Понедельник, Январь 25, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Счастье луковое

Счастье луковое

«Слыхали? Лук-севок до 400 рублей подорожал?!» – «Да что ты, я на рынке красный лук и по 600 видела, совсем с ума посходили…»

Этот разговор я подслушала на остановке «УПК» – традиционном месте сбора и «планерок» абаканских дачников. «Сплетня» о нереальном подорожании лука оказалась суровой правдой. Продавцы дать вразумительного ответа на вопрос так и не смогли, сославшись на подъем цен у поставщиков. Спустя несколько дней даже «золотого» лука в абаканских магазинах было не сыскать.

В Абакане луковые гряды принято сажать протяженностью в несколько метров, чтобы килограммы пера крошить от души в летние супы, а осенью тугие золотистые луковицы методично скручивать в плетенки или ссыпать в капроновые чулки и колготки.

Однако для того, чтобы что-то скручивать и ссыпать, это нужно сперва вырастить до достойных размеров.

И это все о нем!

Для чего мы выращиваем лук в таких количествах, лично для меня всегда оставалось загадкой. Однако нельзя ни в коем случае приуменьшать его ценность как одного из основных поставщиков витамина С, на Руси лук оказал неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа.

А еще он имеет ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное действие.

Лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Ну вроде как теперь стало понятнее, почему лук-севок внезапно взлетел в ранг мегадефицитных товаров. Хотя…

Высаживаем культурно

Холодный май внес свои коррективы в план посадок. Многие горожане только начинают обживать свои участки. Потому и лук нынче засевается не в конце апреля, как обычно, а когда лето на носу.

Подготавливая грядки для столь ценного нынче растения, учитываем, что почва должна быть рыхлой, хорошо увлажненной, а место посадки — солнечным.
На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как, во-первых, в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук нежелательно сажать после таких растений, как чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно поселить не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.
Перед посадкой необходимо еще раз убедиться в том, что земля прогрелась на глубину пальца, посади его в холодную землю — пойдет в стрелку.

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так, севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4–5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6–8 см; диаметром до 2 см — на расстоянии 8–10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5–3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Дальнейший уход за луком включает в себя полив, прополку и подкормку. Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15–20 после посадки, и желательно разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Пожалуй, все!

Солнышка нам побольше, дорогие дачники, гибкой спины и крепких рук!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *