Суббота, Июнь 6, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > А я — томат, открытому грунту рад…

А я — томат, открытому грунту рад…

С такой погодой, похоже, наши помидоры пересидят в своих рассадных ящиках. Те, у кого нет теплицы, уже наблюдают томаты-переростки у себя на окнах. Помидорки торопятся цвести — биологические часики-то тикают.

Но самые отважные дачники-огородники уже на свой страх и риск высаживают в открытый грунт томаты.

Учитывая тот факт, что рано или поздно нам все-таки придется это сделать, давайте будем делать это правильно. Готовить помидоры к пересадке нужно заранее: за недельку до выносим помидоры на веранду или балкон, а потом и вовсе на весь световой день на улицу.

Высаживая помидоры в грунт нужно учитывать предыдущих обитателей грядок. Так, не стоит сажать томаты после томатов же, а еще после картофеля — болезни типа фитофтороза им будут обеспечены. Лучшие предшественники — горох, бобы, капуста.

А еще место под будущую грядку не должно быть в тени, сырым и продуваемым сквозняками.

Грядки в порядке

Грядки нужно подготовить заранее: перекопать, внести удобрение (например, золу и перегной, можно добавить перепревшие опилки). Перед посадкой делаем лунки глубиной на штык лопаты и выливаем в каждую по полведра воды. В Абакане принято делать грядки шириной примерно 60 см, чтобы помещалось 2 ряда помидоров. Междурядья делаются широкие – по полметра точно, чтобы можно было спокойно обрабатывать растения и ходить между ними.

В эту так любимую детьми кашу аккуратно переваливаем рассаду. Кстати, обратите внимание на погоду в день пересадки. Лучше всего это делать под вечер или когда на небе облака, чтобы горячее солнце не обожгло молодую поросль. Пересаживаем обязательно с комом земли. Самое оптимальное заглубление — сантиметров на 5–7 глубже, чем они сидели у вас в ящиках или стаканчиках. Будете ли вы сажать помидоры полулежа или вертикально, на самом деле значения не имеет, в Абакане есть сторонники и противники обоих способов, и все они рьяно отстаивают свои методы. Поэтому пробуем все и делаем для себя необходимые выводы.

Высадив в лунку, постепенно присыпаем землей, немного заглубляя и оставляя ямку, чтобы удобно было поливать.

Ждем урожая

После высадки, если не стоит аномальной жары, поливать не нужно дней пять — дайте помидоркам прижиться и адаптироваться. А вот потом можно полить и немного подкормить. Остается только по мере необходимости пропалывать, пасынковать и рыхлить. Кстати, сегодня в Абакане огородники предпочитают обзаводиться сортами, которые не требуют специального ухода, особенно пасынкования. Для чего нужно пасынкование? Тут все просто: чтобы сформировать куст, направив все его силы на образование и рост плодов. Для этого мы удаляем все отростки между стеблем и крупными листьями, а также прищипываем макушки. После пасынкования должно остаться не больше шести плодовых кистей. Поливать надо около корня, аккуратно выливая воду комнатной температуры вокруг стебля. Чтобы еще больше облегчить себе жизнь, почву можно замульчировать. Подойдут опилки, кора деревьев, скошенная трава.

Не забывайте о том, что помидоры подвержены грибковым заболеваниям. Дачники советуют периодически обрабатывать растение бордосской смесью или зольным раствором (соотношение с водой 2 ст. л. на литр воды). Раствором томаты обрабатываются раз в пару дней. Можно опрыскивать питательным раствором, используемым для подкормки, и листья. Но обычно это требуется только для слабой рассады.

В целом, если вы делаете все правильно, особых хлопот нынешние сорта помидоров не доставляют.

Хорошие соседи

Для того, чтобы обезопасить свои помидорные грядки от незваных гостей-паразитов, которые могу погубить весь долгожданный урожай, по совету бывалого дачника Евгения высадите по краям базилик и/или бархатцы. Этим вы защитите растения от вредителей и сэкономите место на грядке с пряностями; все знают, что базилик — это прекрасная приправа к летнему салату из помидоров. Не стоит поливать томаты сахарным раствором. Сладости плодам вы не добавите, это зависит исключительно от сорта, а вот проблем точно наживете, начиная от досадливых муравьев, заканчивая загниванием почвы.

Пожалуй, это все на сегодня. Крепкой вам спины и уДАЧной работы!

Ваша Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *