькие «жаворонки» приобщаются к большому искусству, особо не загружая ни себя, ни родителей. Все происходит в игровой веселой форме, а запоминается на ура!

– Мы стараемся оформить и детские площадки рисунками, красивыми клумбами, привлекая к работе ребят, – Олеся Гизатулина показывает садиковые владения, которые поражают буйством красок. – В труде ребенок тоже развивается и приобщается к прекрасному, а это и есть наша общая большая цель, к которой мы каждый день приближаемся маленькими шажками.

Впереди у «жаворонков» много планов на лето – оно обещает быть насыщенным и интересным. Но это уже совсем другая, почти осенняя история, которой мы обязательно поделимся со своими читателями.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *