Среда, Май 12, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Музей боевой славы пирятинцев

Музей боевой славы пирятинцев

Пожалуй, не найдется ни одного школьника, кто не слышал бы о сражениях на Курской дуге или не читал о Сталинградской битве. Но одно дело — знакомиться с событиями военных лет на страницах учебника истории, и совсем другое – иметь возможность воочию видеть военные реликвии: медали, фронтовые письма, слушать подлинные рассказы ветеранов Великой Отечественной войны. Особенно важно для ребят больше узнать о подвигах именно наших земляков – воинов 309-й Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова II степени дивизии.

О победоносном пути 309-й Пирятинской дивизии, увековеченном в музее Боевой славы общеобразовательной школы № 9 Абакана, мы побеседовали с руководителем клуба «Пирятинец» Татьяной Александровной ФОМИНЫХ.

309-я дивизия внесла неоспоримый вклад в освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, ее название давно стало синонимом доблести и отваги сибиряков. Считаю, что о совершенных её бойцами подвигах должен знать каждый.

Предположу, что для некоторых ребят славный боевой путь и заслуги дивизии являются настоящим открытием.

Не все знают, что в декабре 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял решение о формировании на территории Хакасской автономной области 309-й стрелковой дивизии. За всё время боёв дивизия прошла по фронтовым дорогам более трех тысяч километров. За это время наши бойцы освободили 1491 населённый пункт, в том числе 22 города. Дивизия внесла ощутимый вклад в победу в сражении на Курской дуге.

Множество вопросов касаются названия дивизии. Так, в ходе Уроков мужества ребята узнают, что знаковым событием для 309-й стрелковой дивизии стал бой за город Пирятин, в результате которого с сентября 1943 года дивизия и стала носить название Пирятинской. 47 человек из состава дивизии за успешное форсирование Днепра получили звание Героев Советского Союза, а за отличные боевые действия уже при форсировании реки Одер, за прорыв сильно укрепленной полосы обороны противника и овладение городом Лигниц наша 309-я Пирятинская дивизия в 1945 году была награждена орденом Красного Знамени. С февраля 1945 года и до конца войны дивизия участвовала в осаде и штурме отчаянно сопротивлявшегося города Бреслау. За умелые и решительные действия во время боев после окончания войны дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.

Что послужило толчком для создания музея Боевой славы?

Музей существует с 2000-го года, начало его деятельности положила учитель истории Марина Юрьевна Петрова. Я являюсь уже третьим его руководителем. На базе музея существует одноименный клуб «Пирятинец», членами которого являются ребята среднего школьного возраста. Они проводят экскурсии, обновляют стенды, ведут поисковую работу, принимают участие во встречах с ветеранами-пирятинцами.

С какими материалами можно познакомиться в музее?

Прежде всего – у нас собраны копии документов, фотографии. Совет ветеранов дивизии оказал помощь в комплектовании музея биографическими материалами, воспоминаниями фронтовиков об истории и боевом пути дивизии, фоторепродукциями. Есть коллекции боевых, юбилейных наград – их приносят сами ветераны и их родственники. Оформлен большой стенд «Боевой путь Пирятинской дивизии»: непосредственно с места первой дислокации на Воронежском фронте и до города Бреслау – там сибиряки встретили день Победы. Есть и стенды «Герои Советского Союза – пирятинцы», «Встречи боевых друзей», «Спустя годы».

Какие впечатления остаются от посещения музея у ветеранов-пирятинцев?

Хотелось бы процитировать запись председателя совета ветеранов-пирятинцев Николая Федоровича Арыштаева в книге отзывов: «Дело, которое вы делаете, обращено в прошлое, но необходимо для настоящего и будущего. Помните, что вашим трудом и вашими руками сохраняется память о земле и людях Хакасии. Собраны исключительные материалы военных и послевоенных лет. Это живые свидетели истории. Храните их и рассказывайте о них новому поколению». Также отмечу, что Николаю Федоровичу посвящена одна из сменных экспозиций музея: «И я прошел по той войне».

Какое из совместных мероприятий запомнилось больше всего?

Одно из самых ярких событий – встреча ветеранов-пирятинцев, делегатов из города Пирятин, а также учеников и учителей школы № 9. Мероприятие прошло в теплой, душевной обстановке. В разные годы музей посещали ветераны войны М.Н. Михайлов, К.А. Куликовский, А.И. Петров, М.П. Семенюк, В.В. Полев, Н.У. Журавлев, Л.Г. Донцова, Д.Д. Волобуев, А.А. Марьясов, А.А. Шабардина, И.В. Шушеначев.

Несмотря на почтенный возраст, участники Великой Отечественной войны в мельчайших подробностях помнят события из своего боевого прошлого. Кого-то из ветеранов уже нет с нами, кто-то в силу возраста и плохого самочувствия не может посещать музейные встречи, но тем ценнее для ребят каждый миг, проведенный рядом с ними.

Беседовала Полина СТРУНИНА,

заместитель директора СОШ № 9


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *