Четверг, Январь 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Я не смотрел хоккей!

Я не смотрел хоккей!

В понедельник завершился чемпионат мира по хоккею. Выиграла его сборная Финляндии. Ну а сборная России заняла третье место. И – да! Это первый за долгое время хоккейный Чемпионат мира, ни единого матча которого я не посмотрел. Почему? Ответ на вопрос – далее.

Олимпийское разочарование

В минувшем году на зимней Олимпиаде в Пхёнчхане сборная России впервые за три десятилетия добилась победы в хоккейном турнире. В финале, если вы помните, была повержена Германия. Игра была нервной, достойной финала по накалу страстей. И победа в овертайме, благодаря шайбе Капризова, стала изюминкой на толстенном торте.

Но, радуясь триумфу, давние ценители хоккея ощущали дискомфорт. Причин тому несколько. Во-первых, соперник в финале. При всем уважении к немцам, которые показали отличную игру, на ее месте все ждали канадцев или чехов, шведов или финнов, в конце концов. Но была Германия. И это ведет нас ко второму фактору дискомфорта – крайней слабости олимпийского хоккейного турнира. По сути, у сборной России ведь и противников настоящих не было. Канадцы и американцы прислали чуть ли не третьи составы, европейские команды были обескровлены отсутствием НХЛ-овцев. Отсюда и прогулочный шаг нашей сборной по турнирной сетке. И немцы в финале.

А если бы все как в старые времена? Если бы на месте немцев были канадцы, а европейцы прибыли бы в боевом составе? Дошла бы тогда наша дружина до финала? Выиграла бы его? Вот какие вопросы мучили поклонников хоккея.

И практически сразу в МОК началось осмысление сложившейся ситуации. Все же олимпийский турнир – исторически самый сильный в мировом хоккее. Даже Чемпионат мира уступает ему в статусе. И очень сильно. Но в 2018-м олимпийский хоккей настолько потерял в качестве, что стал сравним с уровнем Евротура. Вот функционалы МОК, поразмыслив, и заявили о необходимости изменений. Начиная от полного исключения хоккея из программы, заканчивая превращением его в молодежные соревнования. Вопрос не решен по сей день.

Что мы имеем сегодня? Реально КХЛ и НХЛ в последние годы становится все интереснее, а международный хоккей определенно переживает кризис. И что делать, спрашивается? Тем более сегодня, когда информатизация общества достигла невиданных высот. И уже нет спортивного голода, который заставлял с удовольствием поглощать трансляции любых, пускай даже низкоуровневых, соревнований.

Зажрались? Пожалуй, нет! Но запросы зрителя стали выше. И будут только расти. В КХЛ, например, это чувствуют и идут навстречу, обеспечивая болельщика таким количеством контента, что порой наступает пресыщение. НХЛ, естественно, предлагает еще более качественный продукт (почему, собственно, и не отпускает игроков на международные турниры). А вот международная федерация хоккея, такое ощущение, осталась в прошлом.

И это, друзья, обратная сторона профессионального спорта. Игроки держатся за свои контракты, а крупные лиги требуют их соблюдения. Выехал играть за свою сборную без разрешения — потерял зарплату, получил штраф или даже дисквалификацию.

Вот тут бы и включиться федерации, предоставляя определенные гарантии лигам. Но это миллионы долларов и евро, заработать которые за короткий промежуток очередного международного турнира крайне сложно. Ситуация выглядит патовой.

Финский нокаут

В свете вышесказанного очередной Чемпионат мира в глазах многих моих знакомых потерял статус еще до своего начала. Как, собственно, и для меня. И как только начались заголовки типа: «Такой-то не сыграет на ЧМ», «Участие такого-то под вопросом», «Такие-то едут без легионеров», – я, честно говоря, махнул на турнир рукой. Пусть себе играют. Ход соревнований отслеживал исключительно в Интернете, и, судя по комментариям тех, кто все-таки смотрел игры, не особо много и потерял.

А складывалось все практически как на Олимпиаде. Сборная катком прошлась по своим соперникам, уверенно добравшись до решающей стадии. Там стало посложнее. Американцы вдруг засопротивлялись, но справились. Узнав соперника по полуфиналу – чуть ли не третий состав сборной Финляндии, я был уверен, что финал наш. Но избиения младенцев не случилось. Напротив, младенцы поднатужились и отправили большого дядю в нокаут. Отличный комментарий по этому поводу дал, как ни странно, футбольный комментатор Василий Уткин: «Добавить нечего. 2,5-й состав Финляндии выиграл у почти олимпийского состава России. И если что, то поражение это, конечно, тренерское. Если у тебя весь турнир два звена не работают, а выезжает команда чисто на таланте и связках, наигранных с детства, как у Гусева и Кучерова, то это твоя вина, тренер. Но в России класс игроков гораздо выше класса тренеров».

Мнение? Мнение. И пусть Василий Уткин фигура спорная, тем более в хоккее, но возразить ему нечего. И бронза Чемпионата мира, завоеванная в матче с чехами, никак не утешает. Сборная России проиграла слабый Чемпионат мира.

Резюмируя, нужно сказать вот о чем. Хоккей в России остается главным соперником футбола за звание спорта № 1. И более успешным соперником, в свете славной истории «красной машины». Но международные соревнования постепенно превращаются в непонятные проходные игры. Смогут ли это исправить функционеры? Ответа нет. А пока единственное, что заставляет многих смотреть игры Чемпионатов мира или хотя бы интересоваться их итогами – это патриотизм, приправленный победами прошлого.

Анзор САБАНОВ

Фото Федерации хоккея России и из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *