Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Летние каникулы: где и как отдохнут абаканские школьники?

Летние каникулы: где и как отдохнут абаканские школьники?

Вместо уроков разнообразные квесты, экскурсии, мастер-классы, спортивные состязания – эти и множество других интересных мероприятий в течение всего лета проведут абаканские педагоги для своих учеников. В городских школах начали работу пришкольные лагеря дневного пребывания детей. Об их работе и других направлениях летней оздоровительной кампании 2019 года рассказывает заместитель начальника Городского управления образования администрации Абакана Галина ОЗЕРОВА.

Занятость и присмотр – каждому ребенку

Этим летом на каникулы вышли 21 080 детей, и перед образовательными учреждениями города стоит очень важная задача – обеспечить занятость и оздоровление каждого ребенка. Особое внимание, конечно, мы уделим таким категориям ребятишек, как дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, и дети, состоящие на разных видах профилактического учета. Для детей каждой из этих категорий составляются специальные паспорта летней занятости и отдыха, за ребятами закрепляется педагог-наставник. Делается это не для того, чтобы контролировать каждый шаг детей, суть в том, чтобы ребенок не остался без внимания взрослого. В прошлом году в городе работал отряд молодых педагогов-волонтеров в составе 19 человек – они шефствовали над 25 ребятами из указанных выше категорий. Молодые педагоги подготовили для детей интересные мероприятия, постоянно были с ними на связи. Ведь достаточно просто поговорить с ребенком, чтобы понять, все ли у него в порядке, нужна ли ему помощь. Как показал опыт прошлого года, под присмотром наставников дети провели летние каникулы законопослушно, ни в каких нарушениях замечены не были. Надеемся, что и это лето пройдет для ребят интересно, полезно и без совершения правонарушений. Для 463 детей из малообеспеченных семей в течение всего лета будет предоставлено бесплатное оздоровительное питание.

Пришкольные лагеря

С 1 по 26 июня на базе всех 23 школ города и Центра детского творчества будут работать пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей. Данная форма летнего отдыха востребована родителями учеников, сами ребята активно и с удовольствием посещают пришкольные лагеря. Как показывает практика прошлых лет, дети не пропускают практически ни одного дня, настолько им интересна программа пришкольного лагеря. Этим летом в пришкольных лагерях отдохнут 4 476 ребятишек, в том числе и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, состоящие на разных видах профилактического учета, и дети, находящиеся в социально опасном положении.

Каждый год мы стараемся сделать пребывание детей в пришкольном лагере более интересным, полезным. Перед началом летней оздоровительной кампании мы провели конкурс на лучшую программу лагеря с дневным пребыванием детей – в конкурсе приняли участие все школы города и Центр детского творчества. Победителей мы определили, однако стоит отметить, что педагоги всех школ без исключения подготовили очень интересные тематические программы. Например, в школе № 4 разработана программа «Туристскою тропою», летний лагерь Центра детского творчества будет работать по театрально-музыкальной программе, посвященной Году театра в РФ, «Сказочный Абакан». На базе школы № 22 будет работать поликультурный лагерь, спортивно-туристические лагеря в школах №№ 24, 25 и др.

От «Меридиана» до «Артека» – отдых в загородных лагерях

Многие родители традиционно предпочитают на лето отправить ребенка на оздоровление в загородные лагеря – тут и свежий воздух, и природа, и физическая активность, и насыщенная познавательная, развлекательная программы. Данной формой летнего отдыха этим летом будут охвачены 4987 абаканских ребятишек, среди которых и дети, состоящие на разных видах профилактического учета, находящиеся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. Абаканские школьники проведут летние смены в лагерях, расположенных как на территории Хакасии, так и на территории других субъектов РФ. Из указанного количества детей 1050 ребятишек отдохнут в муниципальных загородных оздоровительных лагерях «Звездный» и «Меридиан». Для ребят организованы профильные смены: техническая «Технотворчество», этнокультурная смена «Тигир Хуры», физкультурно-оздоровительная «Будь в форме» и др.

Ребята из Абакана также станут участниками республиканских профильных смен. Так, в загородном лагере «Беркут» будет организована профильная смена «Дорогами творчества» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, занимающихся спортом, декоративно-прикладным, танцевальным, музыкальным творчеством. В загородном лагере «Березка» будет организована профильная смена для детей-инвалидов «Вместе в будущее!».

Абаканские школьники (51 ребенок) примут участие и в летних сменах известных всероссийских детских центров – «Океан», «Орленок», международного детского центра «Артек».

Этим летом в Абакане впервые будет организована такая форма летнего отдыха, как детский лагерь палаточного типа. Муниципальный туристский палаточный лагерь откроется на базе лагеря «Меридиан». Всего будет организовано три смены по семь дней – в период с 27 июля по 6 августа, в них примут участие 60 абаканских ребятишек. Дети будут заниматься скалолазанием, спортивным туризмом и ориентированием.

Не только отдохнуть, но и заработать

Многие старшеклассники в период летних каникул хотели бы не только отдохнуть, но и заработать. Для таких ребят второй год в Абакане на базе Центра детского творчества работает летний лагерь труда и отдыха, в нем заняты старшеклассники из разных школ города. Управление образования города выражает благодарность Абаканскому парковому хозяйству за предоставленную школьникам возможность заработать. Подростки, как и в прошлом году, будут задействованы в уходе за городскими клумбами, в благоустройстве города.

Организована трудовая занятость школьников будет и в образовательных учреждениях. В июне в 22 школах Абакана будут работать трудовые отряды школьников, в которых, как и в предыдущие годы, планируется временно трудоустроить по должности «подсобный рабочий» 395 несовершеннолетних. На организацию трудовых отрядов из муниципального бюджета планируется выделить 4104,8 тысячи рублей.

Дворовые игры – в досуг абаканских семей

Как бы ни был интересен для детей загородный отдых в лагерях, смены в них, как правило, 21 день, а занятость детей необходимо обеспечить в течение всего лета. Кроме того, не все дети смогут выехать за город. Для всей этой огромной армии детей, остающихся летом в городе, педагоги совместно со специалистами учреждений Управления культуры, молодежи и спорта администрации города подготовили много интересных программ и площадок. Так, будут организованы каникулярные кластерные проекты. Например, «Туризм – путь к здоровью» (на базе школы № 25 совместно со спортивной школой по туризму). Кластер «Через ГТО – к спорту» объединит усилия школы № 24 и семи спортивных школ Абакана. Кластер «Семь Я летнего отдыха» – на базе школы № 11 совместно с клубом «Родник», детской библиотекой и ТОС «Западный». Будут организованы спортивно-массовые мероприятия на открытых площадках в парковых зонах («Баскетбольный марафон», «Волейбольный марафон», «Стартуют все», «Ловкое колесо» и т. д.) На территории спорткомплекса «Саяны» на протяжении всего лета будет организовано проведение испытаний и сдача нормативов ГТО, продолжит свою работу «Школа летнего футбола» (спортивно-оздоровительные группы по футболу).

Этим летом в Абакане будет организована новая форма каникулярной занятости – детские центры на базе образовательных учреждений. Основная задача детских центров – организация культурно-досуговой, краеведческой, экскурсионной, спортивно-оздоровительной деятельности. На базе школьных спортивных площадок дети вместе с родителями смогут совместно активно проводить досуг: играть в дворовые игры, заниматься спортом. Много интересных мероприятий запланировано и совместно с клубами по месту жительства.

Стоит отдельно отметить, что обеспечению безопасности детей в течение летнего периода будет уделено особое внимание (охрана и пропускной режим, система видеонаблюдения в учреждениях образования, комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности и т. д.). Накануне каникул во всех образовательных учреждениях были проведены инструктажи с детьми, педагогами и родителями по безопасному поведению в быту, на улицах и дорогах города, на воде. Все оборудование спортивных площадок проверено на предмет безопасности.

Как видим, интересно и с пользой лето можно провести и в городе. Из обширной программы мероприятий каждый сможет найти то, что ему по душе, главное – не сидеть дома на диване перед телевизором, а провести лето активно!

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *