Четверг, Ноябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Владимир Тодыков: «Каждый штрих – это мысль»

Владимир Тодыков: «Каждый штрих – это мысль»

Своеобразие хакасского изобразительного искусства неразрывно связано с именем этого человека. Его считают основоположником этнического стиля, кумиром целой художественной школы. А уникальные графические работы открывают нам главные черты национального характера хакасского народа. Владимир Александрович ТОДЫКОВ – художник с мировым именем. О нем сегодня наше повествование.

Талант

В его графических рисунках, иллюстрирующих хакасские сказания, столько гармонии и жизни, что невозможно себе представить иные образы героев народного эпоса. Внутреннюю красоту и благородство выражают внешние черты, сотворенные рукой художника. Ведь каждый штрих – это мысль. Так говорил Владимир Тодыков о своем творчестве.

Он был художником уникального дарования. И скульптурой мог заниматься, и живописью, и графикой, и декоративно-прикладным искусством, и монументальным. Сегодня мало того, что нет приблизившегося в графике к Тодыкову – художника универсального дарования найти невозможно!

Не только Хакасия и Россия, но и Франция, Люксембург, Бельгия изумлялись его таланту, когда работы Владимира Тодыкова демонстрировались на всевозможных престижных выставках. Еще при жизни он стал звездой. Но в этом блеске – столько трудовых мозолей и пота! Художник считал: время, потраченное не на творчество, потрачено впустую.

Еще будучи студентом, он спал всего три часа в сутки. Остальное – рисовал. Графики чаще всего садят свое зрение, так как это работа тонкая, кропотливая, требует концентрации. Тушь, перо, бумага, акварель. Опять – тушь, перо, бумага… До бесконечности. И получается то, чем мы сегодня гордимся.

Как вспоминают близкие Тодыкова, он мог встать в 4 утра и работать. Всегда говорил: не спи много, иначе как художник не состоишься. Поэтому, может, и жизнь у него такая короткая… Короткая, но такая яркая! Тодыков известен не только как живописец и график. Многие годы Владимир Александрович работал художественным редактором в Хакасском книжном издательстве. Он создатель единого образа национальной книги, начиная от переплетов, шмуцтитулов и оканчивая иллюстрациями. А его декоративно-монументальное творчество, его деревянная резьба и чеканка украсили не одно здание в столице Хакасии.

Корни

Но всякий дар имеет свою природу. Владимир Александрович Тодыков родился 17 марта 1938 года в аале Чаптыков Аскизского района. Известно, что его родители были учителями, а прадед шаманом. На русский язык фамилия «Тодых» переводится как «мерзлый» и считается малочисленной. Основатели сеока пришли в Хакасию с правого берега Енисея и поселились в долине реки Абакан. Родовая гора Тодыковых находится вблизи аала Алахтаев. «Звенящая», или «Говорливая» – так называлась она в народе. Знающие люди всегда относились к ней с почтением и даже страхом. Если вблизи говорить, гора отзывается в ответ. А на склоне еще сохранились нанесенные охрой тамги рода Тодыковых.

Пожалуй, самый колоритный из родственников Тодыкова – его дед по отцовской линии. Умный, хитрый, с биографией, полной неожиданных событий. Таким вспоминает его ученый Виктор Бутанаев, друживший с ним: «Его звали Яков Прокопьевич, по-хакасски Яка. Интересный был дед. В царские времена был богатый, в Минусинске дом каменный имел. И в 1915 году, еще до революции, караваны отправлял. Был хорошо знаком с русскими купцами – Сафьяновым, Бяковым. Скупкой пушнины у местных охотников и продажей ее в Туву и Китай занимался. Бизнес этот был прибыльным. Но время выдалось опасное, неспокойное. Однако Яков Прокопьевич прожил более девяноста лет».

Трудно сказать, что взял от такого деда художник Владимир Тодыков. Может быть, трудолюбие. А может, темперамент и страсть к жизни. Ведь талантливый человек все вокруг превращает в творчество. Он мог среди ночи разбудить кого-то из близких и сказать: «Я придумал эскиз, встань, посмотри, пожалуйста!» А утром уже работа была готова. Другие художники два-три месяца над такой корпели. Это же тысячи штрихов! Он мог сделать ее за одну ночь.

Мастерство Владимир Тодыков постигал сначала в Ленинградском художественном училище имени Серова. Затем в Красноярском училище имени Сурикова, которое он и окончил в 1963 году. Его однокурсником, кстати, был самобытный абаканский живописец Владимир Капелько. Но именно Тодыкову, на зависть всем однокашникам, привез однажды из Москвы набор дефицитных в то время красок знаменитый педагог Лекаренко. Он видел, с какой самоотдачей учится Володя. Он понимал – у парня несомненный талант.

Его студенческие тетради поражают. Тодыков отлично знал анатомию человеческого тела. Это позволяло ему виртуозно прорисовывать все детали античных скульптур. Впрочем, графическую работу под названием «Украли невесту» Володя выполнил в 16 лет. С ней и поехал поступать в Ленинград. Выходит, еще до начала учебы Тодыков уже многое умел.

Шаг в вечность

Личная история, связанная с именем Владимира Тодыкова, есть у литературоведа Валерия Прищепы, который однажды решил заказать на могилу отца необычный портрет: «Хотел, чтобы портрет отца был изготовлен в чеканке. Так я попал в его мастерскую. Владимир Тодыков при мне начал, взял кусок латуни в руки. Я впервые видел, чтобы человек так держал простой кусок металла. Он держал эту латунь, как мать своего новорожденного ребенка… Сейчас этот портрет находится у меня дома. Я не стал помещать его на могильный камень и благодарен Владимиру Александровичу, что он увековечил моего отца. Это один из дорогих предметов для меня».

В 1975 году в Париже чеканные работы Владимира Тодыкова завоевали «золото». Его авторские панно украсили здания городского рынка, Дома бракосочетаний, гостиницы в Абакане. Роскошное деревянное панно было и в кинотеатре «Октябрь» в столице республики. Но при смене собственника киноцентра оно бесследно исчезло. Не выдержало глобальных социальных перемен и сердце художника…

В начале 90-х годов прошлого века, когда в стране началась перестройка, заказы закончились. Всем стало не до творчества, народ просто пытался выжить. Очень тяжело жил и Тодыков. Ему не хватало буквально на хлеб в те годы.

И все-таки теперь с портретов на нас смотрят люди, которых Владимир Александрович хорошо знал и любил. Наверное, поэтому в живописных лицах столько теплоты и нежности. Той самой, что излучал и сам художник. Но когда он утратил возможность работать, то просто угас. Владимир Тодыков умер в августе 1994 года от инфаркта. Ему было всего 56 лет. Сегодня память о нем хранят дети и внуки. Она увековечена в картинах, в сохранившихся панно, в графических рисунках.

Все книжные гравюры, и на хакасском, и на русском, что были изданы здесь, оформлены Тодыковым. Позже появились последователи. Они ту планку, что задал мастер, старались достигнуть, но не смогли. До него этого никто не делал, и после него шли лишь по его стопам, повторяя то, что было сделано Владимиром Александровичем.

Наследием уникального хакасского художника, ювелирной графикой, в которой Тодыкову нет равных, заинтересовались в Русском музее Санкт-Петербурга. Работ этих более тысячи – огромный труд для одной человеческой жизни. Многое из того, что сделал художник, хранится в частных коллекциях ценителей искусства. Работы Владимира Тодыкова разошлись, разлетелись по всему миру. И в каждом штрихе мастера заключена мысль. Он выразил родную Хакасию в пластике героев древних сказаний и лицах своих современников. Он первым сделал это так, что весь мир изумляется до сих пор.

Галина ОВЧАРЕНКО

(По материалам программы «Изеннер!» «ТВ-Абакан»)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *