Среда, Июль 8, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Вера КРАСИКОВА: «Женское счастье – в семье и детях»

Вера КРАСИКОВА: «Женское счастье – в семье и детях»

«Счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой», – гласит ставшая уже «крылатой» фраза из любимого кинофильма. Справедливость ее подтверждают наши сегодняшние герои, участники конкурса на соискание почетного диплома Главы Абакана «За заслуги в семейном воспитании» в номинации «Замещающая семья» – супруги Вера и Константин КРАСИКОВЫ. Правда, Вера Александровна отмечает, что полностью счастливым можно быть лишь тогда, когда в семье помимо любящих друг друга супругов есть и дети.

Семья Красиковых сегодня – это папа Константин Викторович, мама Вера Александровна и двое сыновей – Иван и Ростислав. Можно было бы сказать, что это обычная абаканская семья из четырех человек – таких, наверное, в нашем городе большинство. А ведь на соискание почетного диплома «За заслуги в семейном воспитании» организации и учреждения выдвигают такие семьи, которые могли бы выступить в качестве вдохновляющего примера для всех остальных. Супружеская пара Константина и Веры Красиковых как раз и является таким примером: они не побоялись трудностей и приняли в свою семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Мальчик в семье Красиковых пять лет, за это время давно уже стал родным сыном: все вместе они борются с физическим недугом ребенка, вместе разделяют и обычные семейные радости. Кажется, даже внешне мальчишки за это время стали очень похожи.

«Усыновление – это не выбор как в магазине»

Нашему семейному союзу с Константином почти 19 лет. Так получилось, что очень долгое время у нас не было детей, потому мысль об усыновлении ребенка из детского дома была давно. Однако уже в довольно зрелом возрасте мы все же испытали счастье родительства – у нас появился сын Ростислав, сегодня ему 8 лет, он окончил первый класс. Однако мы с супругом всегда считали, что в семье должно быть как минимум двое детей. Один ребенок волей-неволей станет центром Вселенной для родителей, бабушек-дедушек, рискует вырасти излишне избалованным, не подготовленным к трудностям реальной жизни. К тому же хотелось, чтобы позже, во взрослой жизни, у нашего сына был родной человек, с которым бы они всегда поддерживали друг друга.

Так мы снова вернулись к мысли об усыновлении ребенка из детского дома. Когда мы обратились в отдел опеки и попечительства, нам сразу же показали фото Вани. Как отметила одна из специалистов, «раз у вашей семьи такие благие намерения, вы – люди верующие, православные, Ване будет хорошо в вашем доме». Оказалось, Ваня – ребенок с ограниченными возможностями здоровья, дважды ролик с информацией о нем показывали на местном телевидении, однако мало кто был готов взять на себя такую большую ответственность. Мы с супругом решились, и вот уже пять лет, как наша семья стала больше на одного человека и в разы полнее и счастливее, – знакомит с историей своей семьи Вера Александровна.

Интересуюсь у собеседницы, не пугали ли их в начале знакомства с Ваней неизбежные сложности, связанные со здоровьем мальчика – ведь на необходимое лечение придется затратить много душевных сил, не говоря уже о материальной стороне вопроса.

У нас даже мысли не возникло сказать в отделе опеки: «Покажите нам еще другого ребенка». Как сразу отметила одна из сотрудниц этого отдела, «у нас тут – не магазин, чтобы выбирать: этот понравился, этот – нет». Справедливая фраза запала в душу. Да и Ваня нам очень понравился, так что другого ребенка мы и не просили показать. Конечно, с нами долгое время работал психолог, специалист помог найти ответы на многие волнующие нас вопросы, – отвечает Вера Красикова.

Успехи сыновей

Сначала Вера и Константин Красиковы общались с Ваней в «гостевом режиме» – приезжали к нему в гости в детский дом, приглашали к себе на выходные. Так прошло более полугода, на момент знакомства с семьей Красиковых Ване было 6 лет, в новый дом и новую семью мальчик переехал уже в возрасте 7 лет, со «сводным» младшим братиком Ростиком общий язык нашел очень быстро. Сегодня Ване 12 лет, Ростиславу – 8, мальчишки, по словам мамы, растут очень дружно, практически как ровесники – всегда вместе, находят общие интересы, игры и дела.

Характер у Вани очень хороший, он – веселый, всегда позитивно настроенный мальчишка, даже несмотря на свой физический недуг. Каждый год Ване в Новосибирске делают очень сложную операцию – деньги на нее собираем всем миром благодаря «Русфонду». Ване нельзя много бегать, падать, заниматься активными видами спорта. Это стало для нас дополнительным доводом в пользу Православной гимназии при выборе учебного заведения для нашего сына. Дело в том, что в Православной гимназии классы небольшие по численности, у педагога есть возможность уделить больше времени каждому ученику, плюс дети там более спокойные, добрые, по отношению в Ване никто никогда не проявлял никакой жестокости из-за его недуга.

Вообще Ваня на удивление легко адаптируется в любом коллективе. Он очень быстро освоился в нашей семье, так же легко вошел в коллектив в школе. В силу того, что Ване противопоказаны физические нагрузки, мы больший упор сделали на творчество – мальчик увлекается лепкой. Также у Вани очень хорошая память, он легко запоминает стихи, мы с ним всегда принимаем участие в конкурсе чтецов, проводимом в Православной гимназии, – с гордостью за сына рассказывает мама.

Младший сын Красиковых Ростислав в этом году окончил первый класс Православной гимназии. По характеру он более активный, чем его старший брат. Как и все мальчишки его возраста, любит активные игры, с 5 лет занимается гимнастикой. Также Ростислав учится в музыкальной школе, рассказывает мама мальчишек.

Семейное счастье – это…

Вера Александровна – музыкант, педагог, преподает в детской школе искусств по классу фортепиано. Глава семьи Константин Викторович служит священником Абаканской епархии. Вместе супруги 19 лет, познакомились уже будучи людьми взрослыми, каждый работал по своей профессии.

В наше время у каждого человека есть свое дело. Речь даже не о том, чтобы заработать на жизнь, каждому нужна самореализация – это очень важно. Для меня такое дело – музыка, я очень люблю свою работу, коллектив нашей школы, детей. Счастье педагога – в успехах учеников, все мои воспитанники очень трудолюбивые талантливые ребятишки. Профессионально я состоялась, однако до тех пор, пока не стала мамой, я не была счастлива в полной мере. Ощущение полного счастья появилось лишь с рождением сына и появлением в нашей семье Вани, – делится мыслями моя собеседница.

Семья Красиковых – семья православная, интересуюсь у мамы: как это отражается на системе воспитания их сыновей?

Наше поколение – люди, выросшие в советские годы. Мне кажется, тогда система воспитания была близка к нравственным нормам, хоть и называлась иначе: нас всех учили в коллективе быть друг за друга, помогать ближнему, быть честными перед товарищами и т. д. Сегодня, на мой взгляд, в современном обществе больше воспитывается индивидуализм. Непонятно, как может быть счастлив человек, если он все будет делать только для себя? Мы стараемся воспитывать своих детей так, как воспитывали нас наши родители. Также важно, чтобы ребенок видел пример мамы и папы, наше отношение друг к другу, другим людям, мы разговариваем с детьми о том, что такое хорошо и что такое плохо, наши дети ходят в храм, исповедуются, – отвечает на мой вопрос Вера Александровна.

В завершение встречи прошу собеседницу поделиться своими мыслями о том, как сохранить семью на протяжении почти 20 лет. Ведь не секрет, что сегодня, к сожалению, число разводов очень велико, потому советы человека, умеющего поддерживать тепло домашнего очага, очень актуальны.

Самое главное – это просто любить друг друга. Также важно понимать, что в семье каждому придется научиться отдавать, жертвовать чем-то – например, личным временем, какими-то личными желаниями ради общего блага. Слушайте друг друга, уступайте, ведь общее семейное счастье гораздо важнее, чем какая-то сиюминутная ваша «правота» в отдельном вопросе. Семья – это как строительство дома, каждый ежедневным трудом вносит свой «кирпичик», чем больше хорошего ты вложишь, тем добротнее, прочнее будет ваш общий дом, – отмечает счастливая мама, супруга, профессионал в своем деле Вера Красикова.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото из архива семьи Красиковых


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *