Воскресенье, Июль 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Светлана Ултургашева: «Куклы — мои модели»

Светлана Ултургашева: «Куклы — мои модели»

Последние приготовления – и можно на подиум. Вот так начинается выставка абаканского коллекционера кукол — Светланы УЛТУРГАШЕВОЙ, которая проходит в Абаканской картинной галерее.

Основательно собирать кукол она начала всего год назад. За это время к ней приехали немецкие, белорусские, испанские, ну и, конечно же, советские модницы. Несколько кукол перешли от дочки к маме. Вот такой «каламбур». Говорит, эти игрушки любила с детства, особенно их одевать.

«Я вообще с 10 лет села за швейную машинку. Начала делать аппликацию. У меня бабушка шила верхнюю одежду на заказ. А я из тряпочек, которые она мне дарила, обшивала всех соседских кукол. Все думали, что я буду модельером», с улыбкой вспоминает Светлана.

Модельером не стала, но мечту она свою все же воплотила, моделей у нее целый штат: «Вот самая старшая кукла — Марина, ее мне мама подарила в 1974 году. Она работала начальником почты, выписала ее из Москвы. Кукла тогда была почти моего роста, красивая. Одежда не сохранилась, я подобрала ей новую. Вот пупсы, тоже мои, советские, еще дочкины пупсы, уже российские. Ко мне куклы приходят часто в очень плохом состоянии: разрисованные, без рук, без ног. Я восстанавливаю, лицо, бывает, рисую по новой, одежду шью. Все платья придумала сама. Каждой подбираю под ее характер. Ведь у них всех он разный», рассказывает Светлана Ултургашева.

А началось все по меньшей мере забавно и отчасти грустно. «Удружил» родной брат, когда раздал всех детских кукол Светланы. Огорчению не было предела: «Вообще я не планировала этим заниматься, но брат принес куклу. Видимо, чувствовал свою вину за то, что моих отдал без спроса. Пришел и говорит: Света, лицо красивое возьми. Я взяла, бросила, потом отмыла, знакомой отдала, ручки и ножки поставили. Это редкая кукла. Таких сейчас не выпускают. Потом мне принесли еще, только уже в клубе Чистый исток, куда я хожу. Стали дарить знакомые, друзья. Сейчас у меня сорок кукол восстановленных и шесть в реставрации. В основном красноярские, но есть и московские».

Еще в коллекции Светланы «живут» и совсем экзотические экспонаты. Это любимая кукла дочки: «Дочь моя эту куклу выбрала из всех, которые тогда продавались в магазине. Это было давно. Я у нее спросила: Зачем она тебе такая? Она говорит: Мама, то, что надо, ни у кого такой не будет! Теперь она в моей коллекции, представляет свой наряд. Еще есть куклы Горьковского завода, он закрылся, кукол таких больше не выпускают. Или вот Ачинского завода, его тоже уже нет», рассказала коллекционер.

«Львиная доля» кукол в коллекции Светланы презент брата Юрия. Поддерживает увлечение мастерицы и вся ее семья. Даже сын выступает для нее суровым, но справедливым критиком, шутит Светлана. Кстати сказать, увлечение это не из простых. Судите сами, куклу нужно найти, договориться о покупке, организовать доставку. Ведь бывают и совсем отдаленные точки, откуда приезжают к коллекционеру модницы. Вот, к примеру, недавно к ней прибыл Буратино с Украины. Сейчас Светлана его реставрирует. К слову сказать, как она пояснила, порой на восстановление кукол уходит до двух недель. Шутит, что уже не терпится увидеть нового персонажа своей коллекции, как говорится, в полный рост. Ну а дальше больше, теперь у коллекционера новая задача — найти Мальвину. Есть и мечта — старинные куклы 50-х, 40-х годов. «У меня много, но я хочу еще!»

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *