Среда, Ноябрь 13, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Есть ли отдача от дачи?

Есть ли отдача от дачи?

Если верить всероссийским опросам (в которых учитываются мнения земляков-сибиряков), то самое популярное место проведение летнего отпуска в России — дача или садовый участок. Далеко не всегда из любви к «дачной гимнастике» на свежем воздухе. Променять отдых где-нибудь в Крыму на лопату и лейку наших соотечественников заставляет банальная нехватка денег на иные отпускные радости. К тому же многие считают собственноручно выращенные «витамины» выгодной альтернативой магазинным и способом экономии семейного бюджета. Но в последние годы распространяется другая точка зрения: дачи сегодня себя не окупают, и урожай с них обходится дороже, чем по рыночным ценам. Не зря в народе шутят: «Если слово огород прочитать наоборот, станет понятно, во сколько он нам обходится». А в каждой шутке — только доля шутки.

Предлагаю поразмышлять: есть ли отдача от дачи? Выгодно ли ее в наше время содержать и «кормиться» своим урожаем (который еще надо переработать и сохранить)? Или дешевле и менее хлопотно покупать овощи-фрукты на рынках и в магазинах?

Радужные мечты и суровая реальность

Социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, что в этом году каждый десятый россиянин планирует обзавестись недвижимостью. Большинство — домом или квартирой, только 3% опрошенных поделились мечтой о даче. Но сегодня она и так есть примерно у 40% соотечественников. Наблюдения показывают, что даже те, кто раньше ее забросил, сегодня вновь возвращаются на участки или перепродают их тем, кто готов на них «возиться». Судя по отзывам «новых дачников» (особенно молодежи) у них достаточно идиллические представления о дачной жизни: затрачивать усилий и вкладывать средств они хотят минимум, а выращивать экологически чистых овощей-фруктов — максимум. А то и вовсе ездить на дачу только загорать и жарить шашлыки. Увы, эти мечты быстро разбиваются о нашу суровую реальность. Даже если становиться дачником формально, исключительно для обретения места отдыха на природе, ощутимых трат не избежать: налог, членские взносы, ремонт забора и построек, транспортные расходы…

Корреспондент «Абакана» набросал примерный список основных расходов дачников.

  1. Дачный участок в окрестностях Абакана. Цены колеблются от 20–80 тысяч рублей на Самохвале, Колягинских холмах (за не очень нужные хозяевам, часто без электричества, с проблемным водоснабжением и домиками типа «сарай» или без них) до миллиона и более рублей за жилые дома с ухоженными участками в дачных районах Подсинее и Орбита. «Среднестатистические» дачи обычно продают в пределах 200–300 тысяч рублей.

  2. Оплата земельного налога, членских взносов и дополнительных сборов на поддержание и ремонт инфраструктуры дачного общества. Охрана и электроэнергия оплачиваются отдельно.

  3. Поддержание строений (если они есть) и забора в нормальном состоянии.

  4. Транспортные траты: на бензин или стоимость проезда на дачном автобусе за сезон плюс стоимость вывоза урожая, если делаете это не сами.

    5. Удобрения: от «копеечных» упаковок (в пределах 10–20 рублей) рублей до машин навоза и перегноя (примерно 1500–3000 рублей в зависимости от размера кузова).

    6. Средства для обработки от вредителей и сорняков (от 30 рублей).

    7. Посадочный материал, семена.

    8. Садово-огородный инвентарь, укрывочный материал и другие «расходники».

    Минимальные цены на самые распространенные из них «прикидывала» по ассортименту одного из абаканских дискаунтеров. «Главные орудия» дачника – грабли, лопата и вилы (без черенков) – стоили в пределах 60, 90 и 120 рублей за штуку (соответственно), черенок — еще около 40 рэ. Пластмассовое ведро и лейку предлагалось купить примерно за 200–300 рублей. Опрыскиватель «тянул» на сумму около 200 рублей (за штуку), а комплект для капельного полива — около 500 рублей. Стоимость поливочного шланга ощутимо варьировалась (в зависимости от качества и «метража»). Более долговечный армированный трехслойный (т. н. «военный») стоил около 400 рублей за 20-метровый отрезок. Укрывной материал можно приобрести в пределах 200 рублей за 10 метров, сборный парник с укрывным материалом в комплекте – около 300 рублей. Конечно, без чего-то из этого можно обойтись. Но, на самом деле, список дачных «необходимостей» гораздо шире.

    В этих очень приблизительных набросках еще не учитываются затраты времени и труда дачников, а также «издержки» на воровство. «Счастливые обладатели» шести соток рассказывали, что «волн» воровства обычно три. После наступления сезона «охотятся» на зелень и рассаду, после созревания плодов — на урожай, а в холодное время года, когда на дачах живет минимум хозяев — «уводят» все, что плохо лежит на участке: от инвентаря до изделий из цветмета и хозяйственной утвари из домиков.

Глас народа: выращивать или покупать «витамины»?

Корреспондент «Абакана» выяснял у горожан: считают ли они дачу необходимостью, а дачные «витамины» выгодной заменой магазинным фруктам-овощам?

Галина ПОНОМАРЕНКО, пенсионерка:

недавних пор у меня нет дачи. Ни я, ни муж по состоянию здоровья уже не могли управляться с участком. Жалеем о его продаже, привыкли к садово-огородной «гимнастике» на свежем воздухе и домашним экологически чистым заготовкам. Теперь приходится покупать овощи и фрукты непонятно какого качества. Но, по нашим с супругом подсчетам, финансовой выгоды от дачи после голодных 1990-х не было. В лучшем случае «то на то и выходило». Если учесть затраты времени и труда и то, сколько нам вдвоем надо фруктов-овощей, то проще их купить.

Ольга ГУБАНОВА, продавец:

-Я живу в частном доме. Наша семья сознательно переехала в него из благоустроенной квартиры. Из нее «выгнали» дорогая коммуналка и постоянно растущие цены на продукты. В семье есть маленькие дети, им нужна витаминная еда, а она не по карману. Сегодня можно быть уверенным в качестве овощей и фруктов, только если выращиваешь их сам. Рассудили, что покупать дачу смысла нет, чтобы не кормить дачных воров и не тратиться на проезд (своего транспорта у нас нет). Теперь придомовые сад и огород «закрывают» основные потребности (на участке есть и плодовые деревья-кусты, и грядки, и даже картошки четыре сотки садим). Если участок прямо рядом с домом, то это выгодно. Для нашей семьи выращивать себе пропитание это необходимость и ощутимая экономия.

Никита СМИРНОВ, студент:

-Не вижу необходимости в даче, только если это не место для пикников и не хобби. Во-первых, если есть дача, то в теплое время года ты привязан к поливкам и прочим работам на участке. Далеко надолго не уедешь. Во-вторых, если на даче не жить, то с большой вероятностью твой урожай соберет кто-то другой. В-третьих, для меня сельхозработы — каторга, а бабушка живет в деревне, и ей ковыряться в земле приятно. Вместо отдыха за сериалами любит возиться со своими цветами. Горожанам проще покупать «витамины»: в магазинах сегодня есть все и отовсюду!

Ольга ШЕВЧЕНКО, работающая пенсионерка:

Пока могу, буду ездить на дачу. Да, дорого. Да, много времени отнимает. Но здоровье ни за какие деньги не купишь, а я в свободное время не привыкла лежать на диване. Мне дача помогает поддерживать подвижность и питаться продуктами без «химикатов», магазинным не доверяю. Польза «перекрывает» все подсчеты!

Андрей ЩЕРБАКОВ, менеджер:

– Ответы на вопросы зависят от того, сколько человек зарабатывает и много ли у него свободного времени? А еще от того, большая ли у него семья? И есть ли место для хранения урожая? А нарастет даже больше, чем можно съесть. Семьи сейчас не такие большие. Я живу один, много работаю, погреба нет, и овощей-фруктов съедаю не столько, чтобы садить их сотками. Поэтому запасов не делаю, покупаю понемногу в магазинах и доволен.

Михаил ВАШКЕВИЧ, работающий пенсионер:

-Я — дачник еще с советского времени. Вырос на селе, и не мыслю себя без труда и отдыха на земле. Дети помогают, но без энтузиазма, у внуков свои дела. Не сказал бы, что в наше время дача выгодна, и не советовал бы заводить ее лентяям. Запустить участок быстро, а приводить в порядок — долго. Но если выращивать востребованные культуры (например, зелень, помидоры, клубнику) и понемногу продавать их на базаре, можно хоть как-то компенсировать траты на бензин, удобрения, семена. Картошку, свеклу, морковку тоже не покупаем. То, чем «кормишься» со своего участка, точно лучше и вкуснее покупного.

На этом «дачный вопрос» не закрыт. Делитесь своими мнениями, дополнениями и расчетами, уважаемые читатели! Ждем ваши письма по адресу: 655017, г. Абакан, ул. Советская, 32, редакция газеты «Абакан».

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *