Воскресенье, Июль 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Отцы под запретом

Отцы под запретом

«Узнаю, кто с отцом видится — прокляну!»

(к/ф «Любовь и голуби», 1984 г.)

Люди встречаются, влюбляются, женятся, берут в ипотеки квартиры, строят дачи, заводят собак и детей. А потом вдруг — раз! — или не вдруг, но семья перестает быть единой ячейкой благовоспитанного общества, и за бурным или не очень расставание следует развод.

Кто-то разъезжается сразу, а кто растягивает это сомнительное удовольствие на годы, чередуя скандалы и интриги примирениями и клятвенными заверениями обеих сторон жить долго и счастливо, и умереть, разумеется, в один день.

Но если для супругов зачастую это лишь очередные эротические игры, то дети, которые успевают нарождаться в таком сомнительном браке, становятся разменной монеткой для достижения цели мамой или папой. А цель тут одна — отомстить стороне, затеявшей эту игру.

В нашей стране все еще принято, чтобы дети по умолчанию оставались с матерью, а отец исправно платил алименты, желательно в твердой денежной сумме. Но не всегда получается, что затеяв развод, женщина получает желаемые транши на детский (читай: свой) банковский счет. И тогда принимается не менее твердое, чем денежная сумма, решение: детей провинившийся отец не увидит никогда.

А еще с помощью детей очень удобно мстить. Изменил? Такой папаша нам не нужен — оскорбленное самолюбие униженной женщины вырастает в серьезную преграду для общения детей и отца.

Причин на запреты немало, психологи давно уже рассортировали их по разновидностям и занесли в свои справочники. Но за этой взрослой суетой забывается, что во время этих забав в тонкой детской душе рушится весь мир, который перевернет всю его жизнь, и не факт, что в лучшую сторону.

«Эх Вася, Вася!»

Наталья родилась в Абакане, закончила школу, поступила в тогда еще пединститут, и, как водится, на последнем курсе встретила Василия. Студенческий брак оказался на редкость долгим: второй сын родился спустя семь лет после свадьбы, которую отгуляли по традиционной для молодежи причине. А потом до Натальи дошел слух, что ее (собственный) муж изменяет ей с какой-то бабенкой из Черногорки. И не лень же, паразиту, ездить!

Выяснять, так ли это на самом деле или все наговоры завистников, она не стала, подала на развод, а пока суд да дела, пацанам строго-настрого запретила даже вспоминать об отце. Младшему в силу возраста это особого труда не составило, а вот старший переживал очень сильно. Однажды собрал рюкзак и отправился на поиски папы. Он не нашел, его — нашли. Снова суды — нужно определить время, место и количество встреч с отцом, снова все на стрессе. Парень на нервной почве схлопотал астму. Но Наталье это было только на руку — теперь она не только одинокая мать, которая тащит на себе двоих сыновей из-за изменника, но и мать больного ребенка. Жалели Наталью всем двором старого МКД на Советской, отец, несмотря на судебное постановление, ребятишек не видел совсем. Дети росли под ежедневным «я-на-вас-жизнь-положила-а-для-вас-папаша-хороший».

К слову, Вася Наташе не изменял. Соседке показалось.

«Я им бошки-то поотрубаю!»

Эту угрозу Светлана и ее дочь слышали в свой адрес через день, да каждый день — муж, с которым прожили десять лет душа в душу, бывший летчик, списанный на землю, не найдя себя в новой жизни запил, да по-черному. А как выпьет — все ему мерещится, что Светка его бросает и уезжает, забрав дочь — самое святое и светлое, что у него осталось после неба. Светлана пыталась его кодировать, на «торпеду» он не согласился, психологические собеседования с тещей тоже не задались. Однажды он просто забрал все деньги, мобильники, закрыл семью на ключ, и скрылся в неизвестном направлении, хотя, почему неизвестном — ушел в запой. Через почти двое суток соседи услышали Светланин крик о помощи — перестала стесняться. Вызвали спасателей, вскрыли дверь, освободили пленниц. Женщина спешно забрала документы из школы, получила на работе расчет и действительно уехала, говорят, в Красноярск. Об отце запретила вспоминать, как о самом страшном сне.

И у меня на это пять причин…

Хотя, психологи находят их намного больше. Традиционные: алкоголизм, измена, физическое насилие, финансовые проблемы. На последнем месте, по данным исследований — отсутствие взаимопонимания. Видимо, в Абакане проблем хватает, что без разговоров по душам и пониманий с полуслова живут себе вполне хорошо.

Две судьбы, две истории, основанные на реальных событиях — это тысячная доля тех случаев, которые происходят едва ли не ежедневно в Абакане. Ссорятся, мирятся, разводятся, потом снова женятся…

Но забывают о том, что у любого ребенка есть ПРАВО видеться с его отцом. А если есть еще и желание, то и вовсе нельзя лишать ребенка встреч с его родным и любимым папой. Ребенок и так травмирован разводом, хотя может вида и не подавать, а тут еще и дополнительный стресс в виде ультиматумов матери — тоже любимого и тоже главного человека.

— Если встреча с отцом может нанести вред физическому и психическому здоровью ребенка, то их разумно будет действительно запретить, — советует Евгений, юрист по семейным вопросам. — Понятие «бил», «истязал» субъективно. Возможно, это позиция матери, которую она хочет навязать ребенку. В данном случае ребенок может хотеть общения, несмотря ни на что, и имеет полное на это право. Если же нет, и ребенок страдал от «истязаний», то ему скорее всего и объяснять ничего не придется. Ну а если же все-таки разговор состоялся, то не нужно говорить ребенку, что папа плохой, можно объяснить (доступным в силу возраста языком), что в силу определенных обстоятельств папа испытывает такие-то чувства, и ему нужно время, чтобы это пережить. Ну или на самый крайний случай объяснить вынужденной необходимостью, придумав любую успокаивающую ребенка версию разлуки с отцом, пусть даже не соответствующую истине. Это именно тот случай, когда ложь нужна для сохранения спокойствия вашего малыша.

— Расставание с отцом тяжело для детей обоего пола, но на их психике это отражается по-разному. У девочки, воспитанной мамой есть вероятность выстроить свою семейную жизнь, подобно маминой, из-за отсутствия наглядного примера гармоничных отношений между мужчиной и женщиной, — считает психолог и мама двоих детей Ирина Михайлова. — Если мама подробно рассказывает дочери о своих претензиях и обидах к ее отцу, появляется страх и недоверие к мужскому полу. Если же мать не критикует отца, а учит дочку воспринимать мужчин такими; какие они есть, то у дочки есть шанс создать в будущем нормальную семью. Мальчики могут тяжелее переживать уход отца, хотя психологически они крепче привязаны к матери. Их проблема состоит в том, что они чувствуют себя ущербными и обделенными любовью, что сказывается на их характере. Ребенок может стать упрямым, неуступчивым и даже подозрительным: в каждом человеке он видит потенциального предателя. Чтобы этого не случилось, матери не следует говорить об отце плохо. Ей нужно окружить ребенка заботой и любовью, чтобы он был счастлив несмотря ни на что. Мальчик должен быть уверен в том, что его любят. Если мать научится сдерживать свои отрицательные эмоции и будет говорить о бывшем муже уважительно, ее сын вырастет сильным и ответственным человеком.

Так что, уж если вы развелись, то по крайней мере, из этой ситуации надо извлечь максимум пользы: для ребенка лучше воображаемый образ сильного и благородного отца при уверенной и спокойной маме, чем реальный пьяный или безвольный отец и вечно расстроенная, нервная мать.

В России может появиться «отцовский капитал». С таким предложением выступила комиссия Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, пишет газета «Известия».

Такую субсидию предложили выплачивать при рождении в семье третьего ребенка при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в зарегистрированном браке.

Эта выплата будет сопоставима с маткапиталом, размер которого с 2017 года составляет 453 тысячи рублей. При этом она не является заменой маткапиталу, а дополняет его. Отец семейства сможет потратить эти деньги на свою накопительную пенсию, образование детей, либо улучшение жилищных условий. Изменит ли это отношения внутри семей? Вполне возможно, но не исключено, что теперь понятию «яжемать» добавится «яжотец». Вот только насколько это добавит счастья и беззаботности в светлое и безоблачное детство?

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *