Воскресенье, Июль 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > День Святой Троицы: история и традиции праздника

День Святой Троицы: история и традиции праздника

В предстоящее воскресение, 16 июня, православные абаканцы будут праздновать День Святой Троицы, или Пятидесятницу – один из двенадцати главных христианских праздников. В чем смысл этого великого праздника, какова его история и традиции – об этом читателям «Абакана» рассказывает клирик Градо-Абаканского храма в честь Святых Равноапостольных Константина и Елены, протоиерей Олег ПОПОВ.

– День Святой Троицы отмечается на 50-й день после праздника Воскресения Христова, поэтому второе название этого дня – Пятидесятница. Этот праздник совершается в воспоминание, сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Первый день посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов и потому называется Троицыным днем (Святая Троица), а второй день — в честь Всесвятого Животворящего Духа и называется Духовым днем (днем Святого Духа). Поскольку день Воскресения Христова, каждый год, приходится на разные дни, то и день Святой Троицы передвигается. В 2019 году День Святой Троицы приходится на 16 июня. Этот день Православная Церковь отмечает как день своего рождения. Во время Своей земной жизни Спаситель не один раз предсказывал ученикам пришествие Утешителя, Духа истины, Который обличит мир в грехе, наставит апостолов на благодатный путь истины и правды и прославит Христа. Перед Вознесением Иисус Христос обещал своим ученикам, апостолам, что в утешение пришлет им от Своего Отца — Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Священного Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), находясь в горнице, около девяти часов утра апостолы услышали шум. Появились огненные языки и опустились на голову каждого из апостолов. Это было видимое знамение проявления невидимой, нематериальной Силы Божией. Так, ученики Иисуса Христа исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью к представителям разных народов. День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая невидимой Силой Божией и усилиями апостолов начала распространяться по всему миру. После сошествия Святого Духа апостол Пётр и другие ученики Христовы произнесли свои первые публичные проповеди о Христе, среди множества людей из самых разных народов собравшихся в эти дни в Иерусалим на праздник. Причем люди, говорившие на разных языках, слышали проповедь, как на своем родном языке. Обращение апостолов было кратким и простым, но с великой силой и дерзновением. После него многие покаялись, уверовали и крестились. В книге Деяний апостольских из Нового Завета говорится о трёх тысячах человек, присоединившихся в этот день к церкви. С этого дня Церковь, созданная не человеческими интеллектуальными усилиями, но Божией волей, непрерывно росла и утверждалась – прежде всего, благодатью Святого Духа. В этот праздник Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и воспевает «Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную».

Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В сам праздник Троицы в православных храмах совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа, и читаются молитвы с тремя коленопреклонениями. Эти молитвы составлены ещё в IV веке святым Василием Великим и имеют большое символическое значение. Они введены в богослужение для того, чтобы сохранить и укрепить верующих в смиренном состоянии духа, сделать их способными, по примеру апостолов, к совершению достойных деяний в честь Святого Духа, а также к принятию бесценных даров благодати Божией.

На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями с зелеными листьями и свежей зеленой травой. Священники надевают зеленые одежды. Зеленый цвет символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа, – рассказывает отец Олег.

Народные традиции запрещают в праздник Святой Троицы, как и в любой другой церковный праздник, заниматься тяжелой физической работой (уборка дома, работа в огороде или на даче). Прошу священника пояснить, справедливо ли это.

– Это справедливо не только для праздника Святой Троицы, но и для любого другого церковного праздника. Однако, это не означает, что нужно просто сидеть без дела. Не следует посвящать праздничный день обычным хозяйственным делам, или другими словами «делам земли», следует, прежде всего, заняться делами необходимыми для души. Прежде всего – пойти в храм на службу, поучаствовать в литургии, оказать помощь нуждающемуся в ней, помочь престарелым и немощным вот здесь можно и тяжелой работой заняться и хозяйственными делами, посетить больного, примириться с человеком, с которым вы в ссоре. Праздничный стол и общение с родными и близкими людьми лишь дополняют полноту празднования, самое главное всегда – в храме, в совместной молитве верующих.

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото – с сайта abakan-eparchy.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *