Среда, Сентябрь 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Учитель. Он вечен как солнце, как звезды…»

«Учитель. Он вечен как солнце, как звезды…»

Говорить человеку красивые, добрые слова, признаваться в любви надо при жизни, пока он нуждается в этом признании. Будни наши суетны и быстротечны, затягивают бытом, отвлекают проблемами, часто на общение не хватает времени. И вдруг… ушел человек, и вздрогнули не только родные и друзья, но и коллеги, ученики нескольких поколений, их родители. Всем захотелось говорить о добром, светлом и очень скромном человеке. Говорить, возможно, с опозданием, но верить, что будут услышаны все.

Этот рассказ – о Людмиле Викторовне ВОЛКУНАСОВОЙ, прекрасном педагоге, верном и надежном друге, замечательной жене, заботливой матери и бабушке. Может быть, эти воспоминания еще раз оживят ее образ в нашей памяти и сердцах.

Людмила Викторовна родилась в 1945 году в Минусинске в семье рабочего Виктора Сергеевича Галинского, мама Лина Ивановна – домохозяйка. Людмила окончила минусинскую среднюю школу № 5 в 1964 году и поступила в Абаканский педагогический институт на филологический факультет. А через четыре года в ясном, солнечном сентябре для юной учительницы прозвенел звонок на первый в ее жизни урок. Она вернулась в родную школу теперь уже в должности учителя русского языка и литературы.

В 1972 году молодой специалист приезжает в Абакан, город своей студенческой юности, и в течение четырех лет работает ответственным секретарем Хакасского областного отделения педагогического общества. Подросла дочка Леночка – и маму снова потянуло в школу. Так она стала воспитателем группы продленного дня в школе № 11. А затем в феврале 1980 года волею судьбы оказалась в школе № 19, где проработала более двадцати лет преподавателем обслуживающего труда и, конечно, классным руководителем.

Все, кто имеет отношение к педагогике, знают, что это такое. Гибкость в непредсказуемых ситуациях, умение обойти острые углы, требовательная мягкость, настойчивость и последовательность действий – все это Богом дано было Людмиле Викторовне и вызывало признание детей, уважение родителей, готовность к сотрудничеству коллег.

Отличник народного просвещения, учитель высшей категории, многие годы – бессменный руководитель городского методического объединения учителей обслуживающего труда. Она успевала все, на всех хватало ее любви и тепла.

«Наша Людмила Викторовна посвятила нам всю себя. Походы, театры, дискотеки… Она была полна добротой. Я помню ее мягкие руки и приятный голос…» (Елена Башталик).

«Людмила Викторовна устраивала душевные посиделки с чаем, незабываемые дискотеки, веселые поездки на природу, была нам не только учителем и наставником, но и надежным другом…» (Галина Озорнина).

«Она никогда не раздражалась, не повышала на нас голос, не злилась, со всеми находила общий язык…» (Константин Фещенко).

«Людмила Викторовна – педагог, для которого нравственное воспитание детей было всегда важнее, чем закрепление каких-то теоретических знаний или формирование навыков. Педагог, который ставил перед собой задачу выпустить в жизнь порядочных, ответственных, воспитанных людей, готовых и к труду, и к успешной самореализации. И это ей удавалось! Наш друг и наставник (конечно, вместе с другими нашими учителями), она всегда могла скорректировать поведение ученика, правильно его мотивировать. Не случайно абсолютное большинство учащихся нашего класса, насколько я знаю, получили профессии, стали достойными и успешными людьми, живут полноценной, содержательной жизнью. …Но перед ней мы были ответственны в первую очередь за наше поведение. Непорядочность, невоспитанность, грубость, с одной стороны, и доброта, отзывчивость, самоотверженность, трудолюбие – с другой никогда не оставались без внимания нашего замечательного классного руководителя! Низкий ей поклон!» (Надежда Райкова).

Так вспоминают о своем любимом наставнике выпускники.

…Как вовремя Вы рядом – с добрым словом,

С улыбкой тихой, чуткою душой,

Порою – с материнскою слезой.

Защитницу и Ангела-Хранителя

В Вас видят благодарные родители!

Сам Бог избрал для Вас нелегкий этот путь!

Идти Вам по нему и не свернуть.

Такие строки посвятила Людмиле Викторовне от имени родителей выпускников 1999 года Ольга Владимировна Кокова.

Это ли не настоящая оценка педагогической деятельности учителя?! Человек жив, пока о нем помнят. А такую память нужно заслужить…

Л. Макеева, В. Мельникова, Г. Претцер,

коллеги и друзья


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *