Вторник, Декабрь 10, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Блокадный город глазами ребенка

Блокадный город глазами ребенка

В последний раз она видела маму у так называемого «поезда жизни», который увозил детей из блокадного Ленинграда. Это воспоминания Ядвиги Францевны ЛЕВИЩЕВОЙ. Маленькой девочкой она жила с мамой в осажденном городе на Неве. В живых из семьи кроме нее никто не остался. А детская память сохранила все самые страшные моменты.

Поездка за водой

От воспоминаний Ядвиги Францевны — мурашки по коже. А ведь она была совсем ребенком, когда город на Неве окружили фашисты и держали в плотном кольце долгие 872 дня. Ядвига Францевна вспоминает, как мама уходила рано утром, обменивала что-то на рынке из вещей и приносила домой заветный хлебушек. Чувство голода никогда не забудешь, говорит блокадница. А еще все время хотелось пить, но воды в городе не было, немцы обстреливали Неву, и люди не могли набрать воды. Иногда все же это удавалось, один такой поход за водой Ядвига Францевна запомнила на всю жизнь:

Я помню, это был очень холодный день. Мама посадила меня на санки, и мы поехали за водой. Город мне казался прозрачно-синего цвета: холодное небо, металлические ограждения, покрытые изморозью, угрюмые люди, медленно идущие по улицам. На одном из перекрестков я увидела большого человека, он был высокого роста и стоял, словно по стойке смирно. Мама остановилась, а я его потрогала. Он был очень холодный… Мама сказала, что он мертв….

Сон не спасал от голода

Отец Ядвиги Францевны в это время был на фронте, мама работала на военном заводе. Чтобы усмирить чувство голода, детей все время заставляли спать. Но и это не помогало, каждый день в доме кто-то умирал:

Как-то я спросила маму, почему на улице так много людей, которые просто выходят и сидят: кто во дворе на лавочке, кто на ступенях при входе в парадный. Ответ шокировал меня, ребенка. Она сказала тихо-тихо: «Деточка, они чувствуют смерть и выходят на улицу умирать, чтобы не было в доме запаха…» – вспоминает Ядвига Францевна.

Поезд жизни

18 января 1943 год – особенная дата в жизни ленинградцев. Солдаты Красной армии осуществили прорыв блокады города, освободив южное побережье Ладожского озера, где началось строительство железной дороги. По ней на «поезде жизни» шестилетняя Ядвига покинула родной Ленинград. В вагон ее посадила мама, с которой они больше так и не увиделись.

Мама одела меня в очень красивые вещи: пальто, беретка, сапожки, взяла за руку и повела на вокзал. Мы пробивались через толпу людей, прошли через оцепление военных и зашли в поезд. Потом я узнала, что в соседнем вагоне ехали младенцы-груднички, они были плотно укатаны в шали и молча лежали на полках. Никто из них не плакал, а я ревела и постоянно спрашивала маму: «Зачем, ты меня сюда привела?» Она ничего не отвечала, просто ушла… И даже ни разу не обернулась… – с горечью говорит Ядвига Левищева.

Счастливая, несмотря ни на что

Поезд с детьми в нескольких километрах от Ленинграда разбомбили немцы, Ядвиге повезло: ее спас солдат, который уносил выживших детей в трюм баржи. Блокадница помнит, как красноармеец бежал через лес к реке, где всех ждало судно. Так выжившие маленькие ленинградцы попали в Переславль. У Ядвиги началась новая, уже совсем взрослая жизнь в детском доме. Туда принесли извещение о смерти матери, которая умерла от голода в Ленинграде в 1944 году, отца тоже не было в живых. Ядвига выросла, работала на заводе, где ее полюбил будущий муж и с которым они переехали в Абакан. В родной Ленинград Ядвига Францевна больше не возвращалась – не пускали воспоминания. А сегодня, угощая нас чаем, она полна сил и говорит, что счастливый человек, несмотря ни на что. Ведь она мама двоих детей и бабушка троих внуков. Жизнь продолжается, здоровья вам, уважаемая Ядвига Францевна!

Дарья КАЗАК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *