Среда, Ноябрь 13, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Полгода плохая погода, полгода – совсем никуда?

Полгода плохая погода, полгода – совсем никуда?

Кажется, совсем недавно мы говорили о ста днях работы нашего нового правительства, а вот уже и полгода минуло. Что писать молодому губернатору в плюсы, а что в минусы? Конечно, его «команда профессионалов» много чего наделала, но… Как говорится, издержки производства. Молодой, научится. Однако по вердикту, вынесенному на рабочем совещании, проведенном представителем президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, который в очередной раз посетил Хакасию, эта команда до сих пор «подставляет» своего руководителя. Поэтому оздоровления ситуации, скорее всего, не будет. Но давайте обо всем по порядку.

Первое. Пару недель назад правительство наконец-то собрало журналистов и попыталось рассказать этим непонятливым СМИ-шникам, в чем все-таки суть планируемого повышения зарплаты чиновникам первого эшелона (и губернатору, естественно) в 4 раза. Министр финансов долго и терпеливо объясняла, что к чему. Я три (три!) раза прослушала ее речь от и до. Но, видимо, у меня какой-то клинический идиотизм в вопросе финансов, поскольку я поняла следующее. Раньше фонд оплаты госслужащих не регламентировался. (То есть – был безразмерным?) И премии тоже не ограничивались, выплачивались ежемесячно и сколько начальник решит. Теперь же по ст. 13 Закона РХ № 9 этот фонд будет ограничен. Однако высокие чины все-таки будут получать не «голую», зарплату, а как и прежде – оклад плюс все надбавки: районный коэффициент, за стаж, за «секретку», за особые условия труда. Именно эта сумма и должна быть увеличена в 4 раза?

Далее о премиях. Министр сказала, что раньше таковые выплачивались 12 раз. Но – за год. А теперь получается, что выплаты больше в 4 раза – ежемесячно. Фонд оплаты труда уже позволяет. Вам не кажется, что здесь явно что-то от лукавого? Но если я неправильно поняла, пусть старшие товарищи меня поправят. Кстати, о премиях. «Если таковые и будут, – сказал Валентин Олегович, – то только с согласия профсоюза». (Оказывается, у правительства есть своя профсоюзная организация.) А еще глава добавил: «Все решения будут опубличены». Хорошее словечко!

Второе. На этой расширенной встрече с журналистами был и первый замглавы Хакасии А.С. Асочаков. Он с гордостью озвучил «заслуги» правительства: без задержек выдается заработная плата бюджетникам и все социальные выплаты. Уважаемый Андрей Серафимович, контролировать все перечисленные структуры – это, на минуточку, ваша работа, вы за нее деньги получаете. А уж совсем не за то, чтобы опять искать «врагов», превращая любой вопрос в политический заказ. На этот раз со стороны прокуратуры. Интересно, кто следующий?

И, наконец, третье. Хорошо бы как-то прояснить ситуацию с советниками, о которой довольно резко высказался Сергей Меняйло. Сколько их, и на какой основе они трудятся: корысти ради или идеи для? Оказалось, их 17. И если я охотно соглашусь с тем, что Е.А.Смирнов помогает молодому губернатору исключительно из добрых побуждений, то касательно остальных, как говорил К.С. Станиславский: «Не верю!» Ну, никак не производят они впечатления альтруистов и бессребреников. Не поэтому ли расходы на содержание аппарата правительства (в том числе и на московское представительство, где в поте лица трудится аж 18 человек!) составляют 1,5 млрд рублей, а на всю многострадальную республиканскую коммуналку – 1,2 млрд. Озвучив эти цифры, Меняйло настоятельно посоветовал нашему кабмину «экономить на самих себе».

Судя по всему, приезд полпреда в Сером доме ожидали по принципу: вот приедет барин – барин нас рассудит. В смысле – поможет разобраться с коммунальными проблемами, а главное – похлопочет перед Москвой о выделении денег. Но – не случилось. Вместо этого новосибирский гость отметил, что за время, прошедшее с его предыдущего приезда, вообще ничего не изменилось. Наоборот – нерешенных вопросов добавилось. Вывод: грамотной управленческой деятельности со стороны кабинета министров в республике по-прежнему нет. А «переименование должностей» едва ли что-то изменит в социальной погоде Хакасии. И хотя цитата полпреда из песни Высоцкого «Все не так, ребята…», обращенная лично к Коновалову, выглядела, на мой взгляд, не вполне уместной, сдается, что строчки про лес густой и плаху с топорами произвели кое на кого определенное впечатление…

Маргарита ЛОГИНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *