Среда, Ноябрь 13, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Глава района «завалил» журналиста, но «свалился» сам?

Глава района «завалил» журналиста, но «свалился» сам?

САМ УПАЛ

Что ни неделя – то скандал. Это про нас, про Хакасию. С некоторых пор она стала жутко знаменита, и, похоже, эффект узнаваемости, об отсутствии которого переживали все предшествующие годы, – уже достигнут. Причем информационную повестку теперь задают не только правительство Хакасии, но и муниципалитеты. И если раньше на слуху, так сказать, мировой общественности был лишь один депутат – Альбертыч, то теперь он, кажется, уже ушел в тень других товарищей.

Но именно Олега Альбертовича Иванова мы попросили прокомментировать, почему наша тишайшая республика вдруг оказалась едва ли не главным возмутителем спокойствия в стране.

НЕРЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?

К Хакасии есть естественный интерес, поскольку здесь избран новый глава, новый парламент. Здесь стали работать новые правила. К этому есть искусственно подогреваемый интерес, – уверен Иванов. – Он подогревается и на федеральном уровне, и оппозицией, которая сейчас ищет любой повод для того, чтобы укусить действующую исполнительную и законодательную власти. Ухватить какой-нибудь факт, перевернуть его, показав таким образом, как плохо работает власть. Не справляется.

По мнению депутата, ангажированные журналисты создают вот такую нереальную реальность вокруг Хакасии, которая потом и преподносится обывателям в качестве подлинника. Однако не сами ли чиновники во многом и создают те самые информационные поводы, используя которые им же потом кости и перемывают.

Чиновник – он, как и любой другой человек, далек от идеала и совершенства, – говорит Олег Альбертович. – У человека же, бывает, некоторые проявления выходят за пределы.

Видимо, эти проявления и наблюдались у пока еще главы Ширинского района Сергея Зайцева, который на прошлой неделе «завалил» в своем кабинете журналиста федерального телеканала «Россия». Судя по кадрам, которые сделали информационное пространство страны на минувших выходных, не встречу в администрации района напоминало все это, а настоящий бойцовский клуб.

Но насколько позволительно чиновнику до такой степени не сдерживать свои эмоции?

В первую очередь, это журналисту непозволительно так провоцировать чиновника, – парирует Иванов. – Есть же этика журналистская. Но один умышленно провоцировал, другой не смог сдержаться, вот и повеселили всю страну.

И вот что здесь удивительно: об этике журналисткой по поводу и без повода поминают все кому не лень, а вот о чиновничьей этике рассуждений что-то не слишком много. Но ведь это именно у чиновников комментарий ли, информацию ли порой не просто сложно получить, а практически невозможно. Договориться об интервью – это даже не марафон пробежать. Причем такая недоступность власти не зависит от высоты чиновничьего полета. Пробиться с не согласованными заранее вопросами к местечковым князькам порой гораздо труднее, нежели к федеральным чиновникам.

А все потому, что за годы бессменного правления на отдельно взятой, пусть и небольшой, но вполне себе самодостаточной территории, они возомнили себя там настоящими царьками, несущими всем остальным истину в последней инстанции. Но тут приезжают какие-то странные журналисты, не местные, которые еще и «провокационные» вопросы смеют задавать.

ВОПРОСЫ, ЗА КОТОРЫЕ…

В частности, у господина Зайцева федералы попробовали узнать:

А. На какие трудовые доходы глава района построил коттедж в центре Шира.

Б. Насколько правдивы слухи, что коттедж главе построила та же фирма, которая выиграла конкурс на строительство очистных сооружений в райцентре. Кстати, по оценкам экспертов (впрочем, что это за эксперты, журналисты в своем репортаже не говорят) сумма госконтракта была завышена почти в два с половиной раза.

В. Каким образом земля, на которой теперь расположен полигон твердых бытовых отходов, оказалась в собственности у адвоката, который в свое время помог Зайцеву, как утверждают федералы, избежать ответственности за превышение должностных полномочий. Теперь же адвокат, по словам журналистов, сдает эту землю в аренду муниципалитету, ежегодно получая за это 2 миллиона рублей.

Такие вопросы какого угодно главу могут из себя вывести. Тем более что наши главы давно уже забыли, что у журналистов есть право задавать им неудобные вопросы. А у жителей подконтрольной им территории есть право получать через СМИ на них ответы. А вот права «завалить» за эти вопросы, пусть даже и на пол, ни у кого нет.

Но кто ж помнит теперь про наши права? У нас давно уже одни обязанности на слуху.

Впрочем, помимо федеральных журналистов на месте, так сказать, происшествия были и журналисты местные. В частности главный редактор газеты «Ширинский вестник» Леонид Щипцов. И вот как он описывает случившееся в кабинете главы.

Как очевидец могу сказать: перед планеркой в приемной главы района появился молодой человек, поинтересовался, на месте ли глава района Сергей Зайцев, один ли он. Не представился. Ушел. Потом вновь появился. Постоял. Ушел. И уже на третий раз в составе съемочной группы зашел в кабинет. В течение примерно 10 минут там проходило очень бурное обсуждение. Глава района неоднократно предлагал покинуть кабинет, но безрезультатно. Все это там продолжалось, пока не подошло время планерки. Мы зашли в кабинет и, собственно, увидели эту картину.

Леонид Щипцов считает, что если бы журналист пришел за информацией, то эту информацию он бы и получил. Но в данном конкретном случае нужен был скандал, считает главный редактор газеты «Ширинский вестник».

Скандал – это тоже новость, – продолжает Леонид Щипцов. – Я понять одного не могу. Хорошо, идет нападение. Но их трое, а глава района один. И что, три взрослых здоровых мужика не могут отбиться, или что? Я не понимаю. Там помимо журналиста был еще оператор и звукооператор. Ну, хорошо, у оператора в руках камера. А у звукаря?

То, что люди, возможно, просто не хотели участвовать в этом «бойцовском клубе», кажется как вариант вообще не рассматривается. Хотя в данной ситуации эти журналисты оказались просто немного умнее главы. Своим непротивлением и отсутствием «ответных мер» они не только обезопасили себя от каких бы то ни было мер административного воздействия, но и, конечно же, хорошо подставили главу.

«ПУП ЗЕМЛИ – ХАКАСИЯ»

Однако давайте называть вещи своими именами – подставился Зайцев сам! И хотя теперь он намерен через следственные органы доказать свою невиновность в данном инциденте, шансы на то, что он это сделает, чрезвычайно малы.

А вот его однопартийцы никаких расследований ждать не стали и проверок не проводили. В понедельник, 27 мая, Зайцева просто исключили из «Единой России», причем решением президиума генсовета этой партии. Лидер единороссов господин Турчак заявил, что партия начинает процедуру отзыва Сергея Зайцева с поста главы района.

По этому поводу у Олега Иванова тоже имеется собственное мнение.

«Единая Россия» в этой ситуации просто хочет выглядеть белой, завоевать популярность среди людей. И в этом она не права, – уверен депутат.

И призывает наказать… журналистов! Чтобы их осудило хотя бы «все журналистское сообщество».

Что получилось с Сергеем Николаевичем? Коса нашла свой камень. Они искали приключений. Там была группа лиц. Если даже один из них не прав, а именно – тот журналист, который брал интервью, то почему другие не сделали замечание: «Ты по-человечески разговаривай»? – рассуждает Иванов. – Значит, это была командная задача вывести из себя человека. Сергей Николаевич мог бы быстро разобраться, что здесь как раз и ждут, чтобы он вышел из себя, и, соответственно, не дать им этого сделать. Все говорят о его поведении. Но почему никто не говорит, какие это журналисты были? Это же провокаторы. Хакасию провоцируют и на республиканском уровне, и на муниципальном.

Это же в какой «пуп Земли» за последние месяцев семь превратилась наша республика, что ее теперь постоянно провоцируют по поводу и без? Правда, про провокации почему-то говорят только в Хакасии. Вся остальная Россия видит в последнем происшествии исключительно неадекватное поведение чиновника.

Может быть, потому (и здесь мы уходим в теорию заговоров), что в федеральной повестке дня была задача отвлечь внимание общественности от событий в Екатеринбурге? Там давеча горожане отстояли свой сквер, где хотели построить очередной храм. Протест был настолько силен, что власти пришлось пойти на уступки – небывалое в современной России событие. Впервые с 2011 года массы почувствовали, что еще что-то реально могут. А ощущение это опасно, если не гибельно для власти, которая давно уже игнорирует эти самые массы. Тут-то и подвернулся отличный информационный повод в Хакасии. Заметили, как все сразу забыли про Екатеринбург и переключились на происшествие в Шира?

Впрочем, это не более, чем наша «теория заговоров». В реальности же Следственный комитет уже завел уголовное дело по поводу «битвы» в кабинете главы района. А еще следователей заинтересовали те самые вопросы, которые пробовали задать Зайцеву журналисты. Теперь ответы на них попробует получить следком.

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *