Вторник, Сентябрь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дело «труба»? В Хакасии никто не знает, где рванет завтра!

Дело «труба»? В Хакасии никто не знает, где рванет завтра!

Скандалы и Хакасия – это уже практически синонимические понятия. Но ведь не только из обличений кого-либо в чем-либо состоит наш сегодняшний день. Несмотря ни на что, жизнь – продолжается, как бы банально это ни звучало. И проблемы экономики, которая, впрочем, и диктует политику, на нашей территории никто, даже полномочный представитель самого президента, за нас не решит, сколь грозно ни выглядели бы его наезды.

КОЛЛЕКТОР, КОТОРЫЙ «ИСПОРТИЛСЯ»

У нас и без политических скандалов проблем хватает. Причем возникают они там, где, казалось бы, их никто не ждет. Как, например, это случилось 13 марта, когда Абакан и его пригороды были буквально шокированы информацией о разрушении коллектора близ села Калинино.

Тогда в запретной зоне абаканского аэропорта просел участок земли, обнажив магистральную трубу, по которой сточные воды из Абакана перегонялись на очистные сооружения в Усть-Абакане. Вернее, обнажив то, что от нее осталось. А осталось там мало чего. Разве что лоток, на который 43 года назад была уложена магистральная труба, после чего о ней на эти четыре десятка лет благополучно и забыли. В марте уже ничем не сдерживаемый «бурный поток» вырвался на свободу. Основная масса, безусловно, и дальше по оставшемуся днищу текла в «пункт назначения», но часть попадала в грунт. Стоит ли говорить о том «аромате», который периодически накрывал село Калинино.

Причиной аварии сейчас называют банальный износ трубы. Но, возможно, ее катализатором послужил пресловутый человеческий фактор. Часть трубопровода, непонятно каким образом, вдруг оказалась в запретной зоне аэропорта. И, кажется, те, кто ставили забор, просто не знали, что под землей в том месте проложен коллектор и доступ к нему коммунальных служб должен быть свободным. Возможно, какая-то часть трубы и была повреждена при установке ограждения. По крайней мере, сразу после аварии этого не отрицал заместитель главы правительства Юрий КУРЛАЕВ. Однако уже тогда основной причиной разрушения коллектора чиновник называл время.

– Да, было там незначительное повреждение при обустройстве заграждения аэропорта, – говорил тогда Юрий Курлаев в прямом эфире телеканала «Абакан 24». – Можно, конечно, обвинить всех и вся, но на сегодняшний день, я считаю, главная причина разрушения – износ за многие годы, это уже обусловленная константа, и других утверждений нет.

Опроверг тогда заместитель главы Хакасии и версию о том, что коллектор мог быть поврежден в результате взрывов на черногорских угольных разрезах. Труба была разрушена в результате химического воздействия кислоты, образующейся при перекачке нечистот под давлением, был безапелляционен Курлаев.

– Проведенное обследование выявило, что химические пары, кислоты «съели» не только трубу, но и железную арматуру, которая ее укрепляет. Даже железо не может выдержать 43 года в такой агрессивной среде.

От своих слов он не отказывается и до сих пор. Но об этом чуть позже.

КАТАСТРОФА: БЫЛА ИЛИ ЕЩЕ БУДЕТ?

Катастрофой назвал тогда аварию на магистральном коллекторе Глава Абакана Николай БУЛАКИН. «Там пока все в порядке», – ответил ему в прямом эфире программы «120 минут» министр строительства и ЖКХ Илья Кононенко. Однако, отрицая очевидное, министр тогда признал, что опасность заражения грунтовых вод все-таки существует. А стало быть в зоне потенциального экологического бедствия оказались тысячи людей. И надо отдать должное мэру Абакана, это он первым (если не единственным) из высокопоставленных лиц стал «бить в колокола».

Когда в прямом эфире радио «Абакан» с вопросом о том, можно ли использовать воду из скважин для питья и приготовления пищи, к нему обратилась жительница села Калинино, Булакин был категоричен:

– Да нельзя воду пить! Я не рекомендую эту воду пить. Все! На веки вечные! Могут кидать в меня камнями. Все, земля заражена там. Ее никто не промоет и никто не очистит. То есть, для питьевых целей, пищевых целей использовать ее нельзя. Я думаю, земля там будет испорчена на очень-очень долгий период.

Спустя пару дней после заявления мэра республиканское Министерство строительства и ЖКХ, которое курировало проведение восстановительных работ, представило документы экспертиз, согласно которым с водой в Калинино на тот момент было все нормально. О том, что никакой катастрофы не случилось, и. о. министра Илья КОНОНЕНКО продолжал утверждать и спустя две недели после аварии в прямом эфире программы «120 минут»:

– Безусловно, опасность существует, но на сегодняшний день все пробы воды, которые были представлены в лабораторию на анализ, показывают, что там пока все в порядке. Ситуацию мы держим на контроле, мониторим, время покажет.

Но с какой глубины отбирались пробы воды и каким образом – министр тогда сказать не смог. А, как известно, дьявол кроется в деталях. К примеру, у той жительницы, которая в прямом эфире дозвонилась до мэра, скважина глубиной 11 метров. Надо полагать, не меньше и у других ее односельчан. Поэтому понятно, почему анализы хорошие. В марте на такую глубину фекальные воды еще просто не могли проникнуть.

Как глубоко заражена почва, судя по информационному молчанию, и сейчас не знает никто. При этом парадокс в том, что авария произошла на трубе, за эксплуатацию которой с нас регулярно брали деньги. Но вот вопрос: куда они уходили?

– С момента прокладки этого коллектора 43 года назад его никто ни разу не то что не капиталил – просто не ремонтировал. Все эти долгие годы «Хакресводоканал», у которого коллектор находится на балансе, получал деньги, заложенные в тариф. Получается, что все жители Абакана платили за водоотведение, и не только жители, но и коммерсанты, предприятия, бизнес, а на ремонт ничего не тратилось, – возмущался в те дни мэр Булакин. – Теперь нынешним властям придется расплачиваться за грехи, недоработки, ошибки своих предшественников. Можно и нужно выходить на федеральное правительство. Найти 300–400 миллионов на экстренное строительство альтернативного коллектора, параллельно действующему, но гнилому уже! Где гарантия, что завтра-послезавтра, через месяц, через полгода не рухнет, не обвалится коллектор на 200–300 метров дальше. И так вплоть до самого Усть-Абакана. Он в любой момент может рухнуть. Строить новый коллектор нужно незамедлительно!

АВАРИЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ…

Больше двух месяцев понадобилось республиканским властям, чтобы не только устранить аварию, но и полностью заменить аварийный участок коллектора. Сначала сброс фекальных вод был организован по временной схеме. Теперь, как заявил в понедельник, 3 июня, в прямом эфире телеканала «Абакан 24» заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев, этот участок восстановлен полностью.

– На сегодняшний день данный коллектор восстановлен. Запущен в эксплуатацию. Для этого был принят ряд технологических и управленческих решений.

А именно, на предприятии «Хакресводоканал», которое, как известно, сейчас пребывает в состоянии банкротства, был введен режим локальной чрезвычайной ситуации. Это позволило разблокировать его счета, после чего правительство профинансировало восстановительные работы.

– Не просто восстановлены, а заново проложены 270 метров коллектора. Сделано это на самом сложном, аварийном участке. Работы велись в очень трудных условиях, почти экстремальных, по ночам, – рассказывает Юрий Курлаев. – В это время Абакан прекращал сбрасывать сточные воды, и ремонтные бригады должны были успевать делать свою работу за ограниченное время.

При этом заместитель главы Хакасии уверен, что это была последняя крупная авария на коллекторе. Согласитесь, более чем смелое заявление. Длина магистральной трубы около 15 километров, не ремонтировалась она, как признают чиновники, все последние 40 лет. Сейчас удалось заменить (и то с большим трудом) лишь 270 метров. Откуда, спрашивается, сей оптимизм?

– Есть такое понятие, как напорный коллектор, который сточные воды заполняют полностью, благодаря чему износ его трубы небольшой, – объясняет Курлаев. – А вот когда после камер гашения нечистоты попадают в сточный коллектор, он заполняется не полностью. Когда выделяемые газы взаимодействуют с кислородом, образуется кислота, которая и разрушила старую трубу. Сейчас мы этот участок заменили. А сам коллектор проверили с помощью запущенного внутрь робота. Каких-то серьезных проблем благодаря этой съемке не выявили.

По словам чиновника, республиканские власти отныне намерены ежегодно менять какую-то часть магистральной трубы, чтобы со временем полностью устранить эту «фекальную угрозу», всю серьезность которой до последнего времени просто не представляли.

Однако, на самом деле сегодня в Хакасии, похоже, уже никто не знает, где может рвануть завтра. Как ни печально, но к этому мы уверенно и с присущим нам оптимизмом шли все последнее десятилетие. Теперь остается только гадать: какая очередная «труба» поставит республику «на уши» или, того хуже, когда она отправит ее в эту самую «трубу».

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *