Воскресенье, Август 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абаканская клиническая больница: 106 лет на защите здоровья людей

Абаканская клиническая больница: 106 лет на защите здоровья людей

Старейшему лечебному учреждению Хакасии исполняется 106 лет. В 2018 году оно претерпело масштабную реорганизацию: Абаканская городская клиническая поликлиника присоединилась к Абаканской Межрайонной клинической больнице, образовав самую большую в России по охвату пациентов Абаканскую межрайонную клиническую больницу.

Реорганизация

Улучшение взаимодействия стационара и поликлиники приносит свои плоды: проще решаются вопросы, связанные с госпитализацией, ведется общий реестр пациентов, оптимизируются расходы, и решается кадровый вопрос.

Обновленное учреждение возглавляет заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач Республики Хакасия Олег Васильевич Ананьевский. Под его руководством в учреждении был принят ряд мер по улучшению эффективности работы больницы.

В начале 2018 года был развернут проект «Бережливая поликлиника» он относится к федеральной программе по Созданию новой модели медицинской организации. Для первого этапа программы межрайонная больница выбрала три направления: оптимизация работы регистратуры, процедурного кабинета и улучшение качества проведения диспансеризации населения.

Больница начинается с регистратуры. И если раньше здесь собирались огромные очереди, то сегодня можно заметить явные улучшения. Регистратура разделена на три подразделения: call-центр, регистратуру и картотеку. Благодаря call-центру граждане могут записаться на прием к врачу или на прохождение диспансеризации, вызвать врача на дом, а также получить справочную информацию, не посещая больницу. Телефон call-центра: 306-003. На сегодняшний день здесь работают 8 медицинских регистраторов, а всего в регистратуре, с учетом филиалов, числится 31 человек.

Уменьшить очереди в поликлинике – задача непростая. И следующим шагом в этом направлении стало внедрение электронного календаря по забору анализов. Календарь заполняется врачом или медсестрой и позволяет распределять поток пациентов по временным интервалам. Планируется упорядочивание всей работы процедурного кабинета с помощью электронной записи.

В больнице есть и кабинет доврачебной помощи. В нем можно, при наличии рекомендаций, получить направление на обследования, что снижает общую загруженность участковых врачей, экономит время пациентов и узких специалистов, поскольку пациент приходит к врачу с уже готовыми анализами.

Профилактика

Уже много лет на базе поликлиники работает Отделение медицинской профилактики (ОМП), где прикрепленные к больнице жители Абакана могут пройти бесплатную диспансеризацию, посетить школы здоровья, получить доврачебную и психологическую помощь. На данный момент в ОМП работает кабинет отказа от табакокурения, планируются к открытию школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом, школа здоровья для пациентов с заболеваниями эндокринной системы, гипертонической болезнью сердца. Дабы избежать очередей, каждый желающий может записаться на прием к специалисту заранее по телефону: 306-003.

Отдельно хотелось бы заострить внимание на работе больницы по проведению диспансеризации населения и проведению профилактических осмотров. Пройти такие обследования можно с понедельника по субботу. Первый этап занимает, как правило, один день. После этого пациент получает информацию о наличии или отсутствии у него хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), факторов риска развития этих заболеваний, получает рекомендации врача. Раннее выявление ХНИЗ помогает предотвратить наступление преждевременной смерти. Регулярное прохождение диспансеризации и/или профилактического осмотра вдвое увеличивает шансы прожить долгую счастливую жизнь, оставаясь здоровым и бодрым даже в преклонном возрасте. По результатам осмотров, с января 2018 г. по апрель 2019 г. среди 18 425 человек, прошедших диспансеризацию, были выявлены 4943 заболевания разного рода, включая 287 случаев выявления новообразований. Мы приглашаем всех прикрепленных к межрайонной больнице жителей Абакана пройти диспансеризацию или профилактический осмотр, необходимые обследования.

Структура

Произошли в больнице и структурные изменения. В марте 2018 года было открыто Консультационно-диагностическое отделение. С 18 июня 2018 года на базе отделения развернут кабинет паллиативной медицинской помощи, цель которого – обеспечить достижение наилучшего качества жизни пациентов в самых тяжелых ситуациях, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны. Кабинет работает как в больнице, так и на выезде – помогая пациентам и их родственникам на дому. Для дальнейшего улучшения оказания паллиативной медицинской помощи планируется расширить кабинет путем введения в штат патронажной бригады в составе врача и медицинской сестры.

Начиная с января 2019 года в Консультационно-диагностическом отделении ведут прием ряд узких специалистов: нефролог, невролог, кардиолог, гематолог, ревматолог, инфекционист, пульмонолог, гастроэнтеролог, аллерголог и эндокринолог. Попасть к ним можно, получив направление у участкового врача-терапевта или фельдшера

Одним из самых важных нововведений, как для больницы, так и для города, стало создание на базе межрайонной клинической больницы Центра амбулаторно-онкологической помощи (ЦАОП). Этот центр располагается в здании поликлиники (Чертыгашева, 51). Здесь можно в приоритетном порядке пройти обследования при подозрении на онкологические заболевания, сдать анализы и получить первичную специализированную помощь, ведь чем раньше выявляется онкопатология, тем выше шансы пациента на выздоровление. В скором времени ЦАОП пополнится новым оборудованием: аппаратами УЗИ, цифровыми маммографом и рентгеном, эндоскопическим оборудованием.

Еще одно новшество: изменение адреса дневного стационара. Теперь это подразделение находится в самом центре города, по адресу: Щетинкина, 78.

Ради того, чтобы пациентам было комфортно находиться в больнице, учреждение старается соответствовать самым высоким стандартам. За эффективностью работы больницы следит Отдел качества медицинской помощи. Благодаря их усилиям улучшена работа картотеки, намечен и реализуется план ремонта и перепланировок, идет работа над созданием системы визуализации. Уже отремонтирован переход между старым и новым зданиями поликлиники, обновлен ремонт в отделении медицинской профилактики. Планируется введение лабораторно-информационной системы (ЛИС). Такая система позволит оперативно вводить результаты исследований в электронные медицинские карты пациентов, что исключит вероятность потери результатов анализов.

Реабилитация

Наконец отметим создание отделения реабилитации. Дабы ускорить выздоровление пациентов травматического и неврологического профиля, здесь оборудован кабинет для механотерапии. Пациенты здесь получают комплекс лечебных, профилактических и восстановительных упражнений с помощью специальных средств (аппаратов и тренажеров).

Не секрет, что в Хакасии, как и во всей стране, ощущается дефицит кадров. После объединения медперсонал получил возможность работать как в поликлинике, так и в стационаре. Более того, Абаканская МКБ активно помогает своим сотрудникам в получении непрерывного медицинского образования. Врачи, фельдшера и медицинские сестры регулярно посещают конференции и семинары, проходят программы повышения квалификации и, конечно, делятся полученным опытом со своими коллегами. Сегодня в больнице трудятся 1282 сотрудника, из них 299 врачей и 551 сотрудник среднего медицинского персонала. Клинике есть чем гордиться! Более трети врачей имеют высшую квалификационную категорию. Сегодня межрайонная больница – клиническая база для студентов-медиков Хакасского государственного университета. Не будем забывать и о том, что здесь трудились легенды хакасского здравоохранения, такие как Федор Гергенредер, Петр Дягилев, Надежда Гончарова, Мария Трофимова, Мария Князева, Софья Саликер, Владимир Романов, Валентин Ржевский.

Абаканская МКБ растет и развивается вот уже 106 лет. Каждый день медицинский персонал спасает жизни и ведет к здоровью сотни людей. В объединенном медицинском учреждении оказывается помощь по целому ряду направлений, в рамках амбулаторно-поликлинической помощи, стационарной помощи, высокотехнологичной медицинской помощи и дневного стационара.

Зарина ГАЯЗОВА,

специалист по связям с общественностью

Абаканской межрайонной клинической больницы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *