Суббота, Июнь 6, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Душа в заветной лире…»

«Душа в заветной лире…»

Александру Сергеевичу Пушкину – 220 лет 

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире

Мой прах переживет и тлeнья убежит –

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

А.С. Пушкин

Вот так всего за год до смерти, в 1836-м, Александр Сергеевич Пушкин предсказал всеобщую нескончаемую мировую любовь к своему творчеству. А ведь интуиция, а может понимание своей значимости, не подвели поэта. Потомки по сей день бережно хранят память о нем. Помнят и ценят Александра Сергеевича не только в России, жители всей Земли почитают его талант.

Шестого июня – большой праздник: 220 лет со Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и, конечно, День русского языка. По всей стране россияне отметили ставший уже традиционным Пушкинский день. Абакан с большим оптимизмом каждый год присоединяется к этому событию. Пушкинский сквер на один день превратился в «Литературную гостиную». Организовали праздник филиалы Абаканской централизованной библиотечной системы, Абаканский дворец молодежи, досуговые учреждения микрорайонов города и другие ценители поэзии.

Для всех пришедших в сквер работали интерактивные площадки, где желающие могли вспомнить произведения Александра Сергеевича, причем очень занимательным способом. К примеру, делая кораблики-оригами по «Сказке о царе Салтане» или присев на «читальный ковер», чтобы послушать Кота ученого или Арину Родионовну. Большой интерес вызвала площадка «Живая книга». На ней было несколько инсталляций. Это домик с персонажами из сказок всеми любимого поэта, трубка телефона тоже с его произведениями. И это далеко не все.

«На интерактивной площадке четыре участка основных: «прикоснись к книге”, «почувствуй книгу», «посмотри на книгу» и «прислушайся к книге». То есть, к изданию можно прикоснуться на уровне чувств. Например, в инсталляции «посмотри книгу» можно заглянуть в окошко домика и увидеть предметы из сказок. Ребята сразу узнают эти произведения», – рассказала Наталья ПАНИНА, заведующая библиотечным филиалом № 3.

Кроме этого, можно было погадать старинным способом. То есть, выбрать наугад листок с цитатой любимого поэта. Узнать то, что хочет «сказать» Александр Сергеевич Пушкин, пожелали и маленькие ценители поэзии, и взрослые.

«Я решила тоже попробовать погадать. Интересно, но совпало. Я даже не ожидала. Вот эти строчки – как про меня. Правду говорит Пушкин! Очень важно проводить такие мероприятия. Сейчас дети не очень книги читают. А тут посмотрите, с каким удовольствием на эти площадки приходят, тут и мастер-классы всевозможные, и для малышей разнообразные познавательные развлечения», – поделилась своими впечатлениями Галина, жительница Абакана.

Также в сказочном сквере можно было узнать родословную великого поэта, какой у него был рост, вес, подробности о его жизни. Еще увидеть стилизованную атрибутику пушкинской поры, портреты, фотографии поэта.

«Важно, чтобы дети обращали внимание не только на сказки Пушкина, а еще и на другие его произведения. Мы хотим, чтобы они знали о его творчестве, увлечениях. Раскрыли Александра Сергеевича для себя как личность, как человека», рассказала Светлана Александровна КОВАЛЬЧУК, заместитель директора ЦБС Абакана.

Большой интерес вызвал мастер-класс «Что написано пером…». Здесь для детей специально подготовили настоящие перо и чернила. Желающих примерить на себя роль писателя золотого века собралось немало.

«Мне стало интересно, как раньше писали пером. Я решила попробовать. Это очень сложно: вырисовывать им буквы, ручкой намного проще. А вообще необычно, мне понравилось. Но в школе не хочу так писать», – рассказала о своем опыте Саша Черибеева.

Самыми любопытными читателями в Пушкинский день стали дети. Поэтому я решила поинтересоваться, знают ли они, кто же такой Александр Сергеевич Пушкин. С этим вопросом я обратилась к одному из самых маленьких любителей поэзии. И вот что мне ответил Богдан Фролов, ученик 1-го класса: «Пушкин хорошую поэзию писал. Пушкин придумал сказку, где рыбак и рыбка золотая. Я хотел бы поймать такую рыбку. Я загадал бы желание – чтобы все было бесплатно!»

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *