Среда, Сентябрь 23, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > От саженцев до босоножек: хитрости сезонных покупок

От саженцев до босоножек: хитрости сезонных покупок

 

Признаки приближающегося лета — не только появление листвы и цветение садов, но и разгар сезонных распродаж, оживление вокруг продавцов дачных «необходимостей» и летней обуви-одежды. Покупательский ажиотаж на стыках сезонов — время частого обмана потребителей.

Какого? Как не попасться на удочки ушлых продавцов, делая сезонные покупки? И что делать в случае неудачных приобретений? Об этом (и не только) читателям «Абакана» рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ.

Можно ли возвращать вещи с распродаж?

Вера Анатольевна, можно ли возвращать покупки, сделанные на сезонных распродажах? В первую очередь, читатели спрашивают о такой возможности для не подошедшей сезонной одежды и обуви. Поступают жалобы, что в некоторых магазинах «акции неслыханной щедрости» сопровождают объявления, что «распродажные» вещи обмену и возврату вообще не подлежат. Так ли это?

– Не так. В подобных случаях продавцы вводят покупателей в заблуждение. Закон РФ «О защите прав потребителей» (а конкретно его статьи 18 и 25) позволяет возвращать приобретенные на распродажах вещи в течение 14 дней, как и при обычных покупках без скидок в цене.

Если вернуть или обменять качественные, но не подошедшие «распродажные» покупки вам не удается, начать отстаивать права советую с предъявления руководству магазина письменной претензии в 2 экземплярах (один из которых, с отметкой о приеме, датой и подписью принявшего, остается у вас). Ее должны рассмотреть в течение 10 дней и дать письменный ответ. Если его не последует или он вас не устроит, то следующий шаг — обращение в суд. Подобным образом нужно действовать в спорных ситуациях с любыми другими неудачными покупками (в том числе при возврате некачественного товара). Бесплатные консультации и помощь в составлении исковых заявлений потребители могут получить у наших специалистов.

Есть исключения при возврате приобретенных на распродажах вещей. ВО-ПЕРВЫХ, нельзя возвращать в магазин уцененные вещи с дефектами, если они были оговорены продавцом при продаже и стали причиной уценки товара. ВО-ВТОРЫХ, не положен возврат покупок (даже неиспользованных, в упаковке, с сохранившимися ярлыками и чеками), если они входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденный Правительством РФ. К примеру, в этом списке – нижнее белье и чулочно-носочные изделия.

«Точка отсчета» для гарантии:

начало сезона или дата покупки?

Еще одна распространенная проблема: экономные покупатели часто приобретают обувь не в предназначенный для нее сезон, а в другое время года. При этом некоторые продавцы пытаются убедить покупателей, что гарантийный срок (обычно он всего месяц) все равно отсчитывается со дня покупки. Если следовать их логике, то на купленные в декабре босоножки он закончится в январе. А носить их начнут в июне, и тогда же может «вылезти» заводской брак. С какого момента вести отсчет гарантии для сезонной обуви?

– Гарантийный срок на обувь начинается с сезона, для которого она предназначена, а не с даты покупки. Например, «отсчет» гарантии на приобретенные в декабре босоножки начнется только с летнего сезона – 1 июня.

Причем начало сезонов для подобных случаев в российских регионах устанавливается органом исполнительной власти в зависимости от климатических условий. Сроки наступления сезонов года на территории Хакасии (по Постановлению Президиума Правительства РХ от 23 марта 1998 года № 44-п «О правилах продажи отдельных видов товаров на территории Республики Хакасия») для исчисления сроков годности и гарантийных сроков на сезонные товары определены следующие: весенний – с 1 марта, летний – с 1 июня, осенний – с 1 сентября, зимний – с 1 ноября.

Кстати, потребители могут отстаивать права, даже если срок гарантии истек. Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель, исполнитель) отвечает за недостатки товаров независимо от того, установлен ли на них гарантийный срок, если дефекты были обнаружены в разумные сроки, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю (если более длительные сроки не установлены законом или договором).

Как не «нарваться» на «обманные» саженцы?

Распространенная проблема: дачники покупают саженцы одних растений, а вырастает совсем не то, что они приобретали. К примеру, вместо сортовой яблони неопытным садоводам могут подсунуть дички ранета. Как избежать обмана, делая подобные покупки?

– Чаще всего проблемы возникают при покупке саженцев в не установленных для торговли местах (например, у придорожных торговцев-«частников»). Напомню, что товар у нелегальных торговцев никто не проверяет и Закон РФ «О защите прав потребителей» не может вам помочь в случае обмана и некачественных приобретений.

Советую покупать саженцы и другой посадочный материал в специализированных киосках, отделах, магазинах, а если речь идет о рынках, то у внушающих доверие продавцов. Требуйте для ознакомления документы на товар. Не забывайте брать и сохранять подтверждающие покупку документы.

Не стоит верить без подтверждающих документов «громким» названиям фирм и сельхозинститутов на машинах с саженцами (с которых нередко ведут торговлю на территории рынков). Не поленитесь попросить их у представителей организаций. Кроме бумаг, подтверждающих принадлежность продавцов к определенным организациям, на саженцы должны быть сертификаты. Устных заверений продавца в качестве товара и броской рекламной распечатки с красивой картинкой для подтверждения сорта явно недостаточно.

Еще одна особенность продажи саженцев: вернуть их не получится. Но только в случае, если к качеству покупки претензий нет и она соответствует заявленной о ней информации. Чаще «невозвратность» качественного посадочного материала выходит боком дачникам, купившим в ажиотаже «всего и побольше» и потом не знающим, куда пристроить излишки. В подобных случаях продавцы не нарушают закон и не ущемляют права потребителей: растения (как и животные) входят в утвержденный Правительством РФ «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Можно ли «подстраховаться» от проблемных семян?

Еще один вопрос читателей: можно ли как-то «подстраховаться» от покупки некачественных, например невсхожих, семян?

Так же как и при покупке саженцев, лучше остановить свой выбор на внушающих доверие продавцах и специализированных точках. Кроме этого, возьмите за правило хранить некоторое время после посадки семян упаковку от них и чек на покупку. Если растения не взойдут, это поможет вам отстоять права. В случае с некачественными семенами действовать рекомендую как и при покупке любого другого бракованного товара. Начните с предъявления претензии (как описано выше). Конечно, в случае ее игнорирования судиться из-за семян большинство дачников вряд ли станет. Если, конечно, некачественные приобретения для участка не «тянут» на ощутимую сумму, сопоставимую с затратами времени и нервов на судебный процесс.

Можно ли распознать, качественные или сомнительные перед вами семена, еще на стадии их выбора?

ВО-ПЕРВЫХ, обращайте внимание на сроки годности на упаковках семян. Они не должны быть истекшими. Важно, чтобы эта информация хорошо читалась (не была затерта или исправлена). Иногда недобросовестные продавцы реализуют просроченные партии такого товара, исправляя на упаковках даты или устраивая распродажи «просрочки». Это – грубое нарушение законодательства. Никакой товар с истекшим сроком годности продавать нельзя.

ВО-ВТОРЫХ, на семена (как и на любой другой товар) у продавца должны быть документы. По крайней мере, в специализированных торговых точках. Вы имеете право с ними ознакомиться и узнать больше о возможной покупке.

В-ТРЕТЬИХ, изучите упаковку с семенами. При этом фокусируйте внимание не на привлекательной фотографии растения, а на сведениях. Упаковка должна быть на русском языке и содержать такие данные, как название культуры, сорта или гибрида, название фирмы-производителя, ее адрес, ГОСТ, номер партии, вес семян или их количество, срок использования семян, штрихкод (для семян из-за границы), краткое описание сорта и агротехнические советы.

Удачных сезонных покупок!

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *