Вторник, Ноябрь 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сынки и пасынки. Формируем урожай

Сынки и пасынки. Формируем урожай

Заметили — считай, половина июня прошла?! А мы еще и согреться толком не успели. И наши грядки еще не такие зеленые, как нам хотелось бы, из-за ночных холодов.

Конечно, хозяева теплиц радуются, что урожай уж у них-то созреет вовремя. Но и те, кто высаживал свои помидоры и баклажаны в грунт, тоже не унывают: мол, наверстаем, неделя погоды не сделает!

Независимо от того, в теплице ваши помидоры или на свежем воздухе, пришло время заняться одним из самых необходимых и важных дел, от которого зависит практически весь урожай, а именно – пасынкованием наших помидоров, баклажанов, перцев и даже огурчиков.

Оно нам надо?

Зачем это нужно, и стоит ли тратить на это силы и время? Тем более сейчас столько сортов, которые в пасынковании не нуждаются! Давайте разбираться. В общих чертах пасынки – это побеги-конкуренты главного стебля, которые, как правило, появляются с началом цветения и растут из листовых пазух. На них так же растут листья, появляются цветы, завязываются плоды. Казалось бы, а зачем их обрывать? Больше пасынков – больше завязей – больше плодов. Однако это не совсем так.

При отсутствии необходимого пасынкования теплица или помидорная грядка может превратиться в настоящие джунгли, а всем известно, густые посадки – здравствуй грибок. Да и чем больше плодов, тем они мельче, ну не выкормит один куст столько сразу помидорок!

А некоторые сорта без пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением и не раскрыть весь свой потенциал.

Обычно пасынки появляются с первой цветочной кистью. Непосредственно под первой цветочной кистью развивается самый первый (и самый мощный) пасынок. Все пасынки, расположенные ниже этого самого мощного, однозначно подлежат удалению, в особенности это касается томатов открытого грунта.

Правила хорошего пасынка

В период пасынкования дачники делятся на две половины: те, кто удаляет отростки руками, и те, кто делает это при помощи инструментов. На самом деле большой разницы здесь нет, главное – и руки, и, например, ножницы должны быть достаточно обеззараженными.

Пасынковать выходим ранним утром, желательно в солнечный день, чтобы срез или ранка на месте обрыва за день успели затянуться. Если все-таки пришлось пасынковать в пасмурную и влажную погоду, для подстраховки можно все срезы (обрывы) присыпать золой, иначе загнивания не избежать.

В первую очередь обрывайте пасынки на самых ценных и самых здоровых кустах. Сомнительные растения (с пожелтевшими или побуревшими листьями, к примеру) пасынкуйте на следующий день. Таким образом снижается риск разнести болезнь.

А еще абаканские дачники спорят о том, надо или нет формировать кусты перца. Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Некоторые сорта совсем не требуют этой операции — об этом есть информация на упаковке.

Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют для формирования стебля, остальные убирают.

Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации), перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

Пасынки под запретом

Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.

Не удаляйте первое «коронное» цветение на кусте только в том случае, если планируется выращивание крупного плода для сбора семян. Из таких семян обычно вырастают перцы с крупными плодами. Но учтите, что урожай с такого куста будет скудным. Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые четыре дня.

Полезные советы

Вообще процедура пасынкования – достаточно интересная и захватывающая. Уже к ее середине ты превращаешься в самого настоящего специалиста и зорким взглядом метко выхватываешь, что нужно убирать с куста, а что даст прекрасный урожай.

Не стоит, дорогие абаканцы, работать без перчаток: зеленый сок свежеоторванного пасынка удивительным образом стойко въедается в кожу рук, и потом даже старый, добрый, проверенный временем способ «мыло под ногти» не помогает вернуть прежние чистоту и аккуратность. Не забываем также про панамки, коврики под колени, солнцезащитный крем и перерыв каждые полчаса на стакан воды, тогда огородные заботы и хлопоты останутся для нас по-прежнему приятными.

Яркого нам солнца, чистого неба, сильных рук и гибкой спины, дорогие абаканские дачники!

Анна СПАССКАЯ

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *