Суббота, Июнь 6, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мария и Тимир Борчиковы: Семья – главное в нашей жизни

Мария и Тимир Борчиковы: Семья – главное в нашей жизни

«Абакан» продолжает знакомить своих читателей с участниками конкурса на соискание почетного диплома Главы Абакана «За заслуги в семейном воспитании». Наши сегодняшние герои – конкурсанты в номинации «Молодая семья», известная в Абакане супружеская пара Марии и Тимира БОРЧИКОВЫХ.

В представлении абаканцам Мария и Тимир, полагаем, не нуждаются. Известные в Абакане маркетолог, дизайнер, художник, организаторы и ведущие различных мероприятий, предприниматели, авторы собственного бренда одежды – у данного творческого семейного союза много направлений деятельности, в которые они вкладывают свои знания, силы, энергию. И все это Мария и Тимир делают ради главного в своей жизни – ради семьи.

Достижения молодой семьи

– Участие в данном городском Конкурсе позволяет подытожить наши семейные промежуточные достижения, оглянуться и оценить прожитые годы, возможно, даже удивиться, сколько всего уже, оказывается, мы успели. Большое портфолио достижений семьи Борчиковых мы с удовольствием собирали все вместе, и это нам необходимо даже не для Конкурса – для истории семьи, ради детей. Когда-нибудь через много лет наши ребятишки смогут полистать эту папку, возможно, даже показать ее своим детям, будут гордиться своим детством – как, оказывается, мы интересно жили! – улыбаясь, рассказывает о мотивах участия в конкурсе Мария Борчикова.

Мария всегда была человеком очень активным и целеустремленным, а потому не удивительно, что уже не раз удостаивалась побед в различных конкурсах. Так, моя собеседница дважды становилась лауреатом Премии главы города Абакана – как лидер подросткового движения, позже уже как представитель работающей молодежи. Свои высокие достижения имеются и у главы семьи Борчиковых Тимира. Однако, главное достижение для обоих супругов, наивысшая ценность для них – это семья, а потому они решили поучаствовать и в семейном конкурсе.

– Самая большая наша гордость – это, конечно, дети, их у нас трое: сын Дамир (6 лет), дочь Майра (5 лет), младшей доченьке Мире нет еще и месяца. К большой семье мы шли осознанно, планировали, чтобы старшие дети были погодками – они у нас растут как двойняшки. Будучи еще бездетной парой, рождение третьего ребенка мы планировали на тот период, когда наш старший пойдет в первый класс. Мы договорились, что в этот стратегически важный для детей период (поступление в первый класс) мама приостановит свою профессиональную деятельность на 2-3 года и будет уделять большую часть своего времени детям. К счастью, все у нас получилось именно так, как мы и планировали. Дамир 1 сентября пойдет в первый класс, я, находясь в декретном отпуске с Мирой, два-три года сосредоточусь исключительно на детях. Мы с супругом стараемся дать детям возможность заниматься тем, что им интересно, ничего не навязывая с позиции «нам, взрослым, виднее». Дамир занимается карате, самостоятельно освоил шахматы, мечтает заниматься робототехникой, вообще у него инженерный склад ума. Майре интересно все, что связано с художественно- эстетическим развитием: декоративно-прикладное творчество, танцы, гимнастика, рисование – у нее даже уже состоялась своя персональная выставка рисунков в детском саду. Какой вырастет наша Мира, мы пока не знаем, но в любом случае поддержим все ее увлечения. Наше общее семейное увлечение – рыбалка, все мы просто обожаем трех-четырех дневные выезды на природу, ночевки в палатках на берегу озера. Созерцание красоты природы, тишина, рядом только муж и дети – вот наши моменты абсолютного счастья, – вкратце знакомит со своей семьей Мария Борчикова.

Все идет по плану

И Мария, и Тимир выросли в многодетных семьях, возможно, поэтому и свое будущее видели в большой семье. Моя собеседница признает, что воспитание троих детей в современных условиях финансово не просто. Однако, большое семейное счастье того стоит!

– Мы не придерживаемся принципа, что сначала нужно заработать на три квартиры, а потом уже думать о многодетной семье – так и жизнь пройдет мимо тебя. На наш взгляд, справедлива народная мудрость, что если Бог дает детей, то он даст и на детей, при условии, что вы будете не тунеядцем, а будете много работать. Полагаю, нас с мужем сложно назвать тунеядцами. Не смотря на то, что мы с Тимиром люди творческие, во всех делах мы придерживаемся системообразующегоподхода: должно быть планирование, то есть четкое понимание, куда мы идем, и детальный план действий. Данный подход в делах позволяет нам монетизировать наше творчество, тем самым поддерживая финансовую стабильность нашей семьи. Мы с Тимиром начинали в буквальном смысле с нуля: у нас не было ничего! Вместе постепенно мы шагали от первых кредитов, ипотек и за 13 лет нашего знакомства и 8 лет брака достигли определенной материальной базы, по крайней мере, сегодня мы можем позволить нашим детям развиваться в тех областях, которые им интересны. Мы с супругом работаем много, но все наши профессиональные, творческие достижения – ради семьи, ради детей, чтобы обеспечить им новые возможности. Наша мечта – позволить себе путешествие в любую точку мира, показать мир детям и себе в том числе. Вообще, проблемы у современных молодых семей одинаковы (материальные сложности, отсутствие жилья), хотелось бы поделиться своим опытом: не бойтесь рисковать, брать ипотеки, пытаться сделать что-то лучше в своей жизни. Не ленитесь, работайте, занимайтесь тем, что вам приносит радость, – делится успешная в делах многодетная мама.

Дополняя друг друга

– С Тимиром мы вместе 13 лет, познакомились и стали парой в юные студенческие годы, нам было по 19 и 20 лет. На было легко строить совместный быт, так оба мы очень рано стали самостоятельными в жизни, финансово нас никто не поддерживал – мы всего постепенно добивались сами и, главное, вместе. После официального заключения брака мы осознанно, целенаправленно, без лишних иллюзий пошли в сторону общих целей, к большой семье. Принцип главенства семьи у нас во всем, – отмечает Мария.

Не смотря на такое полное совпадение жизненных ценностей, по характеру супруги, по словам моей собеседницы, полные противоположности. Открытая, коммуникабельная, эмоциональная, молниеносно принимающая решения Мария и ее полная противоположность Тимир.

– Тимир – такой рассудительный, спокойный восточный мужчина, он не особо любит общаться с внешним миром. Уехать на природу на рыбалку на 2-4 дня – это для него лучший отдых. Тимир – идеалист во многом, он никогда не выдаст недоделанный продукт, будет шлифовать, дорабатывать до тех пор, пока сам не будет уверен, что сделал все на 100%. Все решения он принимает не спеша, тщательно обдумав, все взвесив. Первое время мне было очень непросто это понять и принять. У меня всегда эмоции через край, решения принимаются молниеносно. Зато у Тимира все всегда в свое время встает на свои места, без лишней суеты – мне этого как раз и не хватает, но постепенно я учусь у него этому умению. Надеюсь, что и супруг у меня чему-то учится – той же коммуникации, тонкостям ведения переговоров. Вообще, мы очень разные, но взаимно дополняем друг друга. В бытовом плане наша папа – крепкий семьянин, за ребятишками ухаживать может даже лучше меня. Мои подруги часто мне говорят: «Маша, как же тебе повезло с мужем!», – смеется моя собеседница.

Брак Марии и Тимира – межнациональный. Мария – представитель фино-угорского народа мордва, Тимир – хакас по отцу. Однако, каких- либо сложностей из-за принадлежности к разным культурам, по словам моей собеседницы, не было.

– В современном мире нет границ между национальностями, мы чтим и уважаем культуру всех народов, однако, во главе угла у нас, так сложилось, хакасская культура. Она же нам дает многое и для нашего творчества, – отмечает Мария.

В целом в семье Борчиковых супруги во многом единомышленники, партнеры, однако все стратегические решения принимает все же Тимир, как глава семьи.

– Определение стратегии в нашей семье всегда за Тимиром. У него какая-то особая интуиция, и она нас никогда не подводила. Многие вещи, по его словам, он не может объяснить логически, однако знает, что поступить следует именно так, а не иначе. Еще Тимир никогда не ошибается в людях, в отличие от меня – я как открытый, доверчивый человек ошибалась не раз, – с гордостью за супруга рассказывает Мария.

Секреты семейного счастья

В ходе беседы Мария неоднократно отмечала, как ей повезло с мужем. Интересуюсь у собеседницы, справедливо ли такое замечание, возможно, это не ей «повезло с мужем», а она сама «кузнец» своего семейного счастья, и так мастерски сумела смотивировать свою вторую половинку на успехи в делах, на заботу о семье…

– Нет, мне действительно очень повезло, что у меня такой муж как Тимир. Я вообще считаю, что людей менять невозможно, несмотря на то, что вместе мы еще со студенческих времен. В семье можно лишь обоюдно развить друг в друге какие-то качества. Либо супруги вместе развиваются в браке, либо этот брак разрушается. Мы с Тимиром оба – сильные личности, однако, научились уступать друг другу, слушать и понимать друг друга. Ведь семья – это принятие друг друга такими, какие мы есть, это прощение, это жизнь ради друг друга и ради детей, — убеждена Мария.

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото – из архива семьи Борчиковых


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *