Среда, Январь 27, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Суровые коллекторы: как с ними общаться

Суровые коллекторы: как с ними общаться

Коллекторы замучили звонками. С такой проблемой в редакцию обратился житель Абакана. По словам мужчины, ему ежедневно приходится сталкиваться с хамским обращением взыскателей. Несмотря на то, что в России действует закон, защищающий граждан от грубых действий коллекторов, многие жители вынуждены говорить о своей проблеме гораздо чаще, чем она того на самом деле заслуживает.

Изначально инициатива с коллекторами задумывалась государственными мужами как благое дело, призванное облегчить жизнь россиян и расставить все на свои места. По идее, если есть должник, есть кредитор, а недопонимание в исполнении обязательств перерастает в конфликт, нужны третьи лица, которые этого не допустят или сгладят до цивилизованного уровня – все по закону. В нашем государстве этими лицами выступают коллекторские агентства. Однако часто разборки с просроченной задолженностью перерастают в войну, в которой обычный гражданин, пусть и заемщик, полноценно защитить свои права не может.

Работа через посредников

Коллектор – это по сути посредник между заемщиком, перешедшим в статус должника, и банком, который дал деньги. Профессии коллектора не обучают нигде, но по идее у него должно быть хотя бы среднее юридическое или экономическое образование, чтобы разбираться в порученных агентством вопросах. На деле же в коллекторы идут крепкие нагловатые парни и не отягощенные воспитанием девушки (не все, но большинство), убежденные, что долги надо не обсуждать – их надо выбивать. С одной стороны, это кажется очень выгодным бизнесом: покупаешь у банка долг человека, потом «вышибаешь» его, да еще и с процентами – у тех, кто пережил лихие 90-е, эта картинка именно так и складывается. Но коллекторское агентство (КА) – это не просто «ОООшка», это включенное в госреестр юридическое лицо. А в этот реестр нужно еще и попасть.

Руководитель одного из коллекторских агентств Абакана, назовем его Андрей, рассказал нашему корреспонденту, как долг попадает посреднику.

– Взяли вы деньги в кредит в банке или товар в кредит, а выплатить его вовремя не смогли – по закону банк может не заниматься возвратом вашего долга, а просто передать свое право требовать возврата долга третьему лицу – нам, – рассказывает Андрей. – И тут могут сработать две схемы: либо агентство становится новым кредитором, и вы должны вернуть деньги не банку, а ему, либо работа с вами ведется от имени коллекторского агентства, но деньги вы по-прежнему должны банку.

Важно: банк обязан уведомить вас о передаче долга в течение 30 дней!

Кто стучится в дверь ко мне?

Или обрывает телефон? Или, что уже совсем не по закону, начинает угрожать вам или вашим родственникам, нагло заявляя: мол, буду звонить столько, сколько надо, пока ты, ***, не вернешь деньги. Запомните: коллектор никогда не приходит домой к должнику неожиданно! (врезка)

Прежде чем встретиться лично, сотрудник КА обязан позвонить. Закон ограничивает время и частоту звонков, визитов и переговоров, а также обязывает вести аудиозапись разговоров с должником.

Не открываете дверь и не берете трубку? КА вправе подать на вас в суд. Но не забывайте о том, что решить проблему в досудебном порядке для вас выйдет гораздо дешевле.

Товарищ, который пришел к вам с требованиями вернуть долг, обязан представиться и предъявить документы: доверенность от КА в оригинале и удостоверение коллектора. Внимательно смотрите на фото! Обязательно проверьте сведения об организации, от имени которой он к вам пришел, а еще попросите документы, на основании которых он требует возврата долга (кредитный договор, договор между банком и КА и прочие). Не стесняйтесь и не хамите, если вам вдруг показалось, что вас пытаются оскорбить. Скорее всего, вам просто показалось. Дальше выясните размер задолженности и проверьте информацию об агентстве на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Важно: коллектор – не представитель власти, он не может инициировать уголовное преследование и не имеет право описывать и изымать имущество!

Можно и нельзя

Коллектор не имеет права применять физическую силу, угрожать, оскорблять, уничтожать ваше имущество и унижать вашу честь и достоинство. В этом случае вы под защитой Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц».

Без вашего согласия коллектор не имеет права раскрывать ваши персональные данные и сведения о задолженности.

Если коллектор ведет себя нагло и развязно, отправьте письменное заявление с приложением в виде видео- или аудиозаписей или распечатки звонков в ФССП или Банк России.

Если же коллектор ненастоящий, а вас избили или разгромили ваш дом – тогда в полицию или прокуратуру. Следом – в суд за возмещением убытков и морального вреда. Если ваши данные разговорчивый коллектор разболтал или написал об этом на заборе, то еще и в Роскомнадзор.

Сам виноват

Жительница Абакана Наталья лично с работой коллекторов сталкивалась с двух сторон.

– Однажды в юности просрочила платеж в банке и со мной на связь вышел представитель. Поговорили спокойно, объяснил, в чем не права, помог встретиться с менеджером – согласовали график платежей. Главное, мы с этим товарищем понимали, что нам друг от друга надо и как нам лучше взаимодействовать, – рассказывает Наталья. – С другой стороны, когда я сама работала в микрофинансовой организации и мне приходилось брать на себя роль «выбивальщика долгов», тут было всякое – и вежливые разговоры, и цитирование статей. Одного моего коллегу неплательщик чуть сам не довел до того, что коллега собрался идти и писать краской на воротах всю правду о неплательщике. Поскольку дорожили репутацией нашего агентства, коллегу успокоили, а с неплательщиком разобрались по суду. Основная проблема, которая возникает между задолжниками и коллекторами, состоит в том, что иногда, мягко скажем, невоспитанные представители той или иной стороны встречаются с интеллигентными представителями. Отсюда и надписи краской на дверях, и телефонные звонки, и займы, которые берутся уже с желанием не отдавать долг. 

Судить сейчас, усложнило ли законодательство работу коллекторов, сложно, ибо к некоторым должникам меры иные, кроме как физические, просто не применимы в силу их воспитания. С другой стороны, коллекторы иногда и сами перегибают палку, как говорится, когда всеми способами пытаются изъять долг.

В Абакане, к счастью, все действуют в рамках закона. А если услышите «страшные» рассказы о действиях коллекторов, то оцените сначала и действия второй стороны – задолжника. Быть может, он тоже не прав в своих действиях.

Зачастую, насмотревшись сюжетов про то, как в российских городах неуправляемые коллекторы громят квартиры и доводят людей до крайностей, нам тоже хочется стать хоть и сомнительным, но героем. Однако не стоит спекулировать на теме долгов. Если уж вы взяли кредит, будьте любезны его вернуть. Понятно, что берем чужие, а отдаем свои, но даже наглое поведение «вышибал» от возврата долга вас не освобождает. Намеренно затягивая выплаты, вы делаете хуже только себе – время идет, штрафные деньги капают. Чуда не произойдет – выплатите все до копейки, да еще и с положенной пеней.

Важно: если вы не скрываетесь, своевременно платите по графику, пусть даже небольшими частями, можно попробовать договориться.

Ну а если вас перепутали с должником и названивают по ошибке, обратитесь в банк или коллекторское агентство, которое вас беспокоит, и оставьте письменное заявление. Игнорируют? Смело пишите в прокуратуру, приставам или в Банк России, там управу на невоспитанных «вышибал» точно найдут.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *