Воскресенье, Октябрь 24, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Новый зеленый островок появился в районе Западный — Студенческая аллея

Новый зеленый островок появился в районе Западный — Студенческая аллея

На улице Советская теперь есть своя «Студенческая аллея», как раз напротив среднепрофессиональных учебных заведений города. Около тридцати человек, а это, конечно, сами студенты, активисты ТОС «Западный», члены отряда «серебряных волонтеров» Абакана, жители района, которые хотят сделать свой город лучше, вышли недавно на минисубботник.

Все занимались посадкой кустарников. Кстати сказать, выбрать их было непросто, причина кроется в грунте. Уж слишком он тут «суровый». Но с задачей справились. Теперь здесь будет расти и радовать взор всех прохожих декоративная калина. Именно эти кустарники, по словам экологов, смогут прижиться в такой почве. Кроме прочего, есть у «Студенческой аллеи» и своя изюминка — символ мудрости — сова. Несколько кованых птиц расположились вдоль посаженных деревьев. Как рассказала староста района Западный Наталья АБЫШЕВА, проект этот долгоиграющий. В планах еще много разных задумок:

«Наш район богатый на образовательные учреждения, он, наверное, самый молодежный. Ведь здесь больше всего школ, колледжей и техникумов. Поэтому назвали алею «Студенческая». В свое время у нас на совете района появилась задумка: сделать такую алею. Идею поддержали. Ребята из техникума коммунального хозяйства и сервиса разработали дизайн-проект. Мы решили подать заявку на участие в программе “Комфортная городская среда”. В первую четверку лучших не вошли. Ждать не стали, начали делать своими силами по мере возможностей. Получили все согласования, одобрения от градостроительного департамента, энергетиков, помогли нам специалисты паркового хозяйства и наши партнеры. Кустарник мы выбрали пузыреплодник калинолистный. В будущем планируем сделать здесь живую изгородь. В целом будет высажено примерно восемьдесят кустов. Помимо этого, мы разработали дизайн малой архитектурной формы в виде совы. Именно сова будет обрамлять нашу алею. Это первый большой проект, направленный на благоустройство городской территории. Это совместная акция разных поколений, результат которой будет радовать глаз наших горожан», – рассказала Наталья Абышева.

Участники создания «Студенческой аллеи» эмоций не скрывали. И студенты, и волонтеры с радостью взялись за посадку кустарников. Такая работа на свежем воздухе, тем более с весьма серьезной миссией — сделать свой город лучше, внесла нотку ответственности и трогательности: «То, что мы посадили кустарники, очень хорошо для экологии города и эстетически красиво. Я полностью эту идею поддержал, поэтому пришел помогать. Я даже себе представил, как иду с детьми своими и говорю: “Вот, смотрите, это ваш папа посадил!” Показываю на дерево, а оно больше всех», – поделился эмоциями студент Диниил Сагандай.

«Я сейчас посадил кустарник, потом детей внуков буду сюда водить. А он вырастет уже, будет красивый и большой. Здорово участвовать в таких мероприятиях», – выразил свое мнение студент Никита Проскурня.

«Люди моего возраста чаще всего сидят на лавочках, я так не могу, наверное, потому, что все время работала в училище, с ребятами. У нас хорошая староста, она все время привлекает к разным мероприятиям. Мне это очень нравится. Я зарядилась здесь суперпозитивом», – говорит Людмила Воронина, член отряда «Серебряные волонтеры».

Начало «Студенческой алее» на Советской положено. Теперь здесь будет становиться только красивее.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *