Среда, Сентябрь 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абакан прошлого: город тополей или археологических памятников?

Абакан прошлого: город тополей или археологических памятников?

Вы задавались вопросом: Абакан — город чего? Фонтанов? Храмов? Скверов? Да, но не только. А как вы думаете: городом чего он был в прошлом? Мои варианты навскидку: парков, зелени, археологических памятников… Так как единственно правильного ответа на эти вопросы нет, можете продолжить список и поделиться своими версиями.

Пока вы размышляете и предаетесь воспоминаниям о былом, предлагаю исторические зарисовки в подтверждение своего мнения. На всеохватность они не претендуют. Это — напоминания: о городе, который мы никогда не увидим. О больших планах его преображения, многие из которых не осуществились. Об идеях благоустройства из прошлого, применимых и в наше время.

Город парков: «…проводить свой досуг весело и культурно»

Не только в наше время Абакан планировался как город парков и скверов. Напомню о первых из них. Замыслы их оформления и наполнения не раз менялись сообразно запросам времени. Например, вы знали о том, что в городском саду (сейчас – парк «Орленок») в конце 1930-х и 1940-е гг. популярностью у любителей культурного отдыха пользовались бильярдная и библиотека-читальня? А в 1960-х — парашютная вышка?

«Следы разных культур еще остались на улицах города. И насколько интереснее были бы туристические маршруты по Абакану, если бы они включали в себя археологические памятники: раскопанные и нераскопанные курганы, остатки древних поселений, стоянок… Разве беднее или хуже выглядел бы наш город, если бы в его парках и скверах кое-где сохранились курганы, покрытые степной растительностью и окруженные камнями?» (Археолог Э. СЕВАСТЬЯНОВА, 1983 год).

К концу 1930-х городского сада растущему городу стало мало. Уже в 1939 году горсовет заверил жителей Абакана, что “трудящиеся города в текущем году получат благоустроенный парк на площади имени 20-летия ВЛКСМ (у городского Дома культуры), на который предполагается произвести затрат около 60 тысяч рублей. Для планировки нижней террасы парка будет вынуто и подсыпано грунта 4000 кубометров, посажено 1680 штук деревьев, 40 тыс. корней цветов на газонах, будет установлена скульптура”. Тогда считалось, что городские парк и сад, “два благоустроенных культурных очага”, “дадут возможность трудящимся города проводить свой досуг весело и культурно”.

Позже развилась в проект мегапарка (так и не осуществленный) идея благоустройства т. н. «зоны отдыха». В 1959 году Г. Вяткин, на тот момент начальник отдела по делам строительства и архитектуры при исполкоме областного Совета, рассказал жителям через газету, что проект детальной планировки центра нашего города разработал коллектив Ленинградского отделения «Гипрогора». В него входило масштабное озеленение и благоустройство города: «проектом предусматривается увеличение зеленых насаждений и скверов. Будет реконструирован Черногорский парк. Теперешний городской парк несколько расширится в сторону улицы имени Розы Люксембург и будет передан детям. Парк культуры и отдыха создать на основе зеленых насаждений в восточной части города (сад Соковинзавода)…»

В разные годы, в т. ч. в начале 1980-х, возвращались к идее обустройства большой комфортной «зоны отдыха». К сожалению, планы были осуществлены частично, а многое из сделанного пришло в упадок после краха СССР. А в 1971 году архитектор города Б. Сидоров рассказывал, что Абаканским филиалом института «Красноярскгражданпроект» разрабатываются чертежи зоны, «которая займет около 360 га». Стоимость абаканского мега-парка уже тогда называлась астрономическая – около 10 миллионов рублей, «поэтому парк в полном смысле этого слова будет не так скоро». В нем собирались построить аттракционы, автодром, ракетоплан, цепную карусель, народные качели, а также комплекс детских площадок, лодочную станцию, пляжи и стадион общегородского значения. Некоторые идеи обустройства «зоны отдыха» (они подробно излагались специалистами в документах и прессе прошлого) не потеряли актуальности и в наше время.

Зеленый город: «…на каждого человека в Абакане приходится 3 квадратных метра зелени, а нужно – 12»

«Зеленым городом» и «городом тополей» Абакан стал давно и неслучайно. В степной городской черте оказалось много сырых и заболоченных мест. Это было не только некрасиво, но и опасно. В газетах 1930-х годов сохранились упоминания о городских низинах и связанных с ними проблемах. Например, в 1939 году «на озеленение города предполагается израсходовать около 20 тысяч рублей. Засыпаются землей лощины, служившие до сих пор очагами малярийных заболеваний, – в районе стройтреста, зооветтехникума и бани № 2». Помимо подсыпки, убирать лишнюю воду из почвы помогало большое количество высаженных тополей, которые иногда называют «деревьями-осушителями». На месте парка «Орленок» когда-то было озеро. Правда, к 1930-м годам уже умирающее и заболоченное. По сохранившимся воспоминаниям старожилов, жители выбрасывали в него мусор. Требовалось срочно осушить и привести в порядок и это место.

30 апреля 1931 года Президиум Центрального исполнительного комитета СССР принял постановление о переименовании села Усть-Абаканское в город Абакан. Первым председателем Абаканского горисполкома был утвержден Иван Степанович Серов. В 1926 г. в с. Усть-Абаканском проживало всего 3115 человек, а в 1931 году уже более 10 тысяч человек (по данным Национального архива РХ).

Работа по осушению и озеленению велась с начала 1930-х всеми жителями, а не только уполномоченными на то работниками. В том числе «добровольно-принудительно». К примеру, постановление 1932 года Абаканского горсовета «О зеленых насаждениях» обязало все предприятия и частных лиц «…произвести в трехнедельный срок весеннюю посадку деревьев у своих усадеб со стороны улиц, а также во дворах. Должно быть засажено не менее 10% занимаемой площади. Посадка должна быть произведена тщательно и ограждена от уничтожения скотом. Все погибшие весенние посадки осенью должны быть заменены новыми. Расстояние между деревьями 3 метра в одну линию. К посадке рекомендуются: липы, тополя, клен, сосна, ель, пихта, кедр и лиственница. Посадочный материал можно приобретать в Минусинском питомнике (от 5 до 50 коп. за штуку)». За невыполнение — штраф и другие наказания. Причем саженцы нужно было покупать за свой счет.

Одной из причин, по которой Абакан стал «городом тополей», было то, что саженцы других деревьев в нем сначала плохо приживались. Об этом говорят сохранившиеся в газете «Советская Хакассия» 1930–40 гг. мнения жителей о проблемах озеленения. К примеру, абаканец Исупов делился своим видением ситуации: «Начавшиеся работы по планировке и благоустройству площади около Дома культуры внушают большие опасения, что часть средств будет израсходована без пользы. Сейчас там выравнивается нижняя терраса и низкие места засыпаются галечным грунтом (нерастительным), и только верхний слой в 15–20 сантиметров будет засыпан растительным грунтом. Высаживая деревья в такую почву, трудно ожидать хороших результатов. Наглядный пример целесообразности посадки деревьев в такую нерастительную почву можно видеть из результатов посадки их на стадионе и на возвышенных местах в городском саду, на бульваре по Октябрьской улице, где, несмотря на то, что при посадке деревьев ямы копались в кубический метр и туда вносился растительный грунт, все же деревья развиваются плохо и многие из них погибают».

Когда-то тысячи деревьев и кустарников в Абакане садили не только работники сферы благоустройства, но и сотрудники организаций и предприятий по спущенным «сверху» планам озеленения. Вот один только пример (апрель 1971 года): «Надо направить усилия всех трудящихся города, чтобы в ближайшие дни высадить 50 тысяч деревьев и 80 тысяч кустарников»; «В нынешнем квартале запланировано посадить 600 деревьев коллективу хлебоприемного пункта, 350 – трикотажной фабрике, 80 деревьев, 800 кустарников и 200 квадратных метров газонов – механическому заводу…» С высоты нашего времени уже непонятно и любопытно: от чего зависели задания? От количества работников? Состояния вверенной территории? В любом случае стараниями тысяч людей Абакан каждый год становился все зеленее.

Быть может, разгадка усиленного озеленения городской территории кроется в каких-то советских нормативах? По крайней мере, в газетной статье архитектора М. Семизорова начала 1980-х годов я нашла интересные сведения: «Сейчас на каждого человека в Абакане приходится 3 квадратных метра зелени, а нужно – 12». Интересно, а сколько зеленых «квадратов» в наше время приходится на каждого абаканца?

Город археологических памятников: «Следы разных культур еще остались на улицах…»

От многих других городов Абакан отличает обилие археологических памятников на его территории. Еще в 1980-х годах некоторые из них были хорошо заметны. В прошлом историки не раз высказывали неординарные идеи по украшению Абакана. Они могли бы сделать город необычным, но не были осуществлены. А теперь их уже нереально воплотить, даже если очень захотеть.

Например, в 1983 году сотрудник краеведческого музея Э. Севастьянова просвещала абаканцев, что на территории города находятся следы практически всех археологических культур. Образно говоря, Абакан построен на курганах и других археологических памятниках. Приведу лишь один из ее ярких примеров: «Тенистые тополиные аллеи и удобные площадки для аттракционов, как ни странно, устроены на месте большого камышового озера с загадочным названием “Игир обаа куль” (в переводе, очень приблизительно, это означает “Кривое озеро каменных изваяний”). Старожилы рассказывают, что когда-то со всей округи на это озеро съезжались охотники, так как дичи (уток и гусей) на нем было видимо-невидимо. Набродившись в камышовых зарослях озера, охотники отдыхали на древних курганах, среди вертикально торчащих из земли камней… Следы древних курганов (VII–III вв. до н. э.) еще совсем недавно были заметны около центральной аптеки…» Она предлагала небанальное решение проблемы, которое заодно подарило бы новые достопримечательности: «Следы разных культур еще остались на улицах города. И насколько интереснее были бы туристические маршруты по Абакану, если бы они включали в себя археологические памятники: раскопанные и нераскопанные курганы, остатки древних поселений, стоянок… Разве беднее или хуже выглядел бы наш город, если бы в его парках и скверах кое-где сохранились курганы, покрытые степной растительностью и окруженные камнями?»

В наше время этот вопрос перешел в разряд риторических. Но воспользоваться идеей и «вписать» археологические памятники в городской пейзаж можно по-другому: в виде «новодельных» композиций, художественно подающих археологическую тематику. Такие примеры у нас уже есть. Другие удачные «подсказки» из прошлого тоже реально воплотить в настоящем, если они соотносятся с современными запросами на облик Абакана. Но часто на место неосуществленных планов со временем приходят другие. Такова жизнь. И понемногу из того, что удалось сделать в разное время, складывается уникальный «портрет» города.

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *