Четверг, Июнь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Русь, куда несешься ты?

Русь, куда несешься ты?

29 лет назад народные депутаты тогда еще РСФСР на своем первом съезде приняли «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». То был шаг, всю судьбоносность которого тогда, возможно, понимали лишь единицы. Вряд ли и сами наши нардепы в большинстве своем отдавали себе отчет, что с того дня мы стали жить в совершенно другой стране.

Не сразу. Не с 13 июня. Но, как говаривал наш первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев, «процесс пошел» уже тогда. И спустя всего лишь полтора года с мировой карты исчез Советский Союз, который в начале ХХ века пришел на смену Российской империи.

Империя умирала 74 года. Возрождается ли она сейчас? Имперское мышление, имперские амбиции – да. Но что еще? Столетиями мы, кажется, живем лишь одними надеждами, чаяниями, верой в светлое будущее. И не о великих достижениях и победах, которые были в истории нашей страны, сейчас речь. О нашем характере, нашем менталитете, который, похоже, с годами не меняется, а становится, увы, лишь дремучей.

Поэтому давайте сегодня не только будем праздновать наш главный день, но и попробуем заглянуть внутрь такой загадочной нашей русской души через цитаты великих предков и современников. Как-никак – это наша история, наше настоящее, от которого, как бы ни желал, никуда не денешься!

И прошлое, которое столетия спустя так больно перекликается с современностью, что вовсе и не выглядит таковым. Это нынешний день новой России, кажется, и есть.

Виссарион БЕЛИНСКИЙ, литературный критик (1811 – 1848).

«Она [Россия] представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр — не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей».

Иван АКСАКОВ, русский публицист, поэт, общественный деятель, один из лидеров славянофильского движения (1823 – 1886).

«Ах, как тяжело, как невыносимо тяжело порою жить в России, в этой вонючей среде грязи, пошлости, лжи, обманов, злоупотреблений, добрых малых мерзавцев, хлебосолов-взяточников, гостеприимных плутов — отцов и благодетелей взяточников!»

Фёдор ДОСТОЕВСКИЙ, писатель (1821 – 1881):

«Назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, быть может, и значит только — стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретённая, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей».

Иван ПАВЛОВ, русский и советский учёный, физиолог (1849 – 1936):

«Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами».

Николай КАРАМЗИН, историограф, писатель (1766 – 1826):

«Не говорю, чтобы любовь к отечеству долженствовала ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше; но Русский должен по крайней мере знать цену свою. Согласимся, что некоторые народы вообще нас просвещённее, ибо обстоятельства были для них счастливее; но почувствуем же и все благодеяния Судьбы в рассуждении народа Российского; станем смело наряду с другими, скажем ясно имя своё и повторим его с благородною гордостию».

Иван ИЛЬИН, русский философ, писатель и публицист (1883 – 1954):

«Мера преданности Родине – в доносительстве спецслужбам… Мера пресмыкания перед властью – как мера преданности стране».

Николай ГОГОЛЬ, писатель, драматург (1809 – 1852):

«Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот – лень».

«Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает».

Максим ГОРЬКИЙ, русский и советский писатель, основоположник литературы социалистического реализма (1868 – 1936):

«Главной чертой российского национального характера является жестокость, и то жестокость садистическая. Говорю не об отдельных взрывах жестокости, а о психике, о душе народной. Я просмотрел архив одного суда за 1901 – 1910 гг., и меня охватил ужас от огромного количества невероятно жестокого обращения с людьми. Вообще у нас в России каждый с наслаждением бьет кого-то. И народ считает биения за полезное, так как же составил поговорку «за битого двух небитых дают».

Михаил САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН, русский писатель, журналист, рязанский и тверской вице-губернатор (1826 – 1889):

«Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства».

«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…»

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

«У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»

Николай БЕРДЯЕВ, великий русский философ (1874 – 1948):

«Без изначальной и стихийной любви к России невозможен никакой творческий исторический путь. Любовь наша к России, как и всякая любовь, — произвольна, она не есть любовь за качества и достоинства, но любовь эта должна быть источником творческого созидания качеств и достоинств России. Любовь к своему народу должна быть творческой любовью, творческим инстинктом. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам. Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию».

Антон ЧЕХОВ, русский писатель, прозаик, драматург (1860 – 1904):

«Русского человека отличает склонность тратить последние средства на всякого рода выкрутасы, когда не удовлетворены самые насущные потребности».

«Природа вложила в русского человека необыкновенную способность веровать, испытующий ум и дар мыслительства, но всё это разбивается в прах о беспечность, лень и мечтательное легкомыслие…»

«Русский человек любит вспоминать, но не любит жить».

«У русского человека единственная надежда — это выиграть двести тысяч».

Митрополит ИЛЛАРИОН, епископ Русской православной церкви, митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси (род. в 1966 г.):

«Любовь к отечеству превратилась в приторное хвастанье. Доказательством тому наши так называемые квасные патриоты: после их неуместных похвал – только хочется плюнуть на Россию».

«Лучше ли мы других народов? Ближе ли жизнью ко Христу, чем они? Никого мы не лучше, а жизнь еще намного неустроенней и беспорядочней всех их. «Хуже мы всех прочих» – вот что мы должны всегда говорить о себе».

«В нашем национальном характере преобладает холуйство и холопство, похабство и кровожадность, изуверство и пьянство».

Фёдор ТЮТЧЕВ, русский поэт и дипломат (1803 – 1873):

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

Владимир ПУТИН, президент России (род. в 1952 г.).

«Постоянное кивание на заграницу как на источник всех наших бед неверно. Неверно по сути своей. Все наши беды в нас самих. От нашей собственной безалаберности и слабости всё проистекает».

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

***

В 1991 году 12 июня состоялись первые в истории страны всенародные прямые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин.

***

В 1992 году Верховный Совет Российской Федерации издал постановление о присвоении дате принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации статуса праздничного (нерабочего) дня.

***

Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России.

***

В 1998 году 12 июня президент России Борис Ельцин в своём обращении к соотечественникам по Центральному телевидению предложил называть День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ Днём России. Однако в качестве официального это название закрепилось за праздником лишь в 2002 году, когда в силу вступил обновленный Трудовой кодекс РФ, в котором были прописаны новые праздничные дни и выходные.

***

В 2003 году главные торжества, приуроченные к годовщине со Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, впервые прошли на Красной площади столицы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *