Вторник, Ноябрь 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Есть ли спорт после тридцати?

Есть ли спорт после тридцати?

На минувшей неделе в мой гардероб добавилась постоянная деталь. Называется сей предмет «воротник Шанца», и носить его приходится тем, кто страдает остеохондрозом, либо «везунчикам», получившим травму шеи. Вот я как раз и попал в число этих везунчиков.

Поиграл в футбол…

Второй час игры. Я смещаюсь за нападающим вправо, а мяч летит в противоход влево. Я резко останавливаюсь и пытаюсь головой перехватить снаряд. Перехватываю. Слышу одобрительные крики товарищей по команде, а еще непонятный хруст в области шеи. Шея начинает болеть, но терпимо. Доигрываю до конца, еду домой, мажу ее согревающей мазью и ложусь спать, в надежде на восстановительные силы своего организма.

Но как выясняется утром, у организма на этот счет несколько иные соображения. После пробуждения каждое движение отзывается болью. И вот я в больнице. Осмотр, рентген, назначения врача, больничный и тот самый «воротник Шанца». Поиграл в футбол, называется…

Не то чтобы это была первая травма в моей жизни. Совсем нет. Но почему-то в этом году они следуют одна за другой. Растяжение передней крестообразной коленной связки, обострение межрёберной невралгии и вот теперь – травма шеи. И это при том, что недавняя диспансеризация показала, что проблем со здоровьем нет никаких. Тогда откуда?

А оттуда. Как сказал один знакомый тренер, это возраст передает привет. И да, 33 года для спорта – уже возраст. Это уже почти «ветеран». Профессиональные спортсмены, между прочим, к такому моменту уже задумываются о завершении карьеры. Что же делать любителю? Бросить всё? Вовсе не обязательно. Вот только надо начинать себя, любимого, беречь.

Вдох глубокий, руки шире

Владимир Семенович Высоцкий, призывая всех делать утреннюю гимнастику, был абсолютно прав. А особую актуальность эта мудрость обретает после тридцати. Избежать травм и продлить спортивную жизнь теперь можно, только придав занятиям спортом систематический характер. И та же ежедневная утренняя гимнастика в деле – неоценимый помощник. Если, конечно, она длится не менее 40–50 минут. Еще могут быть тренажерный зал, бассейн, пробежки, йога и многое другое – под контролем тренера, естественно. Потому как в тридцать лет в нас еще живет вера в собственную физическую готовность. Чаще всего вера, ничем не подкрепленная.

Второй момент – разминка. Теперь без нее никуда. 20–30 минут разминки непосредственно перед началом тренировки обязательны. Это вам скажет любой тренер. Глядишь, и я бы избежал теплых, но уж больно навязчивых объятий «воротника Шанца», основательно размявшись перед игрой.

Техника разминки может быть абсолютно разной, но главная ее задача – постепенно растянуть связки и мышцы, прогреть их до того, как вы начнете их нагружать.

Третье. После тридцати организм восстанавливается куда медленнее, чем в восемнадцать и даже в двадцать пять. Жалейте его, давайте ему отдохнуть. Делайте перерывы, кормите тело здоровой пищей, спите по ночам. И организм ответит вам взаимностью.

И, наконец, не чурайтесь общения с врачами. Регулярное обследование позволит выявить мелкие травмы еще до того, как они превратятся в крупные. А они превратятся, поверьте!

А может, ну его?!

Что ж, и такие мысли имеют место быть. Может, правда – завязать? Сидеть себе дома, а спортом наслаждаться по телевизору или терзая игровую консоль? Тоже вариант. Есть ряд исследований, которые говорят о том, что спорт, даже любительский, полезен далеко не всем. Мол, человек слишком рано вырабатывает свой ресурс. Но даже эти исследования говорят о том, что полный отказ от активности приведет к проблемам со здоровьем.

Вот что, к примеру, предлагает Петер Акст, доктор медицины, специалист по геронтологии и психологии, автор ряда книг по укреплению здоровья. По его мнению, для крепкого здоровья достаточно выполнять семь правил.

  1. Энергичная получасовая ходьба четыре раза в неделю. Энергичная – до пульса 120 ударов в минуту.

  2. Трижды в неделю – упражнения на растяжку по 10–15 минут.

  3. Избегайте стрессов.

  4. Не переедайте, поддерживайте свой идеальный вес. День в неделю поститесь или голодайте.

  5. Не экономьте на сне. Подъем – не ранее 7.20 утра.

  6. Любите тепло, солнечный свет.

  7. Чаще бездельничайте.

К слову, сам Акст в молодости увлекался бегом на длинные дистанции, был членом президиума немецкой федерации легкой атлетики. Но позже отказался от длительных тренировок на выносливость. Однако это тоже мнение. Одно из многих. Поэтому панацеей метод Акста считать, конечно, нельзя.

Панацеи вообще нет. И здесь на первый план выходит умение человека понимать свое тело, свой организм. Он точно знает лучше любых специалистов, что вам нужнее. Отдых или хорошая нагрузка.

P.S. В общем, спорт после тридцати есть. Но при соблюдении целого ряда условий. А иначе… Ну вы знаете. «Воротник Шанца», больничный и долгая спортивная пауза. Берегите себя!

Анзор САБАНОВ

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *