Среда, Январь 20, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Голос моего поколения

Голос моего поколения

Как бы пафосно это ни звучало, но, когда речь заходит о Земфире, любые слова кажутся недостаточно сильными. В сущности, слова здесь и не нужны, поскольку это именно тот случай, когда лучше один раз услышать. Ее композиции захватывают своей красотой и силой. Она предельно честна со своими слушателями.

Девочка-скандал

В ее песни влюблялись все молодые и юные нашей страны повально. Строки «А у тебя СПИД, и, значит, мы умрем» пела вся молодежь России. Эти песни так удивили, умчали, поразили, что не петь их, повторяя за молоденькой девушкой с необычным именем и восхитительным голосом, мы не могли. Наизусть знали!

Альбом «Земфира» вышел 1 мая 1999 года. Недавно этой мегапластинке моей юности исполнилось 20 лет. «Практически любая песня способна стать хитом» – писали о дебютной работе певицы критики. Знаю все треки до нотки, каждое слово песен помню и сейчас. И тем более удивительно было, что эта девушка – не «раскрученная», но знаменитая среди тех, кто старше тринадцати – приехала с концертом в Абакан. Здесь – спасибо вещавшему в те годы в Абакане «Енисейскому радио».

Услышав краем уха о том, что Земфира дает пресс-конференцию в гостинице «Интурист», я подумала: «Увижу ее во что бы то ни стало!» И в назначенное время была на месте. Поскольку в то время работала юнкором на радио, диктофона у меня не было в принципе. За плечами – рюкзак с тетрадками, блокнотом и ручками.

Желание увидеть Земфиру зашкаливает. Она сидит на диване в холле гостиницы вместе со своими музыкантами. Внимательная, серьезная, необъяснимая такая. А журналистов всего человек пять. Ну, и я с краешка. Никого с телевидения, что удивительно.

Вопросы журналистов тривиальны – про альбом, огромный успех и планы на будущее. Я молчу, смотрю на Земфиру и слушаю ее. Собственно, для этого и сбежала с пар. Запомнились ее слова о том, что нашим людям страдать нравится больше, чем радоваться. Что страдание крепче цепляет, у него крючки поострее. А ведь ей было на тот момент всего 23 года. И все-то она понимала!

Помню, поинтересовалась тогда (чисто для себя, раз можно): какого цвета ваша музыка, мол? «Темно-синего», – подумав несколько секунд, ответила Земфира. Написала мне в блокнот своим «летящим» почерком хорошие слова. Вспоминаю те мгновения, и мне даже не верится.

Храню этот листочек в клеточку до сих пор, равно как и сиреневый билет с кодовой буквой Z. Работая над статьей, нашла-таки его в своих «архивах прошлого». Присвистнула, увидев цену. Сорок рублей!

Вечером был крутой концерт. Начался с драйвовой песни «Ракеты», длился чуть больше часа, но эмоций и впечатлений всем пришедшим потусоваться хватило надолго, думаю. А народу было очень много!

Прошло почти 20 лет, и если бы Земфира приехала в Абакан сейчас, был бы отряд журналистов. Но она не приедет. Никогда.

Эпик фейл?

Можно по пальцам сосчитать стоящие внимания интервью с Земфирой. Зачастую ей задают вопросы люди, далекие от ее творчества. Они «не в теме», говоря просто. В декабре 2015-го, накануне Нового года, певица стала гостьей передачи «Познер» на Первом канале. Известный журналист был, как всегда, дотошен, цитировал, задавал «вопросы на засыпку» и прочее.

Сколько шума поднялось после этой программы в Интернете! Комментарии зрителей исчисляются десятками страниц! Причем некоторые барышни пишут такую чушь, что невольно качаешь головой. На мой взгляд, интервью отличное. Несмотря на свою привычку «много говорить», Владимир Познер Земфиру «раскрыл» – насколько это было возможно в телестудии.

Общаясь через несколько дней с поклонниками в онлайн-чате, она назвала интервью «эпик фейлом». Думаю, уже потому, что чувствовала себя некомфортно «в рамках» студии. Общение в чате – дело другое, но и уровень – другой.

Вопросы «вконтактеров» были дилетантскими, у кого-то хватало ума спрашивать певицу, которая девять лет играла в баскетбол, о спортивных прогнозах. На третьем таком вопросе она уже не выдержала: «Я – музыкант, а не спортивный комментатор!»

Один вопрос в этих больших интервью был избыточен – вопрос о том, счастлива ли звезда. За последние девять лет Земфира потеряла всю свою семью. «Сначала умер папа, потом трагически погиб брат, в марте не стало мамы, и я осталась сиротой. То есть, в моей жизни есть поклонники, рыбки в студии, будь они прокляты! Но типа я одна. Моих кровных родственников не осталось. Это тяжелый факт», – призналась она журналистам.

Земфира честно сказала о том, что впервые за тридцать лет она испытала растерянность, поскольку мотивации «делать для родных то, что дает им право гордиться тобой» не стало. «Для брата я старалась музыкально, пока был жив Рамиль, выпускала альбомы, чтобы он похвалил меня», – певица была предельно откровенна.

– Оказавшись перед Всевышним, что вы ему скажете? – спросил Владимир Познер.

– Что он несправедлив, – ответила Земфира. Горечь этих слов говорит сама за себя.

И любить тебя…

Редактор отдела культуры журнала «Огонек» Андрей Архангельский заметил однажды, что за время своей карьеры Земфира опровергла два главных закона российского шоу-бизнеса: «нет Бога, кроме Аллы Пугачевой» и «светиться, мелькать, заполнять собой все имеющееся эфирное пространство».

По мнению Архангельского, она фактически «стала могильщицей самой поп-культуры 90-х» и доказала, что «в России можно по-другому» быть известным человеком. Земфира честная, настоящая, без «пудры». Никаких легких рифм, в ее песнях все гораздо сложнее. Сложно, но понятно одновременно – потому что близко, словно о тебе.

«Для нас, подростков из 90-х, она была созвучна желанию вырваться из своего города и полететь. Нас было хлебом не корми – дай возможность высказать свое мнение, дай шанс показать смелость быть самим собой. Земфира была созвучна этим стремлениям в каждой строчке своих песен», – пишет журналист Тамрико Шоли.

Земфира много поет о любви. Глубокой, полной переживаний и не особо счастливой. Обреченной, что ли… И чем старше становится, тем откровеннее говорит о силе своих чувств. Достаточно вспомнить песни из альбома за 2013 год, последнего на сей момент: «Жить в твоей голове. И любить тебя неоправданно, отчаянно…» Или: «Положила тебя в землю. Проводила долгим взглядом. Нарвала тебе рябины и легла послушно рядом. Спать». В этом отношении Земфира единственная и неповторимая. Пожалуй, на весь мировой шоу-бизнес.

Глянцевый журнал Numero, который появился в продаже в январе нынешнего года, публикует большое интервью Ренаты Литвиновой с Земфирой. Неудивительно, что именно этому изданию удалось «заполучить» артистку, ведь именно Литвинова является еще и креативным директором российской версии журнала.

Кто-то добрый выложил в сеть фотографии листов с этим разговором. Откровенным, легким – все-таки две подруги! Певица рассказала о многом, даже вспомнила свою первую любовь, которая была безответной. Однако заметила, что вариант взаимной любви был бы худшим сценарием для нее: «Меня устраивает тот, что есть».

И еще. Земфира не устает повторять одно: «Я не поэт». Как человек пишущий, вслед за многими другими людьми, понимающими ценность слова, позволю себе не согласиться. «Это дар – умение разговаривать с оторванным поколением на одном языке. Секс, наркотики и смерть, утопленная в синьке разлука – прекрасные источники вдохновения», – музыкант Алексей Вишня очень близок к истине.

Маленький человек?!

Сейчас о Земфире не слышно ничего нового. Выпустив в феврале 2013-го свой шестой альбом «Жить в твоей голове», чем и объяснялось ее внезапно участившееся появление в масс-медиа, она на какое-то время возобновила общение с журналистами. Продолжительным оно, понятное дело, не было, ведь все знают, как относится певица к феномену «сверкать в СМИ».

Эта пластинка стала ее последней полноценной работой – так сказала сама певица. После презентации диска Земфира заметила, что будет выпускать песни только в формате ЕР.

4 февраля 2016 года в Омске стартовал ее концертный тур «Маленький человек». Примечательно, что певица предложила поклонникам принять участие в формировании сет-листа этого тура. Списки песен из двадцати композиций можно было отправлять на адрес olimp@zemfira.ru. Земфира заметила, что не гарантирует того, что воспользуется предложениями поклонников, но и не исключает этого.

Говоря о названии тура, она пояснила: «Мне близок этот образ. Несмотря на то, что я успешна в своей профессии, я все равно ощущаю себя «маленьким человеком», особенно в нашей стране. Когда я сталкиваюсь со всевозможными преградами, которые знакомы всем нам».

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *