Суббота, Ноябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Россияне могут платить штрафы за отказ силовикам читать переписку в мессенджерах

Россияне могут платить штрафы за отказ силовикам читать переписку в мессенджерах

Законопроект о повышении до 6 млн рублей максимального штрафа за повторное невыполнение требований о хранении и предоставлении силовикам информации о переписке граждан в мессенджерах внесен на рассмотрение Госдумы, пишет ТАСС.

В частности, «неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет установленной федеральным законом обязанности хранить и (или) предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о таких пользователях» будет грозить штрафом для граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 2 млн до 6 млн рублей (сейчас максимальный штраф 1 млн рублей).

Такие же санкции предлагаются за отказ владельца мессенджера предоставлять в ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

За повторное совершение административного правонарушения… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей, на юридических лиц — от 1 млн до 2 млн рублей, говорится в законопроекте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *